В гостях у Власты. Вечер посвящается Дню космонавтики

20 апреля 2022 года, в Доме писателя состоялось очередное заседание литературного клуба «В гостях у Власты». В честь 10-летней работы лит.клуба» были вручены Почетные грамоты: Председатею Союза писателей России (СПб отделение) Борису Александровичу Орлову: с его разрешения был открыт лит. клуб «В гостях у Власты; за активное участие в работе лит.клуба Игорю Михайлову (член СП РФ): Елене Рябовой (член СП РФ), Галине Борисовой и Льву Фуникову.

Затем ведущая вечера и руководитель лит.клуба Зоя Десятова сообщила о том, что мероприятие посвящено Дню космонавтики. И напомнила, что 12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.

В Советском Союзе праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Отмечается под названием День космонавтики. Этот праздник установлен по предложению второго Лётчика-космонавта СССР Германа Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 года.
Первый человек, полетевший в космос, Юрий Гагарин был простым парнем из деревни Клушино, Гжатского района, Смоленской области. Он родился 9 сентября 1934 года в многодетной семье (четверо детей), успел до начала Великой отечественной войны закончить первый класс. Когда советские войска в 43-м году освободили его деревню, продолжил учёбу уже в городе Гжатске (ныне Гагарин). В 15 лет Юрий переехал в Москву к родственникам. Ремесленное училище, школа рабочей молодёжи, баскетбол и капитан команды юношей, потом был город Саратов и обучение в индустриальном техникуме, занятия в клубе авиалюбителей. Армия началась в авиационном училище в городе Чкалов для Гагарина не совсем успешно. За принципиальный характер его избили свои же сослуживцы, однако месяц лечения в санчасти не изменил его характера.

После окончания училища служил близ Мурманска. Когда стали искать тех, кто должен был отправиться в космический полёт, Юрий сразу же подал рапорт. Кандидатов было двадцать человек. В1960 году Никита Хрущёв отобрал его по фотографии.

Юрий Алексеевич прославил свою страну. Его знаменитая фраза «Поехали!» облетела весь мир. Космонавт выбрал себе в жёны Валентину Горячеву. Она была сотрудницей в Медицинском управлении Центра управления полётами. Супруга родила в браке двух дочек, после трагической гибели ни разу не вышла замуж. Жаль, что его биография рано оборвалась. Гагарин со своим инструктором Владимиром Серёгиным выполняли тренировочный полёт. Манёвр, который предприняли пилоты, из-за непреднамеренного сближения с другим самолётом, завершить не удалось. Самолёт пошёл в штопор, и оба пилота погибли.

Космонавт № 2 в мире – Герман Степанович Титов, лётчик-космонавт СССР, родился 11 сентября 1935 года в семье сельского учителя. Является уроженцем села Верхнее Жилино, Косихинского района, Алтайского края. Сразу после окончания школы Герман Титов поступил в Сталинградское военное авиационное училище и успешно окончил его в 1957 году, получив квалификацию военного летчика. В 1960 году Герман Титов был включен в отряд космонавтов, и был дублером Юрия Гагарина. Есть мнение, что первым космонавтом Герман Титов не стал из-за своего недостаточно русского имени. С 6 по 7 августа 1961 г. Г. С. Титов совершил первый в мире полет в космосе, длившийся 1 день и 1 час. На корабле «Восток-2» Титов совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 703 тысяч километров. Он сделал первые фотоснимки Земли. На тот момент второму космонавту было 25 лет, он стал самым молодым человеком, побывавшем в космосе. Жизнь Титова была тесно связана с полётами и космосом. До своей отставки в 1991 г. Герман Степанович был командиром отряда космонавтов, работал зам. начальника управления по опытно-конструкторской работе и научно-исследовательской работе, работал в Министерстве обороны СССР.

Г. С. Титову было присвоено звание Героя Советского Союза. В честь космонавта назван кратер на обратной стороне Луны, остров в Тонкинском заливе, а также множество объектов на Алтае (улицы, лагеря, школы, оздоровительные центры и пр.). В августе 2011 г. в селе Полковниково открылось новое здание мемориального музея Г. С. Титова.

Ведущая вечера поздравила собравшихся с недавно прошедшим Днём космонавтики, и затем пригласила Владимира Митюка представить писателя Леонида Позина.

Владимир Владимирович рассказал: «Позин Леонид Максович – автор интересных и необычных рассказов. На данный момент вместе с одной трагикомедией и двумя стихотворениями их всего 25 /proza.ru /. Удивительно, но ещё лет пять назад никто, включая и его самого, не мог бы предположить, что он будет автором хорошо написанных литературных произведений.

Леонид Максович – инженер химик, кандидат химических наук. После окончания ЛТИ им. Ленсовета в далёком 1960 году работал в Институте технологии судостроения, учился в аспирантуре, преподавал химию в Первом медицинском институте, был директором химической фирмы «КЕММИКС», и стал заниматься литературой уже после выхода на пенсию. По-видимому, в этом ему помог большой жизненный и научный опыт, что и отразилось в ряде его произведений.

Необычность части рассказов видна уже из их названий: «Прозрачный квадрат», «И лес, и парк, и кладбище», «Поле», «Козиада», «Четвёртый постулат», «Теория пачек». В них, как и в других рассказах, есть и элементы фантастики и, по выражению самого автора, «околонаучная фантасмагория», что не исключает реалистичности и жизненности сюжета. Не сразу становится понятным название трагикомедии «Возможный вариант». Можно представить, что имеется ввиду: вариант производства определённой продукции, вариант выхода предприятия из трудного положения, но есть и другой смысл – возможный вариант апокалипсиса, гибели человечества, о чём говорит в конце пьесы кукла Лазурия. Рассказы детективного характера: «Хобби», «Кто отравил Альфреда Савицкого», «Убийство профессора», «Черная дыра» так же хорошо написаны и оригинальны. Они не только остросюжетны. В них не просто описано убийство или другое преступление, поставлена задача определить, кто же его совершил, как это обычно бывает в детективах».

Затем ведущая вечера пригласила Леонида Позина для того, чтобы он познакомил собравшихся писателей со своими рассказами. Первым он прочитал рассказ под названием «Четвертый постулат».

В перерыве между чтением рассказов выступал гитарист и композитор Алексей Залесский. Вначале он спел несколько песен А.А. Дольского: «Ой, что со мной», «Алёнушка», «Человеческая комедия».

Затем Леонид Максович прочёл второй рассказ: «Опасная игра».

Затем выступила Амалия Фархадова, руководитель литературной гостиной «Чайка», находящейся в центральной библиотеке Фрунзенского района и рассказала о том, как Леонид Позин приходил к ним, но в гостиной были, в основном, поэты. Его немного покритиковали, хотя этого делать нельзя: критикой можно и убить человека.

Алексей Залесский, уже как автор и композитор, представил собственные песни: «Античная история»; «Чашка разбилась»; «В пути».

Затем Ольга Позина, племянница Леонида Максовича, прочла рассказ «Цена шедевра».

Поздравить Юбиляра пришёл и квартет из Лито «Балтийский парус».

Они спели несколько песен: «С чего начинается родина»; «В горнице моей светло»; «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» и другие.

Леонид Позин продолжил читать свои рассказы. На этот раз был детективный рассказ «Кто отравил Альфреда Савицкого». И в заключение прочитал стихотворение «Трансформация чувств».

В общем, все выступающие сошлись во мнении, что рассказы написаны в хорошем стиле и хорошим языком. Их легко и интересно слушать. В них есть и юмор, и сатира, и необычные жизненные коллизии, заставляющие мыслить и способствующие приятному чтению. И пожелали Леониду Позину успехов в написании новых произведений!

Присутствовали и принимали участие в обсуждении рассказов Леонида Позина: Владимир Иванов, Игорь Дядченко, Александр Шевченко, Игорь Михайлов, Зоя Десятова, Людмила Баранова, Елена Рябова. Владимир Митюк, Андрей Кудряшов, Вера Ефимова, Галина Борисова, Лев Фуников, Амалия Фархадова, Алексей Залесский, Ольга Руткевич (Позина), Людмила Пименова, Ольга Фомичёва, Нина Гречанкова, Елена Солдатова, Ирина Береговая, Леушина Л.Д., Балуева М.С., Журавлева Н.В., Павлов Г.И. и другие.