«Мой брат огонь»

Восьмого апреля состоялось очередное собрание общества «Молодой Петербург». В программе был разбор анонимной подборки, но сначала несколько человек познакомили собравшихся со своими новыми стихами.

Первой выступала Маргарита Чекунова из города Ялуторовск Тюменской области. Она представила свою новую книгу «Беглянка из времени Y». Она прочла несколько стихотворений. В этих произведениях прозвучало «обожание жителей Земли», напоминание об языческих верованиях малых народов Тюменской области, замыслы постройки своего дома. Завершила она стихотворением о Жанне де Арк: «Жанна не носит юбок, Жанна не выйдет замуж».

Виктория Карпова представила два стихотворения более личного содержания. Первое, «Честный разговор»: «Что подарил тебе первый снег? Что подарила тебе пурга? Что подарил тебе человек? Что подарила моя судьба? Но я смогла отпустить тебя». Во втором: «От меня до тебя <…> волчий вой <…> Километры души протянулись вдаль».

В новом стихотворении Михаила Серебринского города вырастают цветами из рек. «Сирень упала в Сену <…> Качался венчик городка из синей хризантемы <…> Пыльца слетала с оборки платья, и цветки летели между речек». Алексей Дмитриевич Ахматов сказал, что это стихотворение похоже на перевод с французского. Присутствующие вспомнили, что некоторые поэты представляли свои авторские стихотворения переводами. Есть такие переводы без оригиналов, например, у Сергея Анатольевича Николаева.

После этого началось обсуждение десяти стихотворений из анонимной подборки. Предложенные стихи, разнообразные по темам, получили довольно много замечаний. Несомненно, некоторые из них нуждаются в доработке. Не всем понравились довольно длинные стихотворения, с большим количеством перечислений. Потребовало пояснений слово «кадуцей». Но нашлись и необычные, выразительные образы, которые получили одобрение Алексея Дмитриевича, например, в стихотворении «Я еду, еду, еду…»: «Где дворники-таджики, \ Гребут с утра снежок, \ Бросая соль с аджикой, \ На белый творожок. <…> И бабушка соседка- \ Блокадница живёт, \ По лестничной по клетке, \ Не курит и не пьёт. \ Не плачет и не стонет, \ И всех переживёт…».

Интересным, несмотря на недочёты, показалось стихотворение «Улиткой ползу»: «Не точка я, а всё же – запятая, \ Застрявшая на взлётной полосе…».

А мне понравился «Огонь»:

мой брат огонь, твой поцелуй так странен,
я искрою твоей смертельно ранен!
когда я около тебя сижу,
над пламенем ладонью провожу,
ты, как пророк мне о любви вещаешь
и по руке судьбу мою читаешь…

Автором подборки оказалась Татьяна Вийом Сыч. Присутствующие поблагодарили её аплодисментами. На этом собрание закончилось. Следующее намечено на 29-е апреля. До новых встреч, друзья.

Светлана Хромичева