Человек Слова Михаил Зарубин

9 апреля, в Молодежно-культурном досуговом комплексе поселка Новоселье, прошло мероприятие, посвящённое памяти известного русского писателя, заслуженного строителя РФ, Почетного гражданина Кировского района Санкт-Петербурга, Почетного жителя Стрельны и Аннинского городского поселения – Михаила Константиновича Зарубина.

Глава администрации Кировского района Санкт-Петербурга Сергей Владимирович Иванов рассказал о роли Михаила Константиновичав строительной жизни района: с 1988 года он руководил строительной компанией «47 ТРЕСТ», но занимался не только не реконструкцией оборонных предприятий, но и жилищным строительством.

Председатель Общественного совета Кировского района Павел Владимирович Луканин и его заместитель Аркадий Павлович Завьялов тепло говорили о Зарубине- председателе Общественного совета района, неравнодушном человеке, который много сделал для обустройства Кировского района. Глава администрации Аннинского городского поселения Денис Александрович Смирнов рассказал о роли Михаила Константиновича в строительстве жилищных объектов, работах по благоустройству этого населённого пункта, постройке и вводу в действие библиотеки. И она по праву сегодня носит имя Зарубина: он создавал её и как строитель, и как писатель – передал в фонды свои произведения, организовал несколько писательских «десантов» из Санкт-Петербурга. Редчайший случай в Новейшей истории России!

Михаил Константинович был прежде всего человеком Слова! Своё – всегда держал, русскому Слову – верно служил. Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов подробно рассказал о писателе Михаиле Зарубине его подвижнечестве в деле сохранения чистоты русского языка, создании ярких произведений в жанре художественной прозы, которые, несомненно, будут востребованы не ещё одним поколением традиционно взыскательных российских читателей. Б.А. Орлов отметил, что проза Зарубина чиста, как родниковая вода, после её прочтения книжки иных сочинителей, написанные вроде бы по-русски, а на самом деле – инязом, просто не хочется и в руки брать.

Лучшие произведения Михаила Константиновича посвящены Малой Родине — Сибири, русской культуре и известным героям нашего времени. Грани масштабной личности Зарубина были представлены в документальном фильме, в воспоминаниях современников, в книге «Река памяти» и дайджесте «Неравнодушный Михаил Зарубин», специально выпущенных к этому памятному дню. Об этом говорила редактор- составитель книги «Река памяти», член Союза писателей России Валентина Валентиновна Ефимовская.

Много тёплых слов было сказано о Михаиле Константиновиче и другими выступившими на мероприятии участниками встречи. Они отмечали, что Михаил Константинович Зарубин обладал «государственным» умом и масштабом личности, свойственным таким людям как Н.И. Путилов, П.Г. Семененко, оставившим большой созидательный след в истории города и России.

Стихотворение Зарубина прочитали участники театральной студии «Шестнадцать». Прекрасные песни, романсы исполнили Лауреат Международных конкурсов Екатерина Левицкая, солисты хора Валаамского монастыря.

Воспоминаниями о Михаиле Константиновиче поделились самые близкие писателю люди: жена Нина Андреевна Зарубина и дочери Анна Михайловна и Наталья Михайловна.

Виктор Николаев

Фото Вадима Быкова