Помним, любим, чтим

Девятого апреля в поселке Новоселье Ломоносовского района, в муниципальном учреждении «Молодежный культурно-досуговый комплекс Аннинского городского поселения» вспоминали Михаила Зарубина, именем которого названа входящая в комплекс библиотека. В этом день Михаилу Константиновичу могло бы исполниться 76 лет. Всего семьдесят шесть. Его не стало 7 февраля, минувшего 2021-го…

До начала памятного мероприятия в фойе каждый желающий мог получить в дар книги, посвященные Зарубину – «Река памяти» и «Неравнодушный Михаил Зарубин», аудиодиск с записью его литературных произведений.

В «Реке памяти» – избранные произведения Зарубина – повести, рассказы, семейные хроники, документальная проза (Михаил Константинович был членом секции художественно-документальной прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России), статьи о его творчестве и воспоминания. В числе воспоминателей – актеры Кирилл Лавров, Василий Лановой, театральный режиссер Темур Чхеидзе, актер, режиссер, поэт, пушкиновед Владимир Рецептер, литераторы Борис Орлов, Александр Скоков, Вячеслав Булгаков, Андрей Ребров, Валентина Ефимовская.

«Михаил Зарубин – настоящий и большой человек, – пишет Владимир Эммануилович Рецептер в своей поминальной песне «Когда он ушел…», – Его жизнь не завершилась и длится. Вместе станем дописывать и «Повесть о настоящем человеке», и «Роман о большом друге».
Именно так все и было в этот апрельский день – в переполненном Большом зале (мест всем не хватило, и люди стояли вдоль стен) культурно-досугового центра – так мудрено теперь называются Дома и Дворцы культуры. О жизни и творчестве Михаила Константиновича и не только со сцены говорили тепло и душевно.

Михаил Зарубин родился 9 апреля 1946 года в деревне Кеуль Иркутской области. После окончания Политехнического института в Иркутске там же начал трудовую деятельность. Прошел путь от бригадира СМУ «Академстрой» до начальника участка СМУ «ВУЗстрой». В 1976 году перебрался в Ленинградскую область, работал, поднимаясь по должностной лестнице до главного инженера, в ПМК Главзапстроя в Выборге.

В 1982 году переехал в Ленинград и трудоустрился в трест № 47 «Кировстрой». Возглавил предприятие и сумел сохранить его потенциал в непростые 1990-е годы.

47-й трест и возглавлявший его М. К. Зарубин вложили немало сил и энергии в решение задач реконструкции оборонных предприятий: Кировского завода, Северной верфи, «Армалита» (бывш. «Знамя Октября»). Под его руководством трест активно работал в сфере жилищного строительства, войдя в десятку лучших строительных организаций Петербурга и за все время деятельности не допустив появления ни одного долгостроя или срыва сроков ввода, что для тех времен было почти чудом.

Принял непосредственное участие в создании памятника Маршалу Советского Союза Леониду Говорову. Одной из строительных площадок треста стал музей «Анна Ахматова. Серебряный век» (В креативное пространство было превращено помещение бывшего детского сада).
Кирилл Лавров на юбилее треста говорил: «47-й трест и Михаил Зарубин – временем проверенные друзья. Когда встал вопрос, кто будет строить новый, репетиционный, корпус Большого драматического театра, вопросов не было, тем более, что идею строительства выдвинул Михаил Константинович.

В 2008 году Зарубин возглавил Общественный совет Кировского района, особое внимание он уделял патриотической, культурно-просветительской работе, благотворительности.

Михаил Зарубин – почетный строитель России, почетный архитектор России; он награжден, орденом Почета, почетными знаками «Строитель Санкт-Петербурга» I степени, «Строительная слава», «За заслуги перед Санкт-Петербургом» и др.

В некрологе отмечалось: «Пройдя путь от простого рабочего до руководителя крупного предприятия, преодолев трудности в переломные времена, он оставался добрым, интеллигентным, эрудированным и жизнелюбивым человеком, чутким и внимательным к окружающим». И еще: «Он оставил след в городской жизни не только как талантливый инженер и руководитель, но и как писатель, автор пятнадцати книг в разных литературных жанрах.

Выступлениям представителям властных структур, друзей и близких Михаила Константиновича предшествовал фрагмент документального фильма (по замыслу устроителей мероприятия разделенного на части). Первая была ими названа «Заслуженный строитель».

На экране – Михаил Зарубин:

– Я удостоен звания Заслуженный строитель, для меня – это оценка моего труда.

Только и всего! Из закадрового же текста следовало, что «в каждом объекте Зарубин оставлял частичку своего не только творческого труда, но и тепла, и даже сердца».

Первый у микрофона – глава Кировского района Сергей Владимирович Иванов:

– Нас всех, собравшихся здесь сегодня что-то связывает с этим великим человеком. Михаил Константинович был многогранным человеком. Он всегда находил время и для профессиональных, строительных, дел, и для общественной жизни, и для творчества. Я познакомился с ним, когда он руководил Общественным советом Кировского района. На заседаниях Совета Зарубин не просто поднимал проблемы, он предлагал пути решения проблем.

Председатель Аннинского муниципального поселения Денис Александрович Смирнов:

– Михаил Зарубин – человек талантливый во всем. Во всей своей деятельности Михаил Константинович достигал высот. В Аннинском поселении, благодаря его инициативе, и с его помощью реализовано несколько проектов, значимых не только для нашего поселения, но и для Ленинградской области.

На сцене – солисты хора Валаамского монастыря. (В концертной составляющей программы были включены и выступления творческих коллективов, в том числе ансамбля «Эссе-квинтет».) Свое выступление хор начал молитвой «Отче наш».

После чего руководитель хора сказал, что «главное – дела и поступки человека, которые он совершает на земле»:
– Все, что делал Михаил Зарубин, делалось на благо людей. Большое сердце было у этого человека.

В акапельном исполнении прозвучали песни «Не жалею, не зову, не плачу», «Есть только миг», «Я люблю тебя, Россия».

– Это уникальный человек! Михаил Константинович был человеком-вселенной! – сказал вице-президент Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» профессор Лев Моисеевич Каплан.

С Зарубиным они познакомились в 1991-м во время учебы по программе Европейского Союза «Западные механизмы менеджмента в строительстве» – учеба проходила в Ленинграде и в Манчестере, в Университете науки и технологий.

– Это было самое начало рыночной экономики в России, когда мы вынуждены были жить по принципу «заботьтесь сами о себе». Вспоминал Лев Моисеевич. – Мы жадно впитывали знания, и они нам очень пригодились в практических делах. 47-й трест, которым руководил Зарубин, изначально был ориентирован на промышленное строительство, а промышленность тогда загибалась, и Миша решительно перешел на строительство жилья. И тем самым сохранил сложившийся коллектив, обеспечил людей работой и достойной зарплатой, и удерживал высокий уровень качества производимых работ.

Каплан отметил, что Зарубин, «сибиряк по происхождению», «превратился в петербургского интеллигента, напитался петербургским духом», вспомнил о его дружбе с Кириллом Лавровым, в то время художественным руководителем Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова. Не обошел вниманием Лев Моисеевич и литературное, самобытное, творчество Зарубина.

– В журнальной публикации обо мне Михаил Константинович написал: «Мне дорог этот человек». Я хочу завершить свое выступлением этими же словами: «Мне дорог этот человек!»

Вторая часть фильма – «Русский писатель».

Корреспондент спрашивает Зарубина:
– Откуда вы берете сюжеты?
– Из жизни. Все из жизни.
Когда общаешься с такими людьми, как Зарубин, или читаешь о них, задаешься вопросом: «Как человек успевает?! Сколько у него часов в сутках?!»

Вот что поэтому поводу написал сам Михаил Константинович в автобиографическом очерке «Михаил Зарубин о Михаиле Зарубине», которым открывается упомянутая книга «Река памяти»:
«После перевода на работу в Ленинград времени оставалось только на сон. Какая там литература?! Сумасшедшие по темпу времена. Четырнадцать часов в сутки работа, даже в субботу и в воскресенье. Иногда, как праздник, короткий отпуск. Но ко всему привыкаешь. В начале двухтысячных желание писать захватило меня вновь, я отважился издавать свои первые книги, был принят в Союз писателей…»

В одном из интервью, озаглавленном «Поэт, ставший строителем», и опубликованном в книге «Неравнодушный Михаил Зарубин», он более подробно рассказал, как это было:
«Писать меня вдохновляют моя жена, дети, внуки. Все ждут новых написанных произведений – и я стараюсь их не подвести. (Фто: Все Зарубины)

Мои первые произведения – публицистические. Все они – о реальных событиях и людях, с которыми я встречался в жизни. Это Константин Симонов, Евгений Евтушенко, Кирилл Лавров, Андрей Толубеев, Вячеслав Платонов и многие другие. Пишу и повести, и рассказы. Многое в них – из моей жизни. А как иначе?..»

На сцене – председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов:
– В Петербурге много талантливых людей. Есть люди дела, и есть люди слова. Очень редко это сочетается в одном человеке, как у Михаила Зарубина. Другого такого в нашем городе я не знаю. Михаил Константинович, по его собственному признанию, в юности хотел совместить в своем творчестве пафос Маяковского и лиризм Есенина, и, надо сказать, у него в определенной степени это получилось. Но главное то, что Зарубину в его произведениях удавалось сохранить пронзительность. Зарубин – это концентрация духа, нравственности и таланта. В нем, несомненно, была искра Божья, и Господь ему во многом помогал. Читаешь Зарубина – как дневник, дневник жизни человека, дневник жизни страны, начиная с послевоенных лет; с прошлым нельзя рвать связи, потому что будущего без прошлого не может быть. Основа произведений Зарубина – его биография; жизнь и литература у него едины. Это и есть настоящая русская литература, та, что идет от жизни, а являет собой филологические кроссворды.

Жаль, что Михаил Константинович так рано ушел. Но масштаб его личности раскрылся в слове, да и каждое его слово имеет эмоциональную окраску. Он один для страны сделал столько, сколько по отдельности не могла бы сделать и тысяча человек. Его голос – один из голосов России. На таких людях, как Михаил Константинович, держится наше Отечество.

Бориса Орлова у микрофона сменила поэтесса Валентина Валентиновна Ефимовская, она же составитель книги «Река жизни»:
– Да, любовь к Родине – чувство, которое переполняло его. Но Михаил Зарубин был живописцем слова. Но ничего не приукрашено. Его произведения поразительно правдивые. У него в приоритете правда и научение любви. И еще в приоритете память. Читаешь воспоминая Зарубина и диву даешься – как будто все, описанное им, происходило с тобой. Михаил Константинович был нам и друг, и учитель, и помощник. «Река жизни» – уникальная книга, очень интересная, разножанровая, разноплановая. Ее нужно читать медленно, внимательно, как и все то, что вышло из-под пера Михаила Зарубина.

Владимир Желтов