«Не слышно праздных разговоров, не видно праздного лица…»

Не слышно праздных разговоров, не видно праздного лица…
Николай Рубцов

«Поэтическая мастерская» на научно- практической конференции для детей и молодёжи в городе Колпино

В настоящее время обучение и воспитание детей и молодёжи всё больше связывают с краеведением и туризмом, что, несомненно, расширяет знания школьников, студентов, развивает их исследовательские навыки, работу над словом, позволяет акцентировать при этом внимание на экологии, истории своих регионов, направлять их по культурологическому руслу.

Рубцовский центр города Санкт-Петербурга снова, как и в прошлом году, получил приглашение участвовать в 4-ой Всероссийской с международным участием научно-практической конференции «Колпинские чтения», которые называются «Детско -юношеский туристический-краеведческий форум», в системе дополнительного образования.

Конфренция проходила в городе Колпино 24 — 25 марта 2022 года, во Дворце творчества детей и молодёжи Колпинского района Санкт-Петербурга (на улице Стахановской, 14.)

Программа была насыщенной и интересной: работало много секций, на которых слушали научные доклады школьников, студентов из разных уголков Россиии Зарубежья, где давался обзор современных научных находок, связанных с эпохой Петра Первого (деяния Петра в области создания флота, памятники Петру в России, культура петровских времён). Участники конференции рассказывали о полярных гидрологических экспедициях при освоении Северного морского пути, о геологических наблюдений, связанных с пребыванием на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и так далее.

Перед проведением «Поэтической мастерской» (слева направо):А.М.Макарский, Л.А.Баранова, Л.П.Федунова.

Научно — практическая конференция была интересна тем, что в её рамках были проведены мастер-классы для школьников, один из которых был доверен, уже два года подряд, проводить руководителю Рубцовского центра, члену Союза писателей России Федуновой Л.П., под названием «Поэтическая мастерская . Поэты о Колпино (родном крае)» .В 2021 году был приглашён на форум член Союза писателей России, поэт, член ЛИТО «Тосненская сторонка» Николай Пидласко, который читал стихи о родине, большой и малой:

В поле рожь.
На холме — мелколесье.
И туманом повиты луга.
Над уснувшими вербами месяц
Тихо в пруд опускает рога.

Здесь не ведало детство печали.
От былого теперь ни следа.
Но вот эти луга,
Эти дали
Разве сердце забудет когда?

Тогда ребята в подарок получили сборники стихов Николая Пидласко и газету «Тосненский вестник» (за февраль 2021 года, где была опубликована статья Л.Федуновой о его творчестве, под названием «Пространство сердца»).

В ней давался обзор его творчества в свете нового сборника поэта «Зыбкие вёрсты».

Читали свои стихи о Колпино поэты Михаил Матрёнин и Ольга Аникеева, стихи которых неоднократно печатались в колпинском альманахе «Ижорские берега», где нередко публикуются стихи члена Рубцовского центра Санкт — Петербурга Тамары Северниной ( она неоднократно участвовала во многих поэтических вечерах Рубцовского центра в городе Колпино). Тамара Севернина, по профессии — журналист, по призванию — поэт ,талант её креп и развивался под влиянием руководителя Рубцовского центра Сорокина С.А., написала замечательный цикл стихов о городе Колпино, как о городе Воинской славы:

Город в солдатской шинели,
Солнечно- златоглавый…
Город воинской славы.
В ряд — голубые ели.

Встали стеной берёзки,
Как батальон Ижорский…
Смотрит война без спроса
С мемориальных досок…

В 2022 году на «Поэтическую мастерскую» Рубцовский центр пригласил члена Союза писателей России, поэта, руководителя ЛИТО «Балтийский парус» Людмилу Баранову с чтением стихов. Но Людмила Александровна не только читала стихи, она рассказала ребятам о своей Родине — Ярославской земле.

Родина..Свиданье у колодца.
Родина… Закаты у берёз.
Мне бы вновь, как в детстве, уколоться
О колючий куст багряных роз.

И, проснувшись рано на рассвете,
Мир увидеть в капельках росы,
Подсмотреть, как радуется ветер,
Собирая тучи для грозы.

Родниковым холодом напиться,
Снять с души безмолвно тяжесть лет.
С тишиной об этом поделиться,
Услыхав сочувствие в ответ.

Мир огромен и от звуков тесен,
Сколько в нём поющих скрытых струн,
Позабытых замыслов и песен
И ещё не выношенных дум.

Людмила Баранова рассказала ребятам о городе Мышкине, который находится на её родине (в Ярославской области). Этот рассказ очень заинтересовал школьников. Они внимательно слушали и мысленно прокладывали себе маршруты по этому необыкновенному городу, который чарует атмосферой провинции конца 9 — начала 20 века, где местные жители бережно сохраняют традиционный уклад среди одноэтажных и двухэтажных каменных и деревянных домиков, активно участвуют в развитии туризма. Особенно интересным был рассказ Людмилы Барановой о единственном в мире, находящимся в этом городе музее Мыши ( «Мышкины палаты»), здание которого похоже на русский терем. Это часть туристического комлекса, основанного на интерактивных туристических формах ( стражники, пароль, дары Мышкиной чете и.т.д)

Вторую часть своего выступления Людмила Баранова связала с городом Санкт-Петербургом, прочитав стихи: «Кони Клодта», «На Пулковских высотах», которые погрузили учеников в атмосферу Петербурга и в его историю. В завершение «Поэтической мастерской» Людмила Баранова подарила ребятам из разных уголков России сборники своих стихов: «Ярославна.», «Зовущее безмолвие» и книгу «Мой родной Мышкин» -коллективный сборник группы единомышленников из города Мышкина, где есть и её стихи.

Руководитель Рубцовского центра Санкт-Петербурга Любовь Федунова сначала рассказала о поэте Николае Рубцове, показав его фотопортрет в морской форме, рассказала о памятных местах Санкт-Петербурга, связанных с именем Николая Рубцова, прочитала его стихотворение «Берёзы», подчеркнув активную позицию поэта в познании мира, рассказала о его поэзии, в которой отражена любовь к природе, к людям, к поэтическому слову.

Русь моя, люблю твои берёзы!
С первых лет я с ними жил и рос.
Потому и набегают слёзы
На глаза, отвыкшие от слёз..

Значительную часть своего выступления Любовь Федунова посвятила стихам о городе Колпино, в котором и проходила конференция. Она сказала, что в 2011 году городу было присвоино звание «Колпино -город воинской славы» и прочитала стихи ветерана Ижорского завода, колпинского поэта В.М.Александрова об этом городе, где есть такие строки:

Мы пощады себе не просили.
Встрече с нами враг был не рад.
Мы стояли во имя России,
А за Колпиным был Ленинград.

Силой духа и силой мощи
Враг коварный был ослеплён.
У любимой берёзовой рощи
Наш Ижорский стоял батальон…

Л.П.Федунова и Н.Т.Пидласко.

Любовь Федунова прочитала небольшую подборку своих стихов о реке Ижоре, на которой расположен город Колпино, рассказала о подвиге солдат на рубеже, который недавно ,благодаря поисковикам, вошёл в историю обороны Ленинграда как «Ижорский рубеж», описав , как прошлым летом попала она на место раскопок, недалеко от посёлка Тельмана, в день Святой Троицы и увидела воочию страшные следы войны, оставленные на ижорской земле. Руководитель раскопок Сергей Мачинский пояснил, что из-за потерь наших солдат и длительной обороны эти места называют «Ленинградским Верденом» (здесь бои проходили с августа 1941 года по январь 1944 года, но враг не смог одолеть сопротивление советских солдат, которые мёрзли в окопах, утопали в грязи под дождём, не отходя от орудий, но не уступили оккупантам ни одного метра ). Поисковики нашли останки 53 человек, 17 медальонов, сапёры вывезли более 100 взрывных предметов крупного колибра.

На месте раскопок в День святой Троицы шло отпевание и захоронение останков солдат. По следам пребывания на «Ижорском рубеже» Любовь Федунова написала стихотворение, опубликованное в газете «Тельмана Инфо», а теперь прочитала его участникам краеведческого форума:на поэтической мастерской;

В день Святой Троицы
В день Троицы всё величаво и свято.
Но как-то сегодня взгрустнула душа,
Увидев, как гибли простые солдаты…
Иду у траншейной межи не спеша..

Здесь в годы войны всё живое горело,
И жарких сражений легли рубежи..
Здесь жизни земной возводились пределы,
И Вечности путь разбивал миражи.

А души убитых над полем кружатся,
Что в дымных окопах ушли к небесам.
Здесь было одно только право — сражаться
И мстить за товарищей злобным врагам.

Брела я под солнцем, молилась солдатам,
А рядом скользила тревожная тень.
Но всё по-особому было здесь свято:
Солдатские судьбы и Троицын день.

На этом месте, которое теперь носит название «Ижорский рубеж», в этом году продолжатся раскопки, в которых будут принимать участие поисковые отряды из разных уголков России, а затем начнётся сооружение большого мемориала.

Больше всего ребятам понравилась работа над поэтическим словом, когда Любовь Федунова предложила написать коллективно стихи о Колпине с элементами подбора недостающих рифмованных слов. Стихи были отпечатаны с пропуском рифм. Стихи получились. Поэтическая мастерская состоялась. Вот это коллективное стихотворение.

Колпино

Город низких самолётов
И высоких в небе звёзд.
Здесь истории ворота
И реки Ижоры плёс.

Здесь забот Петровых веха
В каждом уголке видна.
Здесь войны звучало эхо,
А теперь здесь тишина.

Город-труженик и воин,
Город счастья и мечты
Нашей памяти достоин:
Дружбы он возвёл мосты.

Вспомним, стоя на перроне,
Светлый мартовский денёк,
Как в большом и чудном доме
Вспыхнул «русский огонёк»

Черновик этого стихотворения ребята возьмут с собой и прочтут своим одноклассникам..

В заключение ребята задавали вопросы, читали собственные стихи. Поэтический мастер-класс, проведённый со школьниками со всех уголков России, понравился прежде всего самим ребятам, которые почувствовали себя причастными и к творчеству Николая Рубцова, и к поэтам города Колпино, стихи которых ежегодно издаются в колпинском альманахе «Ижорские берега», и к поэтам ЛИТО «Тосненская стронка», и к поэтам ,членам Союза писателей России Санкт-Петербургского отделения, а самое главное — причастными к русскому поэтическому слову..
Николай Васильевич Гоголь называл русский язык самой главной тайной русского народа.Он может «обогащаться ежеминутно», выбирая высокие слова, а с другой стороны — « выбирая меткие названия из своих бесчисленных наречий, рассыпанным по нашим провинциям». По мысли Н.В. Гоголя, русский язык может «в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты». «Младенческую ясность» языка русского ничто не может омрачить, поэтому он советовал русским людям « жить своим умом, а не чужеземным». Не устарели эти мысли Николая Васильевича Гоголя, а сейчас, возможно, даже более злободневны, чем раньше. Языковая культура, особенно среди молодёжи, стремительно падает. Вот поэтому Рубцовский центр Санкт- Петербурга связал все свои мероприятия первой половины 2022 года с пропагандой рубцовской поэзии, поэзии современных авторов, из числа членов Союза писателей России Санкт — Петербургского отделения, среди школьников и студентов, которые являются надеждой и опорой будущей России.

В ходе конференции представители Рубцовского центра Санкт- Петербурга и ЛИТО «Балтийский парус» пообщались с членами оргкомитета конференции: Самсоновой Н.Е, членом — корреспондентом Международной Академии детско-юношеского туризма, директором Дворца творчества Колпинского района Санкт — Петербурга, с Макарским А.М., кандидатом педагогических наук, зам. директора по научно- методической работе Дворца творчества и другими сотрудниками этого учреждения. Из их рассказов было видно, что на форуме присутствует много интересной молодёжи, школьников, которые делают замечательные научные доклады, развивая навыки исследователской работы, а поэты помогают развитию творческих способностей в « Поэтической мастерской», поэтому решено было спланировать мероприятия по взаимодействию и сотрудничеству с Рубцовским центром и Союзом писателей России, с целью подготовки к будушей 5 -ой Всероссийской с международным участием научно- практической конференции в 2023 году. Следует заметить, что материлы научно-практической конференции ежегодно издаются (выпущено уже 4 сборника, очень объёмных), что, несомненно, будет способствовать развитию научной мысли и творчеству среди детей и молодёжи.