Эпоха освобождения или о своих и чужих

О новой книге Николая Коняева «Переселение народов»

Неведомо откуда явилась сила, способная противостоять Риму, покорившему весь мир, противостоять и его военной мощи, и его дипломатическим интригам.
Только спустя несколько столетий, в V – VII веках, когда в средневековых сочинениях Аттилу начинают называть Бичом Божиим или Гневом Божиим, возникло понимание, что явление его не было случайным, и само появление гуннов следует рассматривать в контексте всей европейской истории, как ответ на стремление Запада к мировому господству…
…Из-за отсутствия сведений мы не можем проследить год за годом, как формировались внутри Страны Степей силы сопротивления оккупантам, но мы знаем, что эти силы появились. Страна Степей создала гуннов, которые и освободили территорию нашей страны от непрошеных пришельцев, и изгнанные гуннами готы перевернули в итоге весь мир Римской империи, изменили всё устройство её.
Обыкновенно этот период истории называют эпохой переселения народов, но если взглянуть на неё со стороны истории Страны Степей, то правильнее окажется называть это время — эпохой освобождения…

Николай Коняев «Переселение народов».

Чётвертый год уже нет с нами Николая Михайловича Коняева. Но его голос продолжает звучать. И, как обыкновенно это бывает с большим писателем, с каждым годом сила его только возрастает.

В конце 2021 г. в издательстве «Алдоор» с разницей в два месяца вышли книги «Рождение и крах Великой Скифии» и «Переселение народов». По издательскому замыслу, они должны были стать началом большой серии книг об истории России от Потопа до нашего времени. Увы, неожиданная кончина автора не позволила продолжить работу. Только спустя три года мы взялись за печать этих книг. Как показало время, пауза эта была весьма промыслительна.

В книге «Рождение и крах Великой Скифии» автор подробно, с присущими ему поэтикой и юмором, опираясь на летописные древние источники и новейшие археологические исследования, рассказывает о самых древних народах Страны Степей, ныне именуемой Россией. О том, как они – киммерийцы, скифы, амазонки, сарматы – создавали и охраняли границы той территории, которая на протяжении тысячелетий практически не меняла своего географического очертания. И, конечно, о том, какие законы истории возводили народы на пьедестал, а какие сбрасывали их в небытие. Казалось бы, читательская аудитория последних трудов Коняева – это небольшой круг любителей истории или же поклонников творчества писателя. Только вот деталь: в полемике относительно нынешней ситуации, часто беру в руки книги Николая Михайловича и зачитываю моим оппонентам мысли писателя, написанные ещё в 2016-2017 годах, о событиях многовековой давности. И если ещё в начале этого года часто цитировала страницы «Рождения и краха Великой Скифии», то февральско-мартовские дни 2022 года лучше просматриваются из V века, с окраин Священной Римской империи. О её взаимоотношениях с другими племенами и народами и рассказывает книга «Переселение народов».

Важно! Автор в повествовании не просто часто обращается к древним летописцам – Гаю Саллюстию Криспу, Корнелию Тациту, Иордану, Аммиану Марцеллину и Приску Панийскому и др. (отрывки из их трудов, на которые опирался автор, по его желанию приведены в книге в разделе «Приложение» – так сказать для удобства сверки фактов и контекста), он, подробно обозревая и цитируя их сочинения, подвергает сомнению объективность их устоявшегося во времени мнения. Как известно, на многие века это самое мнение поставило «клеймо» на целых народах и их вождях.

Но прежде чем коснуться конкретных цитат из книг, приведу дневниковые записи автора, которые он сделал во время работы над ними.

24 сентября 2017 года. За последний год прочитал столько книг, сколько, наверное, не прочитывают за весь курс обучения в институте. И все по древней истории.
Чрезвычайно много нового узнал.
Но при этом никак не могу избавиться от ощущения, что на исторических факультетах учат не истории, а постижению подковёрных технологий «официозной большой истории».

Итак, в 395 г. н.э. неведомое ещё тогда цивилизованному миру племя гуннов пересекло Кавказ через Дарьяльский проход и направилось в Азию. Армения, Сирия, Каппадокия, Антиохия. Воинственных «звероподобных» гуннов мир с ужасом ожидал у стен Палестины. Блаженный Иероним Стридонский, создатель Вульгаты – латинского перевода Библии, так живописал страх, охвативший людей, так красочно передал зверства неведомого народа, что мир безоговорочно поверил авторитету блаженного Иеронима, окутавшего имя гуннов «запахом серы». Гуннов летописец под стенами Иерусалима так и не увидел, но для цивилизованного мира это было не так важно.

В эти же самые годы грабежом и убийствами занимался другой народ – готы. И древние авторы описали это подробно и живо. Но вот ведь какая странность – древние «журналисты» каждый раз находили им оправдания.

Из книги «Переселение народов». «Странно, что для самых жестоких и неприглядных деяний, совершаемых готами, у историков находятся объяснения, которые в самой своей дикости – готы опасались, как бы от длительного мира не ослабела их сила! – вполне удовлетворяют читателя, проникнутого идеями западноевропейского гуманизма.
Всё-таки неправильно обвинять блаженного Иеронима в том, что он первым развернул кампанию лжи и клеветы, направленную против гуннов. Да, ему поверили,.. потому что необходимо было переписать на кого-нибудь злодеяния, совершаемые готами…»

Причиной столь необъективного взгляда Рима на разные окраинные народы, по мысли автора, стало деление варваров на своих и чужих. Готы – свои варвары, по мере разрастания Римской державы, имеющие возможность стать федератами и полноправными членами империи. У гуннов такого права не было априори. Потому что они были чужими варварами.

Из книги «Переселение народов». «…если взглянуть на дело непредубеждёнными глазами, то нельзя не признать, что, изгоняя готов с захваченных ими территорий, гунны объективно выступали как освободители Страны Степей.
И так получилось, что, освобождая её, гунны восстановили единство страны в том самом виде, в каком дал Господь это жизненное пространство местным племенам и народам, а это и для Рима, и для Византии, и для всей Западной Европы было совершенно неприемлемо.
Народы, совершившие это, не имели в глазах Западной Европы никакого оправдания.»

Страна Степей – так обозначил Николай Михайлович территорию, на земле и отчасти глубинной идеологии которой возникнет позже Российская империя. Нет, он не сравнивает древнее государство гуннов с нашей страной и тем более гуннов со славянами. Автор рассматривает внезапно появившийся и так же внезапно исчезнувший с мировой политической карты народ как Божий Бич, призванный Им для защиты рубежей Страны Степей. Это происходило в то самое время, когда Великая Скифия, выдержав натиски самых мощных армий мира, растворилась во времени, опутанная греческой идеологией и стремлением скифской знати к роскоши.

Из книги «Переселение народов». «Несмотря на миролюбие гуннов, вышедших на Дунай, несмотря на готовность их приходить на помощь, и Восточная, и Западная империи не только не признавали гуннов своими равноправными соседями, но делали всё, чтобы разрушить Гуннский союз племён. Сея родовую вражду внутри Союза, они отрывали от него всё новые и новые куски.
Политического опыта для этого империям было не занимать, мастерство интриг, проводимых ими, было непревзойдённым, а новый Союз Страны Степей и в самом деле был весьма аморфным. Уход аланов, безусловно, стал тяжелейшим ударом для него.
К середине V века ясным стало, какими трагическими последствиями для самих империй обернулся этот уход, но и это не заставило их прекратить направленную против гуннов подрывную работу».

Гунны, конечно же, были жестоки и беспощадны. Впрочем, как и весь древний воинственный мир. В однодневных битвах гибли десятки тысяч человек, и реки крови – термин не метафорический. В метаниях по Евразии племена и народы как могли отвоёвывали себе земли, грабили, продавали в рабство более слабых. Но, судя по «дайджесту древних таблоидов», одним было это позволительно, потому что свои, другим – чужим – понимания не полагалось.

…Листаю дневниковые записи Николая Михайловича Коняева 1992, опубликованные в книге «Святые и лихие девяностые». Как точно, ещё тогда, ровно 30 лет назад, он определил те черные дыры, куда затянуло нас желание стать своими для тех, кто навсегда определил нам быть чужими:

Из книги «Святые и лихие девяностые». «Россия всё-таки вступила в Международный валютный фонд.
Хорошо и должно учиться: но горе… народу, который будет всегдашним учеником»…вспомнил я слова Н.М. Карамзина из его сочинения «О любви к Отечеству и народной гордости»… Воистину, «народу, который всегдашним учеником», только горе достанется… Или Международный валютный фонд» (30 апреля 1992 г.)

«…сейчас, кажется, вообще последние времена наступают. Совет Безопасности ООН принял резолюцию об экономических санкциях к Югославии. По настоянию США Россия тоже присоединилась к этим санкциям.
Еще сегодня, как рассказывали в новостях, Россия передала Грузии военно-морские базы в Батуми, Поти и Очашчири с базирующимися там кораблями…» (30 мая 1992 г.)

Как говорится, без комментариев.

Напоследок лишь пронзительно-предупреждающий аккорд его последней книги, самые финальные её строки:

И вглядываясь в историю Гуннского союза и гибели его, невольно отмечаешь параллели и с нашим временем…

Можно спорить, правильно ли поступали в том или ином случае гунны, но очевидно, что они действовали не только продуманно, но и чрезвычайно миролюбиво.

Другое дело, что сами руководители римских империй, развивая дружественные отношения с гуннами, понимали эту дружественность по-своему.

Вербуя «варварские» подразделения на имперскую службу, они эгоистично стремились обеспечить и до поры до времени обеспечивали свою безопасность в тревожные десятилетия.

При этом их не только не останавливало то, что они сталкивают между собою народы, которые помогают им, но, напротив, они всё делали для того, чтобы подобные столкновения происходили как можно чаще и чтобы они были как можно более кровавыми.

Трудно назвать вековой мудростью эту политическую хитрость, но ведь и этим дело не ограничилось…

Они отняли у гуннов не только силы, но и само честное имя их, приписав им преступления, которых они не совершали.

«Итак, гунны заняли Паннонию без войны, при поддержке многих племён, среди которых, вероятно, были анты и руги, — писал Лев Николаевич Гумилёв. — Вот так выглядело «губительное вторжение гуннских орд». Но ведь историю писали потомки Каина о потомках Авеля, так чего с них спрашивать?» .

Действительно, чего с них спрашивать?

В XXI веке для нас, живущих на отвоёванной гуннами у готов земле, этот вопрос не нуждается в поисках ответа.

Мы видим, как легко чёрное становится белым, а белое чёрным, как мгновенно забывают потомки Каина о правде и истине, если только это направлено против нас, если это нацелено против народов нашей страны…

Историю и сейчас пишут потомки Каина…

Наталья Цуканова, издатель книг «Рождение и крах Великой Скифии» и «Переселение народов».


АННОТАЦИЯ КНИГИ Н.М. КОНЯЕВ «ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ»
Переселение народов.: Научно-популярное издание 16+
Ульяновск: Алдоор, 2021. – 544 с. – (Кочевые империи).
Тираж – 500 экз.
Печать офсетная. Золотое тиснение.

История нашей страны начинается не с Киевской Руси, а гораздо раньше – со Страны Степей, границы которой создавали и охраняли кочующие империи киммерийцев, скифов, сарматов, аланов и даже гуннов. Так считает известный писатель-историк Николай Михайлович Коняев. Об этом он пишет в книге «Переселение народов».
Хронология описанных событий охватывает период с середины первого тысячелетия до нашей эры – вступления сарматских племён на мировую арену истории – до смерти вождя гуннов Атиллы в 453 году нашей эры. Автор не просто развенчивает навязанные западными историками мифы о дикости кочевых племён и «губительном вторжении гуннских орд» – в череде исторических событий он ищет и находит следы Божьего Промысла относительно той территории, где мы сегодня живём.
В книгу также вошли отрывки летописей Гая Саллюстия Криспа, Корнелия Тацита, Юлия Капитолина, Иордана, Аммиана Марцеллина, Евнапия Сардского, Приска Панийского.

Наталья Цуканова член Союза писателей России