Памяти поэта Геннадия Морозова (10.09.1941 – 27.03.2022)

Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России с прискорбием сообщает, что 27 марта 2022 года на 81-ом году жизни скончался поэт, прозаик, переводчик, член Союза писателей России, профессор Международной славянской академии наук, Почётный житель города Касимова Рязанской области Геннадий Сергеевич Морозов.

Родился Геннадий Морозов в семье служащего в городе Касимове, где провёл своё детство на берегу реки Оки, среди живописной рязанской природы, воспетой в его лирике и прозе. Окончил Касимовский индустриальный техникум (1961). По распределению был направлен в город Киров, откуда переехал в Ленинград, где работал в одном из НИИ и заочно учился в Литературном институте им.Горького (1975 -1980) Работал в геологических экспедициях в Карелии и Якутии.

Стихи начал писать в 14 лет. Первая публикация появилась в газете «Молот» (Киров) 27 марта 1963 года. В качестве постоянного автора публиковался в журналах «Москва», «Наш современник», «Огонёк» (лауреат премии журнала в 1977 году), «Молодая гвардия» (лауреат премии журнала 1985 года), «Нева», «Звезда», «Аврора», «Сибирские огни», в альманахе «Поэзия», еженедельнике «Литературная Россия». Вёл ЛИТО при газете «На страже Родины» (1972-1975). Первый сборник стихов «Мещёрский городец» вышел в 1974 году.

В 1977 стал членом Союза писателей России, работал редактром в Лениздате.

Геннадий Морозов — автор 12 поэтических сборников. Обладатель премии им.А.М.Ишимбаева и лауреат акции «Народное признание». В 2018 году он был награждён премией «Навстречу дня» им.Бориса Корнилова.

Среди поэтических циклов, в которых он раскрывает глубину своей философской и поэтической мысли, можно назвать циклы стихов об Александре Пушкине, о Сергее Есенине, Федоре Абрамове, Николае Рубцове (в 2018 году был награждён медалью «Николай Рубцов» за цикл стихов о Николае Рубцове и составление и редактирование сборника стихов Николая Рубцова «Посвящение другу» (1984).

Заметное место в творчестве Геннадия Морозова занимают произведения для детей.В 1982 году вышел сборник стихов для детей «Я рос на просторе», а в 1976 году вышла книга прозы для детей «Деревянные чубарики». Это рассказы для школьников, где автор ведёт читателей в мир мастеров, древних умельцев.

Произведения Геннадия Морозова отличаются богатой поэтической лексикой, в которой сочетается классическое слово с фольклорным началом. Проза и поэзия автора отражают огромную эрудицию, неустанный поиск автора, трудолюбие в работе над текстами, в создании авторского словаря, связанного с рязанской землёй… Тематика лирики разнообразна и богата народными фольклорными интонациями. В создании художественных образов автор сочетает реалистические картины с экспрессионизмом словесных красок, с присутствием феномена открытий, эстетики сиюминутности, что создаёт неповторимую лирическую атмосферу в его поэтическом мире.

Свет полуночный, серебристый…
Как я любил его лучи,
Что источал тот куст росистый,
Мерцающий в сырой ночи.

Как это близко! Как далёко!
Да разве скажешь : «Всё в былом!..»
Вон пруд горит горит лиловым оком,
Идёт весна наперелом.

И отблеск молнии ветвится,
Искрится воздух грозовой.
И куст сиреневый клубится
Над молодеющей водой.

Талант и труд Геннадия Морзова был отмечен на родине званием «Почётный гражданин города Касимова», где состоится прощание с ним и где он будет похоронен. В Касимове он получил всенародное признание как поэт и гражданин, как член Общественного городского совета. Он создал и вёл молодёжную секцию поэтического и актёрского мастерства во Дворце творчества, проводил постоянно в библиотеках поэтические встречи, возглавлял ежегодно поэтическую делегацию от города на Всероссийских праздниках есенинской поэзии, неоднократно становясь лауреатом поэтических программ.

Светлая память Геннадию Сергеевичу Морозову, поэту и прозаику, переводчику, который был всегда в творческом поиске, до последних дней своей жизни!

Правление Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.