26 марта: Заглавное мероприятие ХIV Международного фестиваля «Мгинские мосты»

Фото: Олег Лабунец

XIV Международный фестиваль «Мгинские мосты» – коллективный член Команды 47

26 марта в посёлке Мга состоится заглавное мероприятие ХIV Международного фестиваля «Мгинские мосты» – масштабного литературного проекта, который осуществляется при поддержке губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и Союза писателей России. В 2022 году фестиваль проводится под девизом «Мы в Команде 47» в рамках Года Команды 47, объявленного в Ленинградской области. Кроме того, заявленная специальная тема фестиваля – 350-летие со дня рождения первого российского Императора Петра I.

Фестиваль проводится в рамках государственной программы «Развитие культуры в Ленинградской области». Проект активно продвигает в мировом сообществе русскую культуру, взаимодействуя с нашими творческими соотечественниками, проживающими за рубежом.

Вслед за губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, обозначившим 28 февраля свою позицию в Совете Европы перед выходом из него Российской Федерации словами: «Но важно, что для нас — региональных и муниципальных руководителей главная политика – это народная дипломатия. И я хотел бы, чтоб мы шанс для народной дипломатии сохранили», организаторы «Мгинских мостов» в наше сложное время также сохраняют свои позиции в ракурсе народной дипломатии. Русское слово, звучащее благодаря «Мгинским мостам» на протяжении 14 лет в 34-х зарубежных странах, несёт миру правду о нашей Родине и приобщает соотечественников, живущих за рубежом, к российскому литературному процессу.

26 марта в рамках фестиваля будет проведена патриотическая акция «Вместе против нацизма: уроки истории – впрок». В ходе акции участники фестиваля узнают историю создания памятника «Жертвам нацизма» в деревне Лезье, почтят память жителей Мгинского района Ленинградской области, которые в период Великой Отечественной войны погибли от рук нацистских преступников в фашистских концлагерях, и выразят солидарность борцам за освобождение мира от нацистской идеологии.
В программу фестивального дня традиционно войдут литературные чтения в формате «Открытого микрофона», выставки изобразительного искусства, выступления финалистов конкурса и творческих гостей фестиваля, книжные выставки многолетних партнёров проекта – Ленинградской универсальной областной научной библиотеки и Мгинской объединённой библиотеки. В финале мероприятия состоится церемония награждения победителей и призёров фестивального конкурса 2022 года.

В фестивальном конкурсе «Мгинских мостов» 2022 года приняли участие авторы из 15 зарубежных стран, впервые в 2022 году присоединились к международному фестивальному движению «Мгинские мосты» авторы из Йемена. В категорию «Всероссийская» подали заявки авторы из 57-ми регионов России. В категорию «Областная» – авторы из 10 районов нашего региона. Всего в 2022 году к участию в фестивальном конкурсе было принято 343 заявки. По результатам отборочного тура в финал вышли 136 поэтов и прозаиков из России и зарубежных стран, среди них – 28 авторов в возрасте от 10 до 18 лет в категории «Юношеская».
При организации и проведении мероприятия будут соблюдены все необходимые меры безопасности, связанные с противодействием угрозе распространения вируса Covid-19.

С полной программой мероприятия можно будет ознакомиться в группе фестиваля ВК https://vk.com/mginskie_mosty.

Руководитель Международного фестиваля
«Мгинские мосты», член Правления ЛОО
Союза писателей России
Светлана Конева

Поэт, публицист, лауреат международных конкурсов, член Правления (Бюро) Ленинградского областного отделения Союза писателей России, председатель Организационного комитета Международного литературно-музыкального фестиваля "Мгинские мосты", редактор одноименного литературно-публицистического альманаха.