Литературному клубу «В гостях у Власты» исполнилось 10 лет

16 марта 2022 года,  в Доме писателя состоялось очередное заседание женского литературного клуба «В гостях у Власты». Ведущая вечера и руководитель лит.клуба Зоя Десятова открыла вечер информацией о том, что 20 марта 2012 года при поддержке Председателя Союза писателя России (СПб отделение) Бориса Александровича Орлова был открыт литературный клуб, имя которого – «Власта» носила предводительница амазонок. В лит.клубе «В гостях у Власты» за год проходит до 10 тематических мероприятий, творческих встреч, вечеров, презентации книг, показ документальных фильмов, слайдов, выпускаются сборники «Невская перспектива. В прошлый, 2021 год, несмотря на ковид-19 прошло 8 мероприятий, а в издательстве ИПЦООО «Политехника Сервис» выпущен очередной сборник «Невская перспектива». И подвела итоги работы за 2021 год:

20. 01. 2021 г. – Воспоминание о блокаде Ленинграда. Оратор Валерий Обухов.

17. 02. 2021 г. – Презентация седьмого номера «Невская перспектива».

21.03.2021 г. – Творческий вечер Веры Скоробогатовой.

21 04. 2021 г. – Творческий вечер Игоря Михайлова и спектакль по сценарию на его рассказы.

25. 07. 2021 г. – Вечер памяти В.М. Шукшина проведён у домика Анны Ахматовой в посёлке «Комарово».

20.10.21 г. – Вечер памяти известных писателей, родившихся в октябре: Марины Цветаевой, Михаила Лермонтова, Сергея Есенина.

20.11.2021 г. – Прошёл показ документального фильма «Возвеличить российское слово» производство Кинокомпании «Кинор».

15.12.2021 г. – Вечер, посвящённый 200-летию Н.А. Некрасова. И показ слайдов о самом северном, небольшом по населению, с самой низкой температурой – городе Верхоянске.

Затем в честь 10-летия лит.клуба «В гостях у Власты» руководитель лит.клуба, главный редактор «Невская перспектива», член Союза писателей России – Зоя Десятова вручила «Почетные грамоты» самым активным писателям: Игорю Дядченко, Вере Скоробогатовой, Владимиру Митюку, Андрею Кудряшову (Горьковчанину), Леониду Позину, Анне Гройсс, Галине Воронцовой, Нине Ефремовой.

И пригласила Веру Скоробогатову. Она представила известного блогера Сергея Сурина.

«Сурин Сергей Владимирович родился и живет в Санкт-Петербурге, окончил английскую гимназию, музыкальную школу по специальности «джазовое фортепиано», Ленинградский Электротехнический институт по специальности «Прикладная математика». Сочинил и выпустил на диске полистилистическую ораторию «Четверг», написал музыку к нескольким театральным спектаклям Санкт-Петербурга. Стал соучредителем и главным редактором федерального художественно-публицистического альманаха «Литературные кубики», издававшегося в 2006-2009 годах. Преподает английский язык и математику. В 2018 году в московском издательстве «АСТ» вышла книга Сергея Сурина «Английский футбол: вся история в одной книге. Люди. Факты. Легенды». В 2019 году в серии «Золотое слово» вышла его повесть «Вперед, за Питер!» Читает авторские лекции «Реконструкция пушкинской эпохи»; «Царскосельский лицей, как главный образовательный эксперимент в истории России»; «Лермонтов: повседневная практика роковых случайностей», «Грибоедов: практика срединного пути»; «Жизнь, как перформанс: удивительные люди пушкинской эпохи». Автор youtube-канала: «Лекции Сергея Сурина». Готовит крупный просветительский проект: «Реконструкция пушкинской эпохи. Золотой век русской культуры». Автор текстового проекта «Один день Александра Сергеевича» на сайте rewizor.ru. И предоставила слово Сергею Владимировичу Сурину.

«Краткий анонс по Трубецкой. Прасковья Трубецкая – удивительная женщина поздней екатерининской и пушкинской эпох. Прасковья Юрьевна Трубецкая-Гагарина-Кологривова.

Прасковья Юрьевна Трубецкая – удивительная женщина поздней екатерининской и пушкинской эпох. Ее отец, Юрий Никитич был единоутробным братом по матери Михаила Хераскова – поэта и драматурга, организатора знаменитого московского Благородного пансиона при Университете. Юрий Никитич дружил с Карамзиным и Николаем Новиковым и имел легкомысленное прозвище – «Тарара», такая, у него была присказка.

В честь прадеда Прасковьи Юрьевны, Юрия Юрьевича, был назван «Трубецкой бастион», где кто только не сидел: Петр Кропоткин, Вера Фигнер, Александр Ульянов, Максим Горький, Борис Савинков, Лев Троцкий…

Ну, а дед ее, Никита Юрьевич, построил знаменитую подмосковную усадьбу «Нескучное», где в Охотничьем домике проходит теперь игра «Что? Где? Когда?». Никита Юрьевич Трубецкой был непотопляемым карьерным кораблем XVIII века – он занимал высокие должности при восьми царях (Петр I, Екатерина I, Петр II, Анна Иоановна, Иван VI, Елизавета Петровна, Петр III, Екатерина II) и семи дворцовых переворотах, что достойно занесения в книгу рекордов Гиннеса.

Двоюродный брат Прасковьи Юрьевны – знаменитый декабрист Сергей Трубецкой. А мама ее, Дарья Александровна Трубецкая – родная сестра знаменитого полководца XVIII века фельдмаршала Румянцева-Задунайского.

Прасковья Трубецкая – первая российская женщина – воздухоплавательница: в октябре 1803 года, она поднялась над Москвой на воздушном шаре французского летного испытателя Андре Гарнерера. Приземлились они за 40 километров от места старта, в усадьбе Андрея Ивановича Вяземского «Остафьево». А сын Андрея Ивановича, поэт, друг Пушкина, Петр Вяземский – станет мужем старшей дочери Прасковьи Юрьевны, Веры.

В 1790 году Прасковья Юрьевна в Яссах – это город на границе Румынии и Молдавии. Заканчивается русско-турецкая война. Муж Прасковьи Юрьевны, Федор Сергеевич Гагарин, – генерал-майор российской армии. В Яссах Прасковья Юрьевна родила третьего ребенка – Веру. А на балу, устроенном командованием армии, Прасковья Юрьевна публично дает пощечину самому могущественному человеку России, светлейшему князю Потемкину-Таврическому.

В 1794 году Прасковья Юрьевна жила в Варшаве, где в составе варшавского гарнизона служил ее муж. В апреле начинается восстание под предводительством Костюшко. 17 апреля варшавяне нападают на российский гарнизон. Федор Сергеевич Гагарин был убит, как и многие другие русские солдаты и офицеры. Когда Прасковья Юрьевна ночью вышла на площадь искать своего мужа, ее арестовали восставшие поляки, и в течение шести месяцев она будет сидеть в тюрьме с пятью детьми, беременная шестым ребенком. Старшему ребенку было 7 лет, младшему – меньше года. Польский король Станислав-Август, также заключенный под стражу, делился с Трубецкой-Гагариной хлебом, что спасло ее детей. Через два месяца после освобождения она рожает девочку Софью, своего последнего ребенка.

Прасковьи Юрьевны, выйдя из траура по погибшему мужу, начинает вести активную светскую жизнь. Вполне вероятно, что именно она была прототипом Татьяны Юрьевны из «Горе от ума»:

К Татьяне Юрьевне хоть раз бы съездить вам…
Как обходительна! добра! мила! Проста!
Балы дает нельзя богаче
От Рождества и до Поста,
И летом праздники на даче.

У Прасковьи Юрьевны шестеро детей, ей 34 года, и, тем не менее, у нее море поклонников, один из них – Николай Михайлович Карамзин, который делает ей официальное предложение в своем стихотворении 1796 года «К верной»:

Построю домик для тебя,

Для нас двоих, над тихою рекою
Забвения всего, но только не любви…

Но Прасковья Юрьевна отказывает знаменитому писателю. Опечаленный Николай Михайлович пишет стихотворение «К неверной»:

Еще ты рук не опускала,

Которыми меня, лаская, обнимала,
Другой, другой уж был в объятиях твоих…

В 1805 году (Прасковье Юрьевне 43 года) выходит замуж за полковника в отставке Петра Александровича Кологривова, он был на 8 лет ее младше. Самый популярный анекдот о полковнике Кологривове любил рассказывать декабрист Дмитрий Завалишин:

Кологривов, однажды спрошенный на бале одним высоким лицом, кто он такой, до того растерялся, что сказал, что он муж Прасковьи Юрьевны, полагая, вероятно, что это звание важнее всех его титулов.

Петр Александрович занимается устройством детей – он устроил сыновей Прасковьи Юрьевны на военную службу, а дочерей выдал замуж.

Веру, которая была близким другом и конфиденткой Пушкина, – за князя Вяземского, Надежду – за полковника русской армии Бориса Антоновича Святополк-Четвертинского, отец которого погиб в Польше практически в один день с Федором Сергеевичем Гагариным в 1794 году. А еще Борис Антонович был родным братом Марии Нарышкиной, фрейлины, фаворитки Александра I.

Третья дочь Прасковьи Юрьевны – княжна Любовь Федоровна в 24-ем возрасте выходит замуж за Бориса Викторовича Полуэктова, генерала от инфантерии, участника войны 1812 г., чей портрет висит в военной галерее Зимнего дворца.

Последней выдали младшую дочь – Софию – за Василия Николаевича Ладомирского, внебрачного сына екатерининского фаворита  Ивана Римского-Корсакова и графини  Екатерины Петровны Строгановой, в девичестве Трубецкой, двоюродной сестры Прасковьи Юрьевны.

Войну с Наполеоном Кологривовы пережидали в Пензе, в усадьбе мужа, а вернувшись в Москву, жили на Живодёрке, ныне ул.Красина, в феврале 1818 года принимали там императора Александра I. Последние годы Прасковья Юрьевна жила в Петербурге в своем доме на Конногвардейском бульваре 4, рядом с Почтамским переулком. Умерла Прасковья Юрьевна 22 апреля 1846 года, последними словами ее были: «Я перехожу».

Удивительный жизненный путь прошла Прасковья Трубецкая-Гагарина-Кологривова. И не будем забывать, что это была одна из самых красивых женщин в истории России.

 

В Заключение ведущая вечера Зоя Десятова представила барда Алексея Залесского. Он немного рассказал о себе. «Родился в 1959 г.р. в Санкт-Петербурге, некоторое время жил вместе с родителями на Байконуре. Было обычное детство. Но видел всех первых космонавтов, начиная с Юрия Гагарина. По образованию и роду деятельности – учитель физики, кем служу уже 40 лет. Почетный работник общего образования, соросовский учитель 2000 г, ветеран труда. С 1979 года – член КЛАП (клуба любителей авторской песни) Меридиан. Лауреат фестивалей авторской песни: «Весенняя капель» в (СП-б); «Норд Вест» (Валдай); «Изборская крепость» (Изборск, Псковской обл.); «Дворянское гнездо» (Новгородская обл.); Неоднократный дипломант фестивалей, участник ежегодного концерта «Песня года» под игидой КЛАП Меридиан.

Им были исполнены следующие песни: «Надежда» (А. Пахмутова и Н Добронравова); «Ты не печалься» (М. Таривердиев и Н Добронравов); «Романс» (Гр. Гладков и Д.Самойлов); «Романс» (Е.Бачурин); «Крупица» (Е.Бачурин); «Художник» (В. Ланцберг); «Чашка разбилась» (А.Залесский), «В пути» (А.Залесский); «Я тебя, словно книгу читаю» (А.Залесский); «Встреча с ангелом» (А.Залесский).

На вечере присутствовали и выступали: Игорь Дядченко, Зоя Десятова, Сергей Сурин, Алексей Залесский, Вера Скоробогатова, Владимир Митюк, Андрей Кудряшов (Горьковчанин), Светлана Веселова, Леонид Позин, Анна Гройсс, Галина Воронцова, Нина Ефремова, Михаил Озерекий, Светлана Озерекая, Елена Олифиренко, Ирина Иванова, Любовь Чирцева, Светлана Антипова, Нина Романова, Ирина Райн, Лидия Глотова, Г.Михайлов, А. Озерская и другие.

Очередное мероприятие пройдет 20 апреля 2022 года. Состоится творческий вечер Леонида Позина и спектакль по сценарию его рассказов.