Нацизм – угроза человечеству

Фото: Телеграм-канал Colonelcassad

Все послевоенные поколения советских людей воспитывались в атмосфере полного неприятия любой войны, и я воспитана также. Все мы мечтаем о мире на нашей маленькой планете, но, увы, локальные конфликты и войны вспыхивают на ней почти непрерывно. Казалось бы, эти конфликты не касаются нас, пока война идёт где-то далеко. Но это иллюзия. В любое мгновение война может прийти на порог нашего дома. Именно поэтому наш Президент, наша армия всегда начеку, всегда держат руку на пульсе мировых событий, чтобы в нужный момент неотвратимо пресечь любые попытки, любые угрозы безопасности России. И мы должны понять, что именно такой момент сейчас настал. Критическая масса реальных угроз нашей стране превысила допустимый уровень, поэтому и было принято очень непростое решение – предотвратить катастрофу планетарного масштаба, неминуемо ведущую человечество к третьей мировой войне, шанса выжить в которой не будет ни у кого.

Не скрою, новость о том, что наша страна приступила к военной спецоперации, вызвала у меня целый спектр противоречивых чувств: от внутреннего протеста против любого вооружённого конфликта, свойственного каждому человеку доброй воли, до страха за существование человечества. И это вполне естественно, это – на уровне эмоций и на уровне менталитета. Но тот же менталитет русского человека впоследствии, когда первые эмоции поутихли, продиктовал мне и другие чувства, который неизменно присутствуют в сознании тех, чьи предки пострадали от нацизма и победили мировое зло в 1945 году.
Я выросла на рассказах моих родных, которые на себе испытали зверства фашистов в концлагерях, в оккупации, в блокадном Ленинграде… Один мой дед во время войны сначала водил поезда на передовую, а потом штурмовал Кённисберг, другой дед партизанил в лесах новгородчины, и оба делали всё возможное, рисковали своими жизнями для того, чтобы победить фашистскую гадину. Восемь человек унесла из моей семьи война – убил нацизм, из них шестеро были детьми и навсегда остались ими. Они не стали взрослыми, не создали семьи, не родились их дети и внуки… А сколько всего не выросло и не родилось наших соотечественников из-за того, что 22 июня 1941 года нацистская Германия напала на СССР?! Какой бы сейчас была наша страна, если бы этого не случилось?! Да, конечно – пресловутое «сослагательное наклонение», но, если всё-таки представить, что не было четырёх лет страшной жестокой войны, что не пришлось много лет восстанавливать страну из послевоенной разрухи, что не погибло 26 миллионов наших граждан… Какими бы мы сейчас были, и каков бы был мировой порядок сегодня? Стоит задуматься…

И вот сейчас наш Президент не стал дожидаться, пока наступит повторение событий июня 41-го, сейчас наша армия упредила нацистский удар. Российские солдаты и офицеры, пришедшие на помощь республикам Донбасса, спасают не только их жителей, они вновь, как и в 1945 году, спасают человечество от «коричневой чумы». Наша армия спасает и жителей Украины от чёрной тени, накрывшей их страну с 2014 года. Всё это непросто. Больно и горько сейчас слышать о гибели людей. Но больно и горько было и все последние восемь лет слышать о гибели людей на Донбассе. Мы помним ужас Одесской трагедии, скорбим о детях, чьи жизни оборвала кровавая АТО. Теперь мы сочувствуем и жителям Украины. Мы очень хотим, чтобы в ходе спецоперации не было жертв среди мирных людей, наши российские воины хотят этого тоже и не просто хотят – они прикладывают все силы для того, чтобы в военных действиях не страдали простые мирные люди. Как это ни прискорбно, но факты упрямо свидетельствуют о том, что нацизм невозможно победить только мирным путём. С нацистами нельзя договориться. Мы это уже «проходили» в своей истории. Мы знаем, к чему это может привести…
Решение нашего Президента о спецоперации на Донбассе было продиктовано самыми крайними обстоятельствами и основательно продумано. Поэтому остаётся только верить в его мудрость и в мощь нашей армии. Испокон веков Россия восстанавливала мировую справедливость, спасая человечество от гибели. Справедливость – это наш образ мыслей, это – в нашей крови. Возродившийся сегодня нацизм это – новая страшная угроза всему человечеству, всему нашему миру. Мир от этой угрозы надо спасать, пока не стало слишком поздно…

Поэт, публицист, лауреат международных конкурсов, член Правления (Бюро) Ленинградского областного отделения Союза писателей России, председатель Организационного комитета Международного литературно-музыкального фестиваля "Мгинские мосты", редактор одноименного литературно-публицистического альманаха.