Когти, крылья и копыта тоже могут помочь одержать победу

Приятная новость пришла из Москвы: петербургский писатель Виктор Кокосов стал лауреатом Международной литературной премии имени П.П. Ершова – за книгу «Животные на войне».

Автору удалось создать уникальное произведение. С детства он собирал рассказы ветеранов об участии братьев наших меньших в Великой Отечественной войне – и… написал интересную книгу. (Виктор Кокосов «Животные на войне. Как птицы и звери помогли нашей армии победить» (СПб.; М.: Речь, 2021). Юные читатели узнали удивительные истории о собаках, кошках, лошадях, ослах, лосях, оленях, голубях, верблюдах и даже… об одном «боевом» козле.

– Как родилась мысль собрать воедино рассказы и создать книгу?

– Лавры по праву должны достаться и генеральному директору издательства «Речь» Леониду Янковскому, и замечательному молодому художнику Любови Анисимовой, и редактору издательства Юлии Шестаковой. Потому что именно Леонид Янковский после одного из моих выступлений настоял на том, чтобы эта книга была написана. Юлия Шестакова мягко, но твёрдо отслеживала литературно-производственный процесс, а Любовь Анисимова талантливо «оживила» текст прекрасными иллюстрациями…

– Не могу не поинтересоваться, чем писатель занят сейчас?

– Недавно завершил роман «Петровский ветер с Ладоги», посвящённый грядущему юбилею Петра Великого. Читатели узнают о попытках шведов оттеснить русских людей не только от моря, но и от Ладожского, Псковского и Чудского озёр. Образованные по приказу Карла XII Ладожская и Дерптская флотилии должны были господствовать и во внутренних водах русского царства, но… Несмотря на неудачу под Нарвой в начале Северной войны, царь Пётр Алексеевич и его полководцы смогли собраться с силами и нанести шведам ряд чувствительных поражений не только на суше, но и на реках и озёрах. В итоге пали Нотебург и Ниеншанц, Нарва, Дерпт и многие другие города, был заложен Санкт-Петербург, а древние земли Невского края навсегда вернулись в состав России.

– А животные в вашем романе действуют? – спросил напоследок.

– Да. Животные и птицы – полноправные участники событий: лошади, собаки, гордые орланы-белохвосты, крикливые чайки и один кот. У них, конечно, далеко не первые роли, но… Скажем, по знаменитому коню Карла XII разведчик царя Петра смог опознать короля…

Что ж, надеюсь, вскоре прочтём и эту книгу писателя. А пока – поздравим Виктора Кокосова с успехом и пожелаем дальнейших успехов в творчестве!

Владимир Васильев, член Союза писателей России


 

Итоги ХVI Международной литературной премии имени П.П.Ершова

Лауреаты:

АХТЫРСКАЯ ОЛЬГА (Ялуторовск) за книгу “Про тех, кто у нас был…”
КАСТРЮЧИН ВАЛЕРИЙ (Белоруссия) за книгу “Жила за морем гагара”
КОКОСОВ ВИКТОР (С.-Петербург) за книгу “Животные на войне”
КОПНИНОВ ВАЛЕРИЙ (Барнаул) за книгу “День чистой воды”
ОЗОРНИНА АЛЛА(Чита) за книгу “Пилюля на палочке. Записки высокой девочки”
СЕМЕНИЩЕНКОВА ЛАРИСА (Брянск) за книгу “Анюта – Узорница. «Сказы»
СТАДНИК ЗУЛЯ(Тобольск) за серию книг для детей и юношества.
ШЕЛЕМЕТЬЕВА ЕКАТЕРИНА (С.Петербург) -за книгу “Таёжная сказка”

Дипломанты:

ГИТИН ВИКТОР (Самара) за книгу «Сказки дядюшки Гита»
ЕФИМОВ ДЕНИС (С.-Петербург) за книгу «По дорогам войны)
БОРИСОВ ВИКТОР (Вологда) за книгу рассказов «Новогодние истории»
ЛЕОНОВ ЮРИЙ (Москва) «Тайна змеиной сопки»
МАКИЕНКО ВИКТОР (Латвия) за книгу «Сказки Русской Аляски»
МЕДВЕДЕВ ВИКТОР (Казахстан) за сказку «Золотой журавль»
РЕЗНИК ИЛЬЯ (Москва) за книгу «Солнечная кошка»