“Если наши вдруг не успеют…”

Переносы праздничных и рабочих дней внесли коррективы и в проведение традиционных еженедельных секретариатов. Заседание состоялось в режиме он-лайн 6.3.2022 г.

Секретариат поздравил с наступающим Международным днём 8 марта всех женщин, с кем плечом к плечу мы трудимся в нашем союзе единомышленников. Здоровья, процветания, новых творческих успехов, дорогие наши сёстры!

4 марта состоялся совет учредителей литературной Патриаршей премии, рассмотревший присланные на соискание премии документы. Из 36 кандидатов после рассмотрения всех параметров работ к Положению о премии в длинном списке оставлено 28 претендентов. Рассмотрен также список экспертов: из 14 предложенных кандидатур необходимо оставить 9, в связи с этим пройдёт голосование по всем предложенным фамилиям. Вручение Патриаршей премии планируется на конец мая.

Н.Иванов и Н.Жданов-Луценко приняли участие в Съезде российской общественности в поддержку Закона об Основах культурной политики в РФ. Мнение Союза писателей России осталось неизменным, но более жёстким: отправить Проект Закона, заблокированного по инициативе Союза театральных деятелей, в  Совет безопасности как документ духовной безопасности Отечества без дальнейшего обсуждения. Все, кто хотел, уже внесли свои поправки, а дальнейшее повторное обсуждение вновь приведёт к забалтыванию важнейшего для страны документа.

В работе съезда приняли участие десятки общественных организаций, депутаты, сенаторы.

В Союзе писателей России состоялась телевизионная съёмка, посвящённая Фазу Алиевой. Геннадий Иванов, Виктор Кирюшин, Нина Дьякова, Нина Попова, Александр Бобров и другие прочитали стихи дагестанской поэтессы. Ролик запущен на экраны центральной площади Махачкалы 8 марта.

К сожалению, секретариату пришлось констатировать: официальный сайт СП России подвёргся хакерской атаке и на данный момент не работает. Делаются все возможные попытки восстановить его работу. Не полностью работает и Официальная страница Союза писателей на Фейсбуке. Всё это связано с активной позицией русских писателей в ситуации с Украиной. Идут серьёзные атаки и на сайт «Литературной газеты».

Секретариат отметил чёткую и слаженную работу Приёмной комиссии 2 марта с.г. В связи с этим пришло письмо от одного из принятых в наш Союз писателей, который участвует сейчас в специальной операции на Украине:

«Какое же счастье! Не могу поверить в эту новость!
И радоваться тоже не могу. Тяжёлое время сейчас для меня.
Заверяю вас, моих наставников, что я не посрамлю звание писателя.
Со всей глубиной осознаю и принимаю личную ответственность перед словом, литературой, Отечеством и нашей историей. Буду максимально требовательным к своему творчеству. Понимаю, что не Союз делает писателя писателем, а писатель – Союз. Буду стремиться к тому, чтобы стать голосом времени, Армии и России.
Низкий поклон вам за веру в меня и мой талант.
Спасибо.
С Богом».

К сожалению, есть и другое сообщение из одного из городов Украины от нашего писателя:

«Нас стали отлавливать и убивать. Меня успели предупредить, мы прячемся. Если всё же поймают и уничтожат, то знайте, я никогда не была в cтороне, все эти годы боролась и сделала с моими друзьями много добрых дел. Прощайте, мои дорогие, всегда гордо несла, как знамя, звание — ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ.  Всегда старалась быть достойной. Пишу на всякий случай, вдруг наши не успеют»…

Эти два сообщения — как свидетельство времени. Они и для тех, кто забился в щели в России…
Союз писателей выразил поддержку великим гражданам страны — Валерию Гергиеву и Анне Нетребко, отказавшимися клеветать на свою страну в обмен на многомиллионные контракты при концертной деятельности за рубежом. Их поступки спасли честь русской культуры, погрязшей в последние годы, к сожалению, в помыкательству Западу.

Секретариат благодарит руководителей писательских организаций, которые вместе со своими соратниками мгновенно откликаются все эти дни на письма Союза писателей России по тем или иным вопросам. Особая благодарность Белгородской писательской организации, члены которой принимают непосредственное участие в помощи беженцам из Донбасса, оказавшимся на территории области, и отдельно писателю Сергею Бережному.

Пресс-служба СП России