Судьбы – как истории планет

О книге Владимира Желтова «Удивительные – рядом!»

Появился у меня повод вспомнить о своей дипломной работе, которую я написал в 1966 году, заканчивая журфак ЛГУ. Называлась она «Михаил Кольцов – редактор «Огонька» и «Чудака» (выходил у нас в 1928-1930 годах такой высочайшего уровня журнал сатиры и юмора). Мой руководитель доцент Петр Яковлевич Хавин предложил мне приложить к основной работе эссе о бытовании слова «чудак» в русском языке, что я с удовольствием сделал, вспомнив, конечно, знаменитое высказывание Алексея Максимовича о том, что чудаки украшают мир.

И вот спустя столько десятилетий возникло вдруг созвучие с той студенческой работой, когда я раскрыл книгу «Удивительные -рядом!». Ее автор – мой коллега Владимир Желтов, очень пристально работающий в журналистской профессии. В предисловии он пишет, что первоначально собирался назвать свою книгу «Чудаки города Питера». Потом пришло другое название, но остался в основе сам образ людей-подвижников, утверждающих высокий нравственный уровень своего жизненного предназначения. Поступки их порой действительно выглядят чудаковатыми, потому что не вписываются в общепринятые усредненные нормы, возвышаются над повседневностью и предначертанностью нашей жизни.

Под одной обложкой собралось девятнадцать таких удивительных портретов. Причем география этих встреч не замыкается только Петербургом, а доходит, представьте, до Камбоджи, где тоже обнаружился «русский след». Каждого из этих героев автор представляет крупным планом, пытаясь обстоятельно разобраться в его судьбе. А один из них – главный редактор петербургской газеты «Русский инвалид» Геннадий Дягилев, инвалид l-й группы с трехлетнего возраста, удостоился даже «книги в книге» под названием «Редактор собственной судьбы». Ключевой фразой в этой публикации стали для меня его слова: «Я живу – как могу. И, по большому счету, не считаю да и не чувствую себя инвалидом».

А рядом – судьба актрисы и литератора Тамары Петкевич, описавшей свою жизнь в ГУЛАГе в книге «Жизнь – сапожок непарный». Ища объяснение своему долголетию, она сказала: «Я люблю людей… Наверное, вот эта любовь к людям и является рецептом моего долголетия».

Еще один герой книги хирург с мировым именем Федор Углов, делавший операции, когда ему было уже за 90, тоже высказал интересное наблюдение на этот счет: «Замечено, что люди, которые жили долго, делали добро».

Талантом доброты одарен и один из создателей первого в России хосписа доктор Андрей Гнездилов, разработавший свой метод «сказкотерапии». Он уверен: «Сказочная атмосфера дает возможность людям найти какую-то опору, почувствовать, что жизнь не кончается со смертью и не начинается с рождением».

Книга завершается встречей с человеком удивительной судьбы – самым уважаемым русским в Камбодже Николаем Дорошенко, который в своем центре бесплатно спасает людей этой страны от змеиных укусов. «У меня столько историй про змей! – говорил он автору книги. – Я все детство читал Даррелла! А живу жизнью, которая Дарреллу и не снилась!»
Героями книги стали также поэт, бывший политзаключенный Николай Браун, военнослужащий Асхат Зиганшин, который вместе с тремя своими сослуживцами 49 суток дрейфовал на неуправляемой барже в Тихом океане; автор сверхкартины «Покаяние и Единение» питерский живописец Вячеслав Чеботарь; доктор физико-математических наук Владимир Анискин, для которого подковать блоху оказалось делом не самым сложным; основатель знаменитого школьного музея «А музы не молчали…» учитель физкультуры Евгений Линд и множество других удивительных людей.

Их судьбы в координатах пережитых времен мощно складывались вопреки всем выпавшим на их долю испытаниям. Общее для них – не популяризация своей персоны, а стремление к общественной пользе своего дела.

Большинство историй Владимиром Желтовым было написано для газеты, которая, как известно, живет один день. Но публикации разных лет обрели новую жизнь в книге. Причем она объявлена «первой». Значит, впереди издание еще одной или даже нескольких книг про «удивительных», которые сами никогда себя удивительными не считали. Но по совокупности сделанного они могли бы послужить примером не только для юношей, обдумывающих житье, но и для взрослых людей, переживающих кризис среднего возраста.

А как они сами говорят о себе, когда их выделяют среди других?
Пожалуй, лучше всех на эту тему высказался удивительный человек из города Мышкина Ярославской области, музейщик по призванию Владимир Гречухин: «Я просто один из этого нелепого скопления нелепых личностей. Они на Руси всегда водились». В таких-то личностях и таится великая мощь русской души.

И еще одно созвучие этой теме храню я с юношеских лет, когда врезались в сознание строки поэта: «Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы – как истории планет». Надо только обладать талантом разглядеть человеческую судьбу, как это удалось сделать автору книги «Удивительные – рядом!», соединившему в своем труде две профессии – историка и журналиста.

Олег Сердобольский,
журналист, корреспондент ТАСС с 1966 г.