С Новым Годом, Лукоморье!

12 января 2022 года по Григорианскому календарю (а по Юлианскому 30 декабря 2021 года) умудрились встретиться в этакое междугодье или междустилье. Три недели не виделись. Событий много. Соскучились. Делимся впечатлениями и достижениями. Новый «Классный» журнал ещё чист от замечаний, «двоек» и «пятёрок».

Принимает поздравления с Юбилеем Наша Лукоморская Сказочница Татьяна Васильевна Шиленкова, а сама, как Снегурочка, одаривает всех конфетами и стихами. Самый жёсткий критик Борис Цукер в восхищении от того и другого. А стихи – и саморождённые, и инициированные домашними заданиями. И уже монолог шахматного игрока наполняется философией привычных буден, а ракурс подачи образов вызывает аплодисменты коллег по цеху. Ай, да юбилярша.

А сам Борис знакомит собравшихся со сборником Льва Друскина «У неба на виду» с предисловием А. Городницкого. Учимся на классиках: как уместно и всеобъемлюще употреблять перечисления, чтобы фонетика не страдала и глаз радовался и суть не потерялась. А следом ещё и Левитанский. Слушаем, делимся, восхищаемся, учимся.

Поговорили о мастерстве, ремесле, интуиции; как, чем пишутся стихи, откуда образы берутся. Что творится в подкорке в минуты творчества? Как и зачем нарушаются поэтические каноны поэтом?

Многие похвастались новыми и, что особо ценно, доработанными старыми стихами. Постарались вникнуть и в это междустилье – конструктивность и доброжелательность традиционно витали в атмосфере родной библиотеки.

Лора Смирнова не удержалась, вернулась к прошлому занятию, чтобы поделиться новыми впечатлениями от сборника Светланы Розенфельд «Телефон». Не удержались поддержать её и остальные.

Очень хочется на отдельных стихах и авторах остановиться особо, но тогда придётся говорить почти обо всех. Будем экономить чернила, будем ждать следующей встречи. Будем ждать выполненных новых и старых д/з и, конечно, саморождённых стихов.

С Новым Годом!

Теперь уже по всем календарям.

Балашов Михаил Павлович - поэт - родился 06.08.1948 в Уфе. Ряд стихов переведен на китайский язык. Основные публикации: Последняя четверть луны, 1999, СПб; Бикфордов шнур, 2004, СПб. Член ЛИТО «Путь на моря» им. Вс. Азарова. Член Международной писательской ассоциации баталистов и маринистов. Член литературной мастерской Юрия Шестакова. Руководитель философского дискуссионно-поэтического клуба "Кафедра". Руководитель поэтического клуба Курортного района "Лукоморье".