«Сталинские соколы атакуют»

На фото - Виктор Ефимович Шарай

Отзыв о книге

С большим интересом прочитал книгу Валерия Ширского «Сталинские соколы атакуют». Книга вышла в свет в канун Нового (2022 г.) года в издательстве «Аргус» Санкт-Петербурга. – 232 стр. Её автор руководитель секции Художественно-документальной прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Читателю он известен в основном своими книгами об истории ВМФ России, судьбах моряков нашего отечества. И вот новое произведение автора – на этот раз о лётчиках. В нём Валерий Евгеньевич вспоминает о тех лётчиках, которых он знал или был с ними лично знаком, и которых объединяет их морское происхождение – почти все они оканчивали одни училища, Ейское и Качинское. Вспоминает он и о тех героях-лётчиках, которые защищали родной город автора, Ленинград. Немаловажную роль в выборе темы произведения сыграло то обстоятельство, что всё детство автора прошло среди лётчиков авиации, прежде всего морской авиации.

Уже с первых страниц книги чувствуется интрига, читатель погружается в интересный материал художественной документалистики. Почему «Сталинские соколы»? И автор поясняет: именно так называли наших славных, отважных лётчиков в прошлом: «Сталин большое внимание уделял и авиации, и лётчикам». В заслугу автора следует поставить тот факт, что свою книгу он посвятил замечательному летчику-герою, своему дяде Виктору Ефимовичу Шараю, совершившему одним из первых в воздушном бою таран. Это было в боях с японскими асами в 1937 году. Думаю, что автор открыл многим читателям, прежде всего молодым, имя этого выдающегося отважного пилота:

Лётчики, пилоты боевые,
Сталинские соколы родные,
В бою врага заставим мы понять,
Что можем за свободу постоять!
За Родину, за Сталина
Мы будем побежать! –

так пели («Марш авиаторов») в прежние, военные и первые послевоенные, годы. А В. Шарай – герой, хотя звания Героя Советского Союза не получил – так сложилась судьба.

У каждого лётчика, о которых пишет автор, своя судьба. Вот Герой Советского Союза Андрей Иванович Барский. Воевал в составе ВВС Балтийского флота, участвовал в обороне и снятии блокады Ленинграда. Совершил 106 боевых вылетов. И не разу не был сбит или ранен. Это просто чудо и везение. Прошёл всю войну, после служил в авиачастях, участвовал в разработке самолётов и ракетно-космической техники. Кроме «Золотой Звезды» Героя был удостоен других государственных наград. Автор, Валерий Евгеньевич, встречался с ним, и в книге с любовью и теплотой вспоминает об этих встречах.

Как и о другом Герое, с иной судьбой – тяжёлой. Речь идёт о Леониде Георгиевиче Белоусове, героическом защитнике Ленинградского неба. Автор общался с ним, это было однажды, когда Л. Белоусов приезжал в училище им. Фрунзе. Далее В. Ширский пишет: «Это бесконечно героический, скромный, умный человек, но говорить с ним было грустно. Представьте себе человека без лица. Всё лицо у героя полностью сгорело в одном из воздушных боёв. На собеседника смотрели через щелочки только живые глаза». Далее – он был без обеих конечностей. История его ранения и операций (их было 32!) тяжёлая. Известны несколько советских лётчиков, которые вернулись в строй после ампутаций нижних конечностей. Наиболее известной является история с Алексеем Маресьевым. И вот случай с Белоусовым. В 32 года Леонид стал инвалидом первой группы, без обеих ног и без лица. «Я вернусь» – пообещал он своим боевым друзьям. Вот как описывает автор такое возвращение после заседания врачебной комиссии: «…Белоусов обошёл стол, за которым заседала комиссия. Подойдя к балконным дверям, рывком распахнул их. На балконе скинул шинель, перепрыгнул перила, нырнул в холодную, осеннюю воду пруда, и это со второго этажа! Переплыв пруд туда и обратно, вышел на берег и вернулся в совершенно мокром обмундировании в зал, где заседала потрясённая комиссия. В воздухе повисла тишина…» Л. Белоусов вернулся в строй. Всего он совершил более 300 боевых вылетов и сбил 7 вражеских самолётов, в том числе – 2, летая без ног. Умер он в 1998 году. Такова история этого Героя. Некоторые другие подробности читатель узнает из книги на стр. 103 – 112.

Поэт Михаил Дудин написал о нём стихотворение. Вот несколько строк:

Живёт Герой Советского Союза
На старой Петроградской стороне.
На пенсии,
Отяжелев от груза годов и славы,
Правильной вполне.
Жизнь – не орёл,
А смерть в бою – не решка.
Под Выборгом в сороковом году
Он, сбитый, обгорел, как головешка,
Потом промёрз на лютом холоду.
Он на протезах выбрался, хромая,
Из госпиталя.
Яростью грозя,
Глаза его глядели, не мигая –
Не закрывались веками глаза.
Сгорели веки,
Мужеству,
Усилью
Предела нет. И был переполох, когда он возвратился в эскадрилью…

Далее – не могу, хотя бы очень кратко, не сказать несколько слов о Герое Советского Союза Петре Андреевиче Пилютове. В. Ширский не был с ним знаком, но года три тому назад познакомился с его дочерью. Раньше с ней был знаком и автор этой статьи. Вот как об этом пишет Валерий Евгеньевич (передаю его слова в несколько изменённой форме): «Однажды В. Булгаков пригласил на секцию ХДП хор «Мелодия», в котором он солист. Прошла к пианино концертмейстер. Я спросил её:
– Простите, как вас представить?
– Маргарита Пилютова, – скромно представилась она.
– Какая известная фамилия.
– Да, известная, я дочь Пилютова Петра Андреевича, Героя Советского Союза».
Так к автору пришла мысль вспомнить ещё об одном «Соколе».

Лётчик Пилютов воевал в Ленинградском небе. Был заместителем командира 154-го истребительного авиационного полка 13-й воздушной армии. В одном из первых боёв над Ладожским озером в одиночном полёте с целью прикрытия транспортных самолётов из блокадного Ленинграда капитан Пилютов столкнулся с 6 истребителями противника. В неравном воздушном бою он сбил 2 вражеских самолёта и, несмотря на ранения, сумел посадить свой подбитый самолёт. К этому времени совершил 170 боевых вылетов. Врачи, оперировавшие летчика, насчитали на его теле 21 рану. Через некоторое время он вновь вступил в строй и в одном из первых же боев в январе 1942 года сбил своего прежнего обидчика – немецкого летчика. Всего за время войны провёл 76 воздушных боёв, сбил 23 самолёта противника. 28 мая 1943 года назначен командиром 29-го гвардейского истребительного авиационного полка. Войну закончил в звании подполковника. Звание Героя Советского Союза Петру Андреевичу Пилютову присвоено 10 декабря 1943 года. После окончания войны работал, занимался общественной деятельностью, воспитывал молодёжь в клубе ДОСААФ. Умер в 1960 году, похоронен на кладбище Александро-Невской Лавры. Имя его увековечено в названии улицы Ленинграда-Санкт-Петербурга.

Вот только несколько героев-лётчиков из тех немногих, о которых рассказывает Валерий Ширский в своей новой книге. Всего персоналий в ней – около пятидесяти. Написана на большом историческом материале, увлекает, как я уже сказал, с первых страниц, и, безусловно, полезна для читателей, прежде всего для молодых людей, желающих посвятить себя военной службе, лётному делу. Отмечу также, что произведение В. Ширского хорошо иллюстрировано, в нём много интересных фотографий, прежде всего главных героев – как групповых, так и одиночных. Опирается на обширную источниковую базу – список использованной литературы составляет 46 книг, и конечно большое число сайтов интернета. Хочу с похвалой отозваться о тех сотрудниках издательства, которые оформили дизайн книги, прежде всего первой страницы – с фотографией советского истребителя, уничтожающего вражеского аса – Воздушного дракона.

Заканчивая этот отзыв, я хотел бы обратиться к тексту книги, который рассказывает о воздушном сражении советского лётчика Виктора Шарая с японским асом Сигеаки: «…Было раннее утро, всходило солнце. На боевое задание в небо поднялись три наших истребителя. Неожиданно на горизонте показались девять точек.

Противник! Вскоре стало ясно: девять японских истребителей сближались с нашей тройкой. Восемь японских самолётов пошли в атаку на два наших истребителя. Один, с изображением огромной совы на фюзеляже, выбрал в жертву третий истребитель. Это и был тот самый непобедимый дракон, Нанго Сигеаки. Надо сказать, что лётчик умелый и опытный: быстро занял удобное направление для атаки. Шёл со стороны солнца, с востока. Советский лётчик был ослеплён. Японец атаковал. Раздался звук пулемётной очереди. Пули попали в патронный ящик нашего истребителя. Боезапас начал взрываться. Вести огонь стало невозможно. В это время японец допустил ошибку, видимо не ожидая дерзкого ответа со стороны советского лётчика, нырнул под атакующий истребитель. Пилот «Ястребка» резко повёл ручку управления от себя и крылом своего самолёта нанёс удар по кабине японца. Японский самолёт развалился и начал падать».

Книга Валерия Ширского «Сталинские соколы атакуют» является замечательным произведением художественной документалистики опытного писателя и офицера, капитана второго ранга, написана добротным литературным языком, и достойна того, чтобы занять подобающее ей место среди книг отечественной литературы.