Итоги премии «Молодой Петербург»

29 декабря 2021 года в 17.00 в Доме Писателя по адресу ул. Звенигородская 22 (лит. А) прошла двенадцатая торжественная церемония вручения ежегодной премии «Молодой Петербург».

В этом году лауреатами Второй степени стали выпускники «Дерзания»:

НУРИЕВА АРИНА и

ЩЕМЕЛЁВА АННА в номинации «Поэзия»

ЯН ЕЛИЗАВЕТА в номинации «Проза»

Лауреатами Первой степени:

КЛИМОВА АЛЕКСАНДРА и

КРУГЛОВА КСЕНИЯ в номинация «Проза»,

СЕРЕБРИНСКИЙ МИХАИЛ в номинация «Поэзия».

Отдельная премия за вклад в дело воспитания молодых литераторов:

АНАТОЛИЙ БЕЛИНСКИЙ, руководитель студии молодых прозаиков при СП России, фронтовик, награжденный правительственными медалями, в том числе  «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», бывший секретарь парт. бюро Ленинградской писательской организации и зав. редакции «Лениздата», в номинации «Легенда».

Со вступительным словом выступил председатель правления Союза писателей России, Санкт-Петербургского отделения Борис Орлов. Молодых лауреатов представили преподаватели «Дерзания» Алексей Шевченко Роман Всеволодов, Кира Османова, Екатерина Огарева, Евгений Лукин, Роман Круглов и Людмила Гарни. Памятные подарки вручил президент Литературного Фонда «Дорога Жизни» Дмитрий Мизгулин.

Целью премии является сохранение и развитие русского языка, а также поощрение подвижнического труда литераторов, работающих сегодня в самых разных областях и находящихся на периферии широкого общественного внимания. На данный момент лауреатами премии стали более ста человек из разных городов России и постсоветского пространства: от Ханты-Мансийска и Воронежа до молдавских Единцов и белорусского Минска.

Жюри поддерживает не просто одаренных и ярких мастеров слова, а тех из них, кто работает на созидание, тех, кто неравнодушен к судьбе родной литературы, кто опирается на традиционные ценности, т. е. ориентируется на лучших представителей творческой когорты. Несмотря на название, у «Молодого Петербурга» нет ни возрастных, ни географических ограничений. Ее лауреатами становились и 74-летняя поэтесса Вера Мелехова, и 14-летний прозаик Анна Волкова. В разные года лауреатами премии становились известный ленинградский прозаик Алексей Леонов (посмертно), автор гимна Санкт-Петербурга Олег Чупров, старейший руководитель литобъединения «Меловая черта» Игорь Кравченко, заслуженный работник культуры российской федерации, доктор философских наук, профессор Александр Казин и многие другие. По представлению Андрея Битова в 2018 году премию «Молодого Петербурга» получила старейший редактор многих альманахов «Молодой Ленинград» Кира Успенская. В этом году премии исполнилось 12 лет!

Первое торжественное вручение прошло в 2009-м году, в памятном для любого русского литератора месте – в музее Пушкина на Мойке 12. Произошло мероприятие по инициативе Литературного Фонда «Дорога жизни», совместно с обществом «Молодой Петербург», и с тех пор не было ни одного пропуска. Она вручается в нескольких номинациях: (Проза, Поэзия, Критика (Публицистика / Литературоведение/ Очерк), плюс отдельная номинация: Легенда (за вклад в дело воспитания молодых литераторов).