У мемориальной доски Николая Рубцова

3 января, в день рождения поэта Николая Рубцова, представители Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России и Рубцовского центра Санкт-Петербурга собрались у проходной Кировского завода. На этой фотографии Рафаэля Максутова запечатлены не все, кто пришёл. Здесь — Ирина Катченкова, Татьяна Никольская, Татьяна Верецун, Владимир Беспёрстов, Любовь Федунова, Галина Соловьёва, Надежда Михайлова. Каждый из присутствующих пришёл с мыслями о том, что этот зимний день, подаривший нам великого русского поэта на далёкой архангельской земле, – прекрасен, как и его стихи.

26 мая 2021 года исполнилось 20 лет со дня открытия мемориальной бронзовой доски Николаю Рубцову, на которой он скромно назван он “известным” поэтом, а на самом деле мы знаем, что его поэзия мирового уровня, что стихи его переведены на многие языки мира.

Авторы мемориальной доски Николаю Рубцову – скульпторы Владимир Степанов и Сергей Степанов (отец и сын), архитектор – Станислав Одновалов. Инициаторами создания такой доски явились писатели Санкт-Петербурга, в числе которых был и руководитель Рубцовского центра Санкт-Петербурга Сергей Сорокин, который писал в своей книге о Николае Рубцове: «Свет надежды или русский талант»: «И теперь, спеша утром на работу через проходную, кировцы обязательно замедлят свой шаг у здания бюро пропусков и, увидев на стене мемориальную доску русскому поэту Николаю Рубцову, испытают чувство гордости за то, что они с ним одного роду — племени: он тоже был кировцем и когда -то, как все они, по утрам спешил на завод. Было это в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов теперь уже канувшего в Лету двадцатого века. И наверняка, каждый проходящий мимо с восторгом, а кто и с затаённой грустью, повторит про себя слова: «Россия, Русь! Храни себя, храни!», навечно высеченные на мраморе памятной доски.»

В январе 2021 года Николаю Рубцову исполнилось бы 85 лет.
Прошедший год был юбилейный. В Доме писателей Санкт-Петербурга, в Доме дружбы, в Доме национальностей, в библиотеках, школах Санкт-Петербурга и Ленинградской области проходили различные мероприятия, связанные с юбилеем поэта. Представители Рубцовского центра участвовали в Рубцовских чтениях в Тотьме и Череповце, в Рубцовской осени в Вологде и Череповце. Каждый участник чтений способствовал расширению информационного пространства в рубцововедении и созданию материала для дальнейших исследований о Рубцове.
Ряд литературных воспоминаний в различных изданиях опубликовала дочь поэта, Елена Николаевна Рубцова.

Пришедшие к мемориальной доске читали стихи Николая Рубцова, делились впечатлениями, воспоминаниями, размышляя над словами поэта, которые написаны на граните у могилы Николая Рубцова, и на мемориальной доске :”Россия, Русь ! Храни себя, храни !”.
Любовь Федунов прочитала свое стихотворение «У могилы Николая Рубцова».
“Россия, Русь! Храни себя, храни!”
/Слова поэта Н.Рубцова на памятнике у его могилы/

…Тропинка средь белых сугробов,
И кружев зимы чистота.
Здесь воздух какой-то особый,
Особая здесь красота.

Судьба и история слиты
Под каждым могильным крестом.
И шепчут гранитные плиты,
Но каждая – весть о своём.

И вдруг с обжигающей силой
Рубцовские вспыхнут слова,
Чтоб мы берегли Россию,
Чтоб Русь была вечно жива…

То слово в груди отзовётся
И в трепетных звуках зимы,
И памятью сердца прольётся
На белые Тотьмы холмы,

На древние стены Софии,
Избы непогашенный свет,
Чтоб песня лилась по России —
И мы сохраним тот завет!
2001 г

Татьяна Никольская и Галина Соловьёва, Ирина Катченкова прочитали стихи Николая Рубцова.
Владимир Беспёрстов рассказ интересную историю из жизни Николая Рубцова и Валентина Горшкова и прочитал стихи Николая Рубцова «В минуту музыки печальной» Надежда Михайлова, рассказала о том, как пришла она к поэзии Николая Рубцова. Этот путь очень интересный и в каком-то смысле неповторимый, и, конечно, достоин отдельного повествования. Работая с детьми из детских интернатов, она прививает им любовь к поэзии Николая Рубцова.

Любовь Федунова, руководитель Рубцовского центра, рассказала о том, с кем общается из писателей России Рубцовский центр, кто из них поздравил с днём рождения Николая Рубцова: поэт :Николай Алешков (Набережные Челны), который в этом году был нашим гостем, вологодский поэт Василий Мишенёв, вологодские рубцововеды :Леонид Вересов и Андрей Смолин, Галина Мартюкова, директор мемориального музея в Николе, белорусский учёный- фиололог, автор многочисленных словарей поэтов, в том числе и «Словаря эпитетов» ,Николая Рубцова Анатолий Бесперстый, архангельский писатель Владимир Лупачев, автор книги о Николае Рубцове «Рыбацкие румбы Николая Рубцова», и другие друзья Рубцовского центра.

Мы были очень рады получить весточку от друзей Николая Рубцова : автора книги «Россия.Родина.Рубцов», вологодского прозаика Сергея Багрова, который присылает нам свои новые книги, журналиста из Бабаева ,Валентина Лукошникова, автора воспоминаний о Николае Рубцове и Вилиоре Иванове.

В завершение торжества вспомнили имена тех представителей рубцововедения, которые внесли в него огромный , но ушли из жизни в 2021 году: создателя музея в Москве и автора книг о Николае Рубцове -Майю Андреевну Полётову и Валентину Евгеньевну Кузнецову, основателя мурманского музея Сергея Есенина, постоянную участницу славянского хода, участницу многих Рубцовских чтений в Тотьме и Николе. Вспомнили и о недавно ушедшей из жизни Лидии Николаевне Ульяньевой, которая пришла в Рубцовский центр Санкт-Петербурга в конце 90-х годов и до конца вела активную работу в Рубцовском центре.

Глеб Горбовский, которому в 2021 году исполнилось бы 90 лет, оценивая талант Николая Рубцова, назвал его поэтом “долгожданным”, “неожиданным”. Он писал: “Мы горели одним огнём, одними заботами, жили под одним, русским небом. И меня пощадила жизнь, а его – искромсала. Подарив чуть позже бессмертие. Созданное го трудом. Его талантом. Его любовью к Родине, к её слову.”

О “живой”, “опалённой”, “нежной” душе поэта, которая вела его дорогами России в течение 35 лет, мы и говорили в этот день, до конца наполненный простым , сердечным, глубоким и неповторимым словом. Николая Рубцова.

Любовь Петровна Федунова – член Союза писателей России, руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга. Жизненное кредо («За всё добро расплатимся добром. За всю любовь расплатимся любовью...» – Николай Рубцов)