99-я годовщина создания СССР!

30 декабря 2021 года мы отмечаем 99-ю годовщину создания Союза Советских Социалистических Республик. Договор об образовании СССР был подписан 29 декабря 1922 года. А 30 декабря 1922 года I Всесоюзный съезд Советов одобрил его. РСФСР, Украинская ССР (УССР), Белорусская ССР (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР) объединялись в Союз Советских Социалистических Республик (СССР), каждая из республик которого формально считалась суверенным государством.

Наша страна открыла новую эру в развитии всего человечества. Первые пятилетки, подъём благосостояния населения, победа в Великой Отечественной войне. Авторитет СССР был высок на протяжении десятилетий на всей планете Земля. Свидетельством тому то, что среди 50 стран-основателей ООН в 1945 году наряду с СССР были и две его союзные республики – БССР и УССР.

Восстановление народного хозяйства после военной разрухи, и вскоре – первый космический спутник, первый полёт человека в космос. Освоение Сибири, строительство гигантских гидростанций на сибирских реках, комсомольские стройки, БАМ, создание защитного ракетно-ядерного щита. Вторая экономика мира, темпы роста которой намного превышали среднегодовые для капстран. Казалось, всё под силу Советской стране.

Да, были трудности, злоупотребления, жертвы. Но разве легко было молодой Советской державе строить общенародное государство среди вражеского окружения, жёсткого саботажа и террора пятой колонны внутри страны,  желающей вернуть страну назад, к закабалению трудового народа.

Большое видится на расстоянии. И сейчас многие из нас, автор этих строк не исключение, понимают величие и созидательную мощь нашей Советской Родины. За всю известную нам историю человечество не знало более эффективной общественно-экономической модели, способствующей гармоничному развитию общества и конкретной личности, чем советская формация. Общественного строя, основанного на принципах социализма и социальной справедливости.

Да, этот уклад был не идеален. Но не существует идеальных стран, как и нет идеальных личностей. Но именно в советский период наша страна добилась наибольшего могущества, экономического, научного, культурного подъёма.

Благодарим Тебя, могучий и добрый Советский Союз, за Твою заботу. За то, что Ты воспитал многих из нас, ныне живущих в России,  дал нам знания и путёвку в жизнь. Ты – в нашей памяти. И на Твоём великом примере мы будем стремиться возродить в нашей стране принципы социальной справедливости.

Слава Тебе, Союзу Советских Социалистических Республик!

член Правления ЛОО Союза писателей России, руководитель Славянского отделения Петровской академии наук и искусств, заместитель МОО «Российско-Белорусское братство». Жизненное кредо – в словах А. В. Суворова «Я – русский! Какой восторг» и И. В. Северянина (Лотарева) «Родиться русским слишком мало, // Им надо быть, им надо стать».