5 лет со дня открытия памятника великому поэту Шота Руставели

06.10.2016 г. Правительство Санкт-Петербурга постановлением «Об установке памятника грузинскому поэту Шота Руставели», в целях увековечения памяти о великом грузинском поэте, приняло решение установить памятник Шота Руставели по адресу: на пересечении пр. Просвещения и ул. Шота Руставели, д.56, литера А.

Для открытия памятника, в частности, для подготовки необходимой документации, была проведена огромная работа. Инициатор и вдохновитель идеи, член Союза писателей России и Грузии, президент Санкт-Петербургского общества Шота Руставели Автандил Ефремович Бутхашвили вложил в это много сил и большую часть финансирования. Его как могли поддерживали супруга – Лали Ивановна Хорнаули и вице-президент РОО Санкт-Петербургская национально-культурная автономия грузин «Иверия» Борис Галактионович Берулава.

Огромную заботу в установлении памятника проявил Вячеслав Борисович Бухаев, архитектор и скульптор, академик Российской Академии художеств, народный художник республики Бурятия, академик Нью-Йоркской Академии наук (США), член -корреспондент международной Академии архитектуры. При его непосредственном участии Зураб Константинович Церетели – грузинский и российский художник-монументалист, скульптор,  живописец, президент Российской академии художеств, действительный член Академии художеств многих стран, подарил городу бронзовый памятник Шота Руставели. Немалую поддержку и помощь оказал Борис Александрович Орлов – председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.

До открытия памятника в городе проводились встречи с участием частных лиц, обществ, организаций, руководителей Муниципального округа №21 Калининского района Санкт-Петербурга, землячества грузин «Иверия», посвященные к 850-летию великого поэта. К юбилею Шота Руставели А.Е. Бутхашвили два раза издал поэму «Витязь в тигровой шкуре»; оба тиража разошлись по библиотекам и школам Калининского района города. В школе №175 Калининского района Санкт-Петербурга прошли тематические чтения с названием «Витязь в тигровой шкуре – сквозь века». По инициативе педагога, члена Президиума Санкт-Петербургского общества Шота Руставели Хатуны Бочоришвили, торжественное мероприятие прошло и в школе №122 Центрального района города.  В институте восточных рукописей Российской академии наук на тематической выставке, из фондов библиотеки экспонировались грузинские и русские издания поэмы «Витязь в тигровой шкуре» и научная руствелологическая литература. Экспозиция была подготовлена картвелологом Татьяной Никольской. Также было проведено научное заседание, посвященное Руставели. В отделе Российской Национальной библиотеки (главное здание на ул. Садовая) экспонировались уникальные материалы из фондов Отделов рукописей, картографии и изобразительных материалов. В новом здании РНБ на Московском проспекте открылась выставка «Произведение Шота Руставели на грузинском и других национальных языках». Юбилейные мероприятия РНБ завершились литературно-поэтическим представлением. В Петербургском Доме Национальностей была развернута выставка грузинских художников. В Государственном Эрмитаже научно-просветительский отдел музея при содействии РОО «СПб культурное общество им. Шота Руставели» и РОО «СПб национально-культурная автономия грузин «Иверия» произвели вечер-концерт «Эпоха Руставели» на котором приветственным словом и мини докладом выступил генеральный директор музея Михаил Пиотровский. Музыкальный гость вечера, грузинский народный ансамбль «Дидгори» специально по этому случаю прилетел из Тбилиси и представил новую концертную программу «Я-Руставели». В основе песнопений на стихи поэмы «Витязь в тигровой шкуре» исполняемых ансамблем- многовековое музыкальное наследие грузинского многоголосья. 15 октября в государственной академической капелле состоялась мировая премьера симфонических моментов «Витязь в тигровой шкуре» композитора Александра Изосимова.

Да, Богу, наверное, было угодно, чтобы юбилей великого поэта Шота Руставели в Санкт-Петербурге отметили так масштабно. Справедливости ради отметим: А.Е. Бутхашвили во многих его начинаниях и делах поддерживали и поддерживают РОО Санкт-Петербургская национально-культурная автономия грузин «Иверия», Администрации города и Калининского района Санкт-Петербурга.

27 ноября рабочие ООО «СК Зодчий» под непосредственным руководством генерального директора Михаила Качлишвили залили фундамент под основание памятника. Примечательно, что рабочие, возводящие фундамент и устанавливавшие пьедестал, родом из Грузии, из Рустави. Автандил Ефремович собственноручно заложил в фундамент памятника керамический сосуд с знаменитым грузинским вином «Киндзмараули».

14 декабря 2016 года был установлен памятник великому поэту и мыслителю Шота Руставели на пересечении улицы им. Шота Руставели и проспекта Просвещения.

Совместным усилием вышеперечисленных людей Санкт-Петербург получил еще один прекрасный памятник.

Гульнара Шарашенидзе