Никто не забыт!

В Доме писателя 3 декабря состоялся литературный вечер, посвящённый  Дню Неизвестного Солдата.

– В этот день вся наша страна вспоминает бессмертные слова поэта, блокадницы Ольги Берггольц: “Никто не забыт и ничто не забыто”. – сказал ведущий, прозаик и публицист Виктор Кокосов.

В начале вчера прозвучало стихотворение Роберта Рождественского «Маленький человек».

Член Союза писателей России Хафис Шахмаметьев напомнил: 55 лет назад, 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата торжественно захоронили у стен Московского Кремля в Александровском саду. Свыше полувека Мемориал – символическое место поклонения для всех, кто не знает, где погибли и были погребены их родные и близкие.

– Если следовать известному суворовскому завету: «Война не закончена до тех пор, пока не похоронен её последний солдат», то получается, что мы до сих пор не завершили Великую Отечественную войну,- добавил фотохудожник Вадим Быков.

Он был абсолютно прав! Поэтому так высоко ценим благородный труд поисковиков и –  по той же причине – общество с негодованием принимает заявления одуревших от самодовольства литераторов, хныкающих в бундестаге деток и прочих недообразованных диванных стратегов о неплохих Гитлере и его бедных солдатиках, изменнике Власове; поэтому несколько лет назад летели пакеты с краской и камни в памятную доску душителя ленинградцев Маннергейма – и в итоге её пришлось тишком убирать с глаз долой.

По самым скромным подсчётам в эту страшную войну СССР потерял свыше 13 процентов населения – на фронтах и в тылу, в партизанских отрядах и концлагерях, на “работах” у немецких бюргеров и бауэров погиб КАЖДЫЙ СЕДЬМОЙ житель страны.

Сколько ещё не похоронено! И ежедневно к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве ложатся живые цветы. От потомков, которые помнят: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!»

Член Союза писателей России, прозаик Сергей Галицкий подготовил к вечеру статистическую справку, согласно которой в годы Великой Отечественной войны только по официальным (а они, увы, неполным) данным пропали без вести и попали в плен 3 396 400 военнослужащих, а вернулись из плена 1 836 000. За время боевых действий на территории Афганистана попало в плен и пропало без вести 417 военнослужащих (из них 130 были освобождены до вывода советских войск из Афганистана). То есть неизвестна судьба около 300 военнослужащих. По официальным данным в Первой чеченской кампании пленных и пропавших без вести было 1 231 человек. Во время пятидневных  действий в Южной Осетии в августе 2008 года пропавших без вести среди российских войск было только 3 человека.

Член Многонационального содружества писателей, поэт Таира Ибрагимова рассказала о своей поисковой работе: в уже много лет она пытается установить боевой путь своего дяди и многих его молодых друзей, ушедших из Кировобада – древней Гянджы -бить гитлеровцев в 1941-ом. Им не было и девятнадцати лет, когда довелось идти в последнюю атаку, но места захоронения героев по сию пору неизвестны.

Виктор Кокосов рассказал о  героической работе поисковиков, многие десятилетия возвращающих из небытия героев Второй ударной армии, о работе Совета ветеранов партизан, подпольщиков и их потомков.

Таира Ибрагимова прочитала свои стихи, посвящённые защитникам Отечества.

В литературном вечере приняли участие активисты движения «Дружба народов – дружба литератур» – члены Союза писателей России, члены Многонационального содружества писателей.

Елена Дедич,
Член Многонационального содружества писателей.

Фото: Вадим Быков.