Ушёл из жизни большой поэт Виктор Павлов

29 ноября 2021 года после тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни большой поэт Виктор Николаевич Павлов. И дело не в том, что в его творческом активе восемь поэтических книг (есть авторы и более плодовитые), а в том, что его стихи отличаются неизменной оригинальностью, остротой, смелостью, открытой лирической страстностью, удивительным образом сочетающейся с широким интеллектом.

Виктор Павлов родился 9 мая 1954 года в Павловске (Ленинград). В 1971 году окончил среднюю школу № 315, в 1977 году – Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО) по специальности «квантовая радиофизика». Работал в Государственном Оптическом Институте им. С.И.Вавилова, с 1989 по 2009 – генеральный директор ООО «ТЕРЕМ» и «РУСИН». Член Союза писателей России с 1999 года.

Поэтические книги Виктора Павлова – это именно книги, а не сборники, случайно составленные из разнородных стихотворений. У каждой своя задача, своя тематика. Уже названия этих книг говорят сами за себя: «Память» (1994), «На развилке двух тысячелетий» (1997), «Вольному – воля» (2008), «Песнь веретён» (2009), «Моток лучезарного льна» (2010), «Низкотемпературный режим» (2013), «Царскосельская тетрадь» (2016). Восьмая книга «Транзитом в прошлое», составленная и подготовленная автором к печати весной 2021 года, оказалась последней.

До последних дней жизни, зная, что осталось совсем немного, он продолжал писать, как будто стремился перенести себя целиком на страницы книг. Многое осталось неопубликованным. Кроме книги «Транзитом в прошлое» своей очереди дожидались ещё три книги стихов и две книги прозы: «Эти кусачие белые осы» и «Пролетая над гнездом птицы Рух». Таковы реалии нашего времени – мало просто написать, надо найти средства, чтобы издать.

Когда уходит из жизни большой художник, по-иному начинают восприниматься его полотна. Так и с поэтами. В последней книге Виктора Павлова первое стихотворение, обозначенное, как вступление, начинается строчкой:

«Маршрут мой – из нынешнего в никуда…»

И эти слова обретают новый смысл. Печальный. Траурный. Но не в никуда уходят поэты. Они уходят через книги к своим читателям. И продолжают жить в их памяти.

Скорбим и выражаем искреннее соболезнование родным и близким.

 

Правление Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России

 

О месте, дате и времени прощания с поэтом будет сообщено позднее.