
19 ноября ушёл из жизни замечательный современный поэт Геннадий Чистяков (1939 — 2021), который принадлежал к тому поколению, чьи отцы героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, от рассказов которых, контуженных, раненых , «сердце наливалось свинцом», а на детские плечи лёг непосильный крестьянский труд послевоенных лет, когда вместе с матерью приходилось косить , метать стога, помогать по хозяйству — в общем, выполнять всё то, что стало «необходимым обстоятельством сельского быта».
Но самое главное — северная русская деревня навсегда вошла в сердце поэта, поэтому так глубоко через его поэзию проходит мотив возвращения домой: к крестьянскому труду и быту, к шумящим соснам и полевым цветам, к своей деревеньке, которая, как «горькая вдовушка», одиноко стоит на ветру и смотрит на «сплетенье дорог», ожидая «на чужбине пропавшего сынка».
«Верстовые столбы навсегда перечёркнутых лет» несутся навстречу, когда возвращаешься домой. Но можно ли к ним не возвращаться, если мысли и сердце наполнены картинами детства, тропками детства, по которым ходишь осторожно, чтобы увидеть цветы, так близкие твоей душе, — подорожники, у которых можно многому научиться:
:
Грубыми шинами, тяжестью ног
Давят их люди, спеша озабоченно.
Встали и насмерть стоят вдоль дорог
Цепкие жители пыльной обочины….
:
Шёл я дорогами правды и лжи,
Душу калечил страстями безбожника.
Родина, к ранам моим приложи
Лист подорожника, лист подорожника.
Геннадий Алексеевич Чистяков, член Союза писателей России, поэт, который с 70-х годов стал членом ЛИТО “Тосненская сторонка”, автор поэтических сборников: «Круговорот» (2007), «Красное яблочко» 2012), «Извините»(2013) книг прозы: «Спящие на том берегу» (1989, Лениздат) «Невозвратное. Годы молодые. Воспоминания»(г.Тосно, 2015), родился 3 февраля 1939 года в Новгородской области, на станции Песь», где жило много его родственников, выходцев из многодетных крестьянских семей, как и его родители.
В младенческую память поэта врезался уход отца на войну, когда прижимает он сына к груди, сильные бомбёжки ( немцы упорно бомбили железную дорогу ), воспоминания о том, как, заслышав гудение самолётов, он забирался под кровать, но мать выволакивала и тащила сына к какой-нибудь щели или к вырытой яме. Население Песи эвакуировалось, но потом мать бегала напрямую через болото за двенадцать километров в Песь, где кормила и доила оставшуюся там корову.
В Тосненском районе семья Чистяковых проживала с 1959 года, поселившись в посёлке Ушаки, где жил Геннадий Чистяков со своей семьёй до конца своей жизни. К этому времени он закончил девятилетку и подал документы в ТУ- 1 в Волховстрое, после окончания которого он работал в Ленинграде на котельных «Теплоэнерго», в Пикалёво, где строился завод, когда приходилось лазить по пыльным чердакам жилых домов, выпуская воздух из верхних точек внутренних тепловодов. Учился одновременно на вечернем отделении Техникума промышленной теплотехники в Ленинграде. Сначала был слесарем- монтажником, работал на Ижорском заводе. Была командировка в Мурманск, на монтаж агрегата Мурманской ТЭЦ.
Став инженером-наладчиком, в 1990 году ушёл крестьянствовать, хотя фактически крестьянский труд не прерывал никогда.
С болью воспринял он то, что на его глазах «развернулся процесс обвальной деградации русской деревни», «закончившийся полной её гибелью». В своих воспоминаниях «Невозвратное» он с болью писал о том, что «северная русская деревня всегда жила полупервобытно, бедно и неустроенно»: « деревянные домики в окружении крохотных пажитей и дремучих лесов», вечно нуждавшаяся в пашнях и сенокосах», вызывая «междуусобные споры её обитателей». Душа поэта тяжело принимала «очевидную истину, что русская деревня погибла».
В течение всей своей творческой жизни Геннадий Чистяков очень глубоко осмысливал жизнь народа, потому что писал не как зритель со стороны, а как человек, испытавший все трудности и рабочего, и крестьянского труда.
В стихотворении «Мы уходим» поэт пишет:
Мы сердца надорвали до срока,
Не взыщите — не наша вина:
По евангельям новых пророков
Нас учила родная страна.
Мы горели, мы плавились в тиглях,
Мы вздымали кирпич на кирпич.
Не кляните, что мы не достигли
Тех вершин, что хотели достичь.
Стихи Геннадия Чистякова ,идущие от его сердца, от глубокого знания жизни, в которых он осмысливает судьбу своего народа, находят горячий отклик в душе читателей, потому что они служат высокой цели — разбудить спящие души наших современников, повернуть их к красоте всего земного, к скромной красоте природы русского Севера, к народной душе. Они публиковались в «Литературной России», в «Тосненском вестнике», в «Роман- журнале -21 век», в «Неве», в «Авроре», в «Невском альманахе», в «Аргамаке»(Татарстан), а также в ряде писательских антологий Санкт -Петербурга и Ленинградской области.
В 2009 году Геннадий Чистяков стал Лауреатом литературной премии им. А.А Прокофьева «Ладога».
На одном дыхании читаются его поэмы «Отец» и «Птицы небесные», которые уходят к первородному колодцу нашей памяти, написанные, как и все его стихи, чистым русским словом. Продолжая и развивая самобытную культуру русской поэтической речи, идущую от Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина, Геннадий Чистяков в своих думах и чаяниях о русском народе гармонично соединяет добро и красоту на конкретном жизненном материале.
Лирический герой его поэзии позволяет увидеть сквозь призму своего восприятия глубокие процессы, происходящие в современном мире с точки зрения историко-культурного и национального бытия народа. Его лирические зарисовки всегда просты, но вместе с тем, возвышенны, потому что пронизаны особым видением, видением людей труда, по-настоящему испытавших цену хлебу, но понимающих, что человеческая жизнь — это прежде всего мерило красоты. Именно это и позволяет нам говорить о психологической новизне лирики Геннадия Чистякова и особой художественной выразительности его поэтического языка.
Навсегда с нами останется память об этом удивительно мужественном, честном, добром человеке, мудром поэте, книги которого будут возвышать нашу душу, заставлять радоваться и печалиться, мыслить и страдать.
Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России
Чистяков Геннадий Алексеевич. Поэт, член Союза писателей России. Родился 3-го февраля 1939 г в Новгородской обл. на ст. Песь. В Тосненском районе проживает с 1959-го года. Окончил Ленинградский техникум промышленной теплотехники, работал монтажником, наладчиком котельных. С 1989-го года по 2006-й – крестьянствовал. С 70-х годов – член ЛИТО “Тосненская сторонка”. В 1989-м году у Чистякова в Лениздате вышла книжка прозы “Спящие на том берегу”, а в 2007-м, 2012-м и в 2013-м – книги стихов: “Круговорот”, “Красное яблочко”, “Извините”. Публиковался в “Литературной России”, в журналах “Нева”, “Роман-журнал ХХ1-й век”, “Аврора”, “Невский альманах”, “Аргамак”(Татарстан), а также в ряде поэтических антологий г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Лауреат литературной премии им. А.А. Прокофьева «Ладога» за 2009 год. Проживал в селе Ушаки Тосненского района.