220 лет Владимиру Ивановичу Далю

22 ноября исполнилось 220 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля. Известен он прежде всего как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». До сих пор переиздаются и его «Пословицы русского народа» — собрание пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, загадок, поверий и проч., впервые вышедшее в 1862 году.

А вот как писателя Владимира Даля знают намного меньше, хотя Белинский когда-то отмечал: «После Гоголя это до сих пор решительно первый талант в русской литературе». Свои повести и сказки Даль печатал под псевдонимом Казак Луговской. Первая его книга имела очень длинное название: «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый».
Сейчас сказки Даля в основном включаются в сборники для маленьких детей, но многие из них были адресованы взрослым. После выхода первой книги Даля даже арестовали по личному распоряжению Императора, поскольку усмотрели в сказках насмешки над правительством. Правда, быстро выпустили, но сказки запретили. Пдф этого издания можно посмотреть в сети.
А из новинок, выпущенных к юбилею, отметим две. Для взрослых — «Повести и рассказы» в издании «Белого города». Сюда вошли «Картины из русского быта», «Жизнь человека, или прогулка по Невскому проспекту», «Хмель, сон и явь» и др. Для детей — «Старик-годовик» издательства «Нигма»: сборник сказок, загадок, пословиц и т.д. с прекрасными иллюстрациями Марии Сутягиной.
Телеграм-канал “Книставка” (https://t.me/knistavka)