Настоящее прошлое

В Книжной лавке писателей на Невском, 66, в четверг, 18 ноября 2021 года, состоялся Круглый стол «300 лет Российской империи» в рамках спецпроекта «Литературной газеты» – программы противодействия искажению истории «Настоящее прошлое».

Открыли заседание круглого стола его организаторы: Александр Чистяков – писатель, руководитель проекта «Настоящее прошлое», председатель Русского литературного общества; и писатель Максим Замшев – главный редактор «Литературной газеты, член Президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества.

Они сказали о назревших проблемах в толковании отечественной истории.

Владимир Малышев – журналист и председатель Правления АНО «Книжная лавка писателей» выступил со вступительным словом и представил выступающих.

Первым взял слово Виктор Правдюк – известный кинодокументалист, писатель, член Союза кинематографистов России. Его выступление было посвящено последствиям разрушения Российской Империи, начиная с 1917 года и заканчивая нашим временем. Отмечая всю катастрофичность этих событий, тем не менее, Правдюк отметил, что Российская Империя в своём высшем, духовном смысле продолжала и продолжает существовать. Несмотря даже на испытанный в былые годы тяжелейший идеологический гнёт, совершенно ей противоположный и враждебный.

Член Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России писатель Анатолий Козлов сделал презентацию на тему, по его словам, самую противоречивую и дискуссионную, представляющую последний аккорд симфонии Русской Империи «Первая мировая война».

Прежде всего, в презентации А. Козлова прозвучало, что война в 1914 году была объявлена, как Вторая Отечественная. Несмотря на все трудности и противодействия как внешних врагов, так и собственных горе-«патриотов», русская Императорская армия на полях сражений и на море смогла переломить ход событий в свою пользу. Однако, победа русской армии была не только недопустима для врагов России, но и, что очень важно, для её союзников по военному блоку, и уж, что совсем невероятно и непонятно было в то время, победа в этой войне была совсем не нужна своим «патриотам».

Затем выступил писатель Михаил Зверев – член Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитан 1-го ранга. Он несколько полемизировал с докладчиками. Впрочем, из-за лимита времени устроить широкую дискуссию не представлялось возможным. И все ограничились основными доводами.

Татьяна Соловьева – писатель, член Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, историк, сделала небольшое, но наполненное интересными фактами выступление по истории строительства Санкт-Петербурга.

И в завершении председатель Севастопольского отделения Союза литераторов России поэтесса Алина Стародубцева (Ли Гевара) в заключительном слове сумела обобщить всё вышесказанное и оптимистично подытожить выступления, не преминув заметить о загадочной схожести Санкт-Петербурга и Севастополя.

В общей беседе-обсуждении участниками круглого стола было сказано и о истоках российской империи, о созидающих её российских царях, о имперском мышлении Царя Петра I.

Кроме того, собравшиеся обсудили историю формирования Российской государственности, историческое значение Российской империи и имперские традиции Советского Союза, вопросы сохранения исторической памяти и противодействия искажению истории.

Видеоверсия «Круглого стола» будет опубликована на портале www.НастоящееПрошлое.РФ и на Ютуб-канале «Настоящее прошлое».