17 декабря: торжественное мероприятие, посвящённое занесению имени Дмитрия Пугачёва-Ионова в Золотую Книгу Санкт-Петербурга

17-го декабря 2021 года в Музейно-выставочном центре «РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ» (адрес: ул. Бассейная, д. 32) состоится торжественное мероприятие, посвящённое занесению имени Пугачёва-Ионова Дмитрия Павловича в Летопись Славы Великого города – Золотую Книгу Санкт-Петербурга.

Начало в 16:00
Девиз мероприятия:
«Созидатели спортивной славы»
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Инициаторами занесения имени Д.П. Пугачёва-Ионова
в Золотую Книгу являются
– ветераны спортсмены Санкт-Петербурга;
– коллектив СПБ ГБОУ школа № 667
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Организаторы и партнёры торжественного мероприятия:
– Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга;
– Музейно-выставочный центр (мультимедийный исторический парк)
«РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ»;
– Музей «Из истории советского и российского спорта» школы № 667;
– Военный институт физической культуры;
– НГУ имени П.Ф. Лесгафта;
– Межрегиональное Общественное Патриотическое Движение «ВЕЧНО ЖИВЫЕ»;
– Объединение «Золотая Книга Санкт-Петербурга».
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Контакты по подготовке и проведению мероприятия:

Сулимовская Анастасия Кирилловна – заместитель генерального директора по научно-просветительской и экспозиционно-выставочной деятельности Музейно-выставочного центра «РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ» 617-00-92 (доб. 2501), E-mail: a.sulimovskaya@myhistorypark.spb.ru.
■ Григорьев Сергей Васильевич – руководитель Объединения «Золотая Книга Санкт-Петербурга»:
Тел. +7(921) 774-0031, E-mail: goldbook_spb@mail.ru
■ Чугунова Елена Владимировна – руководитель-режиссёр концертных программ Золотой Книги Санкт-Петербурга +7(965) 786-9476, E-mail: chug_chug@mail.ru.


Краткая биография

Дмитрий Павлович Пугачёв-Ионов родился в Сестрорецке Петербургской губернии 25 октября 1910 года. С 1954 по 1972 год был ректором Государственного дважды орденоносного института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Кандидат педагогических наук (1947), профессор (1966), мастер спорта СССР (1940), заслуженный тренер СССР (1956).

Дмитрий Павлович Пугачёв-Ионов прославился как успешный спортсмен-легкоатлет, а в последующие годы — талантливый тренер и педагог. Он был чемпионом СССР 1940г в эстафетном беге 4х100м, пятикратным призёром чемпионатов страны 1940-45гг в беге на 110м с барьерами и в прыжке в длину, дважды в 1937г устанавливал рекорды СССР в беге на 200м с барьерами, был неоднократным победителем городских спортивных соревнований в прыжках в длину, в спринтерском и барьерном беге в 30-40е годы ХХ века.

Дмитрий Павлович является участником Великой Отечественной войны (1941-1945). В 1941-1942 годах сражался в 56-й стрелковой дивизии на Ладоге. Командовал взводом, затем ротой лыжников-автоматчиков. В 1942-1945 годах занимался подготовкой офицерского состава, был начальником физподготовки офицерского полка Ленинградского фронта.

В 1943 году сборная команда легкоатлетов Ленинграда, в состав которой входил Д.П. Ионов (сначала на самоходной барже через Ладогу под бомбежками и артиллерийским обстрелом, затем на поезде) из блокадного Ленинграда добралась до города Горький, где с 5 по 9 сентября проходил чемпионат СССР по легкой атлетике. На этих соревнованиях в период тяжелых военных лет Д.П. Ионов стал третьим призером по прыжкам в длину.

В 1947 году Д.П. Ионов по личному распоряжению И.В. Сталина был направлен в Великобританию для изучения опыта по подготовке Олимпийских игр в Лондоне. Этот факт свидетельствует не только о том, как высоко ценились способности Дмитрия Павловича, но и о том, какое большое значение придавало руководство СССР участию страны в международных соревнованиях.

Д.П. Ионова можно считать одним из основателей формирования государственной политики (в том числе и на международном уровне) в сфере спорта и физического воспитания.

С 1956 по 1980 год Д.П. Ионов — старший тренер сборной СССР, а с 1973 по 1990 он — профессор кафедры легкой атлетики ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта.

На посту ректора института им. П.Ф. Лесгафта Д.П. Ионов продолжал активно участвовать в научных исследованиях в области легкой атлетики. Он — автор более 100 научных трудов по легкой атлетике, спринту, автор учебных пособий, соавтор учебника «Легкая атлетика и методика преподавания» для спортивных вузов.

В годы руководства Д.П. Ионова заметно расширилась и укрепилась материально-спортивная база института. Были построены зимний плавательный бассейн и закрытый легкоатлетический манеж, летний стадион с 400-метровой беговой дорожкой и футбольным полем, учебно-спортивная база в Кавголово.

Как тренер, Д.П. Ионов, даже будучи ректором института, не прекращал и практической работы по подготовке высококвалифицированных спортсменов. Его воспитанники становились победителями и призёрами соревнований всех уровней: СССР, Европы, мира и Игр летних Олимпиад. Так, например, одна из его воспитанниц – Галина Попова стала одиннадцатикратной чемпионкой СССР (по 4 раза в беге на 100 и 4х100м, три раза на 200м и один в прыжке в длину), обладательницей двух мировых рекордов в прыжке в длину и мирового рекорда в эстафете 4×100 м в составе женской команды СССР, победительницей многих крупнейших международных соревнований по легкой атлетике, в том числе матча СССР-США 1963г на 100м. Попова введена в Зал славы Национального государственного университета физкультуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Среди его учеников – бронзовый призёр Олимпийских игр в Монреале 1978г в беге 4х100м, чемпион Европы 1978 и победитель матча СССР-США 1976г в беге на 60м Николай Колесников, обладатель высшего мирового достижения для закрытых помещений в беге на 100м Виталий Кунарёв, победители и призёры всесоюзных чемпионатов Георгий Знаменский, Станислав Пржевальский, Яков Пунько, Марина Сидорова (Никифорова) и другие. Заметим, что ректор ГДОИФКа тренировал в разные годы также спортсменов и в Ленинградском Государственном Университете, и в Финансово-экономическом институте имени Н.А. Вознесенского. В 1956 году ему в числе первых в стране присвоено высшее, только что утверждённое звание заслуженного тренера СССР.

Дмитрий Павлович Ионов был человеком широко эрудированным. Прекрасно владея лекторским мастерством, он очень интересно читал лекции по теоретическому разделу легкой атлетики, всегда используя новейшие научные данные в области физической культуры и спорта в целом и легкой атлетики в частности. Он – автор более ста научных трудов, в том числе монографии «Бег во всех измерениях», соавтор учебника «Лёгкая атлетика и методика преподавания». Он был основателем в начале 60-х годов первой в стране Комплексной научной группы при сборной команде СССР по спринтерскому и барьерному бегу, благодаря исследованиям и рекомендациям которой бегуны нашей страны завоёвывали медали на соревнованиях самого высокого мирового уровня в течение двух десятков лет

За свою продолжительную и плодотворную деятельность Д.П. Ионов был награжден орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, «Знак Почета» и многими медалями.

НГУ им. П.Ф. Лесгафта регулярно проводит открытое первенство университета по легкой атлетике – мемориал Дмитрия Павловича Пугачёва-Ионова на своём реконструированном летнем стадионе, которому присвоено его имя.

К 100-летию со дня рождения Д.П. Пугачёва-Ионова был выпущен в свет специальный выпуск газеты «Лесгафтовец», с которым можно познакомиться в интернете по ссылке:

http://dobrostart.a50a.com/culture/lesgaftovec/downloads/les_2010_09_1612.pdf