12 ноября – Синичкин день. Как правильно кормить птиц зимой

В Петербург приходят холода, а на зиму остается немало птиц, обитающих в городе. Зимняя подкормка помогает птицам сохранить жизнь в самые сложные для них месяцы (с ноября до конца марта), когда естественные корма часто становятся недоступными – насекомые спрятаны в замерзшей почве, семена и ягоды скрыты под слоем снега.

Зимнюю подкормку птиц принято начинать в День Зиновия Синичника («Синичкин день») – 12 ноября. При хорошей погоде и отсутствии снежного покрова кормить птиц не стоит, так можно спровоцировать их задержку на миграционных путях.

Важно выбрать правильный корм – не любая подкормка принесет пользу пернатым.

Семена подсолнечника – универсальный корм для большинства посетителей кормушек. Они высококалорийны, хорошо усваиваются и являются важным источником энергии для мелких птиц. Можно использовать как неочищенные, так и очищенные, но ни в коем случае не жареные и не соленые.

Также птиц можно кормить орехами (очищенными или расколотыми), арахисом (необжаренным), зерновыми смесями для канареек и попугаев, просом (пшеном), несоленым свиным салом, замороженными или сухими ягодами рябины, свежими яблоками.

Нельзя кормить птиц черным (ржаным) хлебом, жареными, испорченными и заплесневелыми семенами подсолнечника и зерновых смесей, жареными, солеными и сладкими орехами, остатками готовых блюд, острыми, солеными и копчеными продуктами.

Подробная брошюра по изготовлению искусственных гнездовий и организации зимней подкормки птиц доступна на сайте ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»: http://oopt.spb.ru/publications/

Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности