26 октября в «Доме дружбы Ленинградской области» состоялся вечер памяти большого российского поэта и прозаика Глеба Яковлевича Горбовского, которому 4 октября 2021 г. должно было исполниться 90 лет.
Вечер мы открыли нашими любимыми песнями: «Пора любви» муз. С.Пожлакова в исполнении Эдуарда Хиля, «Тишина»» муз.А.Морозова в исполнении Вахтанга Кикабидзе и «Кукла» муз. А.Морозова в исполнении Витаса.
Вечер состоялся при участии «Дома дружбы», Союза писателей России, Союза русских землячеств и Коми общины Ленинградской области.
Елена Викторовна Ермолина, зам. директора ГКУ ЛО «Дома дружбы Ленинградской области» рассказала об этапах творческого пути Глеба Яковлевича, о сложном военном детстве, о бабушке коми – зырянке, детской писательнице Агнии Сухановой, переводчице русской классики на коми язык.
Творчество Глеба Яковлевича связано с жизнью простого человека, он прошёл со страной все её взлёты и ухабы. Армия, знакомство с первой женой Лидией Гладкой, дружба с геологами и геофизиками дали возможность с рюкзаком пройти по тайге и средней Азии, по Сахалину и Камчатке. «Это было благотворно, ибо глубокая и неизъяснимая тайна поэзии – это тайна жизни человеческой» – скажет поэт в своих воспоминаниях.
Елена Викторовна рассказывала о композиторах, с которыми Глеб Яковлевич создал удивительных песни, а на экране шла лента фотографий композиторов и исполнителей этих песен: Г.Портнов, А.Петров, В.Соловьёв-Седой, С.Слонимский, С.Семёнов, Г.Гладков, Б.Грабовский, А.Колкер и многие др.
Лирика поэта исповедальна и искренна, чувственна и очень осмысленна, поэтому, наверное, до сих пор композиторы и барды продолжают сочинять музыку на его стихи.
На экране шли детские фотографии поэта, а я, Людмила Баранова, рассказывала о его военном детстве.
Отца поэта Я. А. Гобовского в 1938 г. по ложному доносу арестовывают.
В 9 лет мама Глеба Г. Суханова отправляет его к сестре отца в г. Порхов, где он позже оказывается в немецкой оккупации. «С отцом меня разделил режим, с матерью – война» – скажет поэт в своих воспоминаниях.
Жестокость немцев была обыденностью. Подросток отирался возле немецких госпиталей с подсобными пожилыми мужчинами, бродяжничал, батрачил на латышских хуторах.
«Война меня кормила из помойки, пороешься — и что-нибудь найдёшь. Как серенькая мышка-землеройка, как некогда пронырливый Гаврош. Зеленёнький сухарик, корка сыра, консервных банок терпкий аромат».
Его мама всю блокаду прожила в Ленинграде, не зная, что там с сыном.
О корнях Г.Я.Горбовского, его бабушке первой детской коми писательнице Агнии Сухановой рассказала Валентина Зезегова – руководитель Коми общины Ленинградской области.
Агния Суханова, окончив женскую прогимназию в Усть-Сысольске, работала учителем в сельских школах Усть-Сысольского уезда. Написала пьесы для детей на коми языке, переводила на коми язык пьесы Н. В. Гоголя и А. Н. Островского. Создала и возглавила в Корткеросе драматический кружок. С 1920 года работала в Коми книжном издательстве над учебными пособиями для коми школ. Входила в комиссию по созданию литературы на коми языке. Ею были составлены сборники «Мойданкывъяс» («Сказки», 1922), «Челядьлы ворсанторъяс» («Пьесы для детей», 1924). Участвовала она и в создании коллективных сборников «Выль туйöд» («По новому пути»).
Инга Сидорова – родственница Агнии Сухановой по отцу, председатель Коми землячества г. Рыбанск привезла нам в подарок книжечки с материалами Республиканской конференции, посвященной 130-летию со дня рождения Агнии Андреевны. А также Инга подарила нам видеоклип вокального ансамбля «Зыряночка» на слова Глеба Горбовского «Зыряне», приготовленного к 100 –летию Республики Коми, который они празднуют в этом году.
Наши выступления чередовались со стихами, которые читал сам Глеб Яковлевич.
О дружбе Глеба Горбовского и Николая Рубцова нам рассказала Любовь Петровна Федунова – председатель «Рубцовского центра».
С Глебом Горбовским Николай Рубцов встречался на поэтических турнирах в Ленинграде, в литературных объединениях, иногда на какой-нибудь квартире, где поэты читали стихи в надежде научиться писать профессионально и заявить себя перед публикой.
Обоих поэтов сближало трепетное отношение к поэтическому слову, точность и свежесть взгляда на мир и глубина философской мысли, которая отражала их любовь к родной земле. Николай Рубцов посвятил Глебу Горбовскому стихотворение «Поэт», в котором описал своё пребывание Николая Рубцова на квартире Горбовского: сначала — в его просторной комнате на Васильевском острове (когда приезжал на побывку с военной службы, и ещё был никому не известен), и в начале 60-х — в новой коммуналке на Пушкинской улице, где Николай Рубцов, по словам Горбовского, одарил его «прекрасными и пророческими стихами». Читал здесь Николай Рубцов и свои рыбацкие стихи. Горбовский пишет: «Читал зло, напористо, с вызовом. Вот, мол, вам, интеллигенты бледнолицые, книжники очкастые!». Но чаще всего Рубцов, когда видел, что у Глеба Горбовсого были гости, входил в комнату и, прочитав одно — два стихотворения, набрасывал пальто и тихонько исчезал.
Глеб Горбовский в своей лирике часто обращался к поэзии и к личности Николая Рубцова, особенно после его смерти. Он создал удивительно поэтичный его образ:
В берёзовой рубахе,
в душистых сапогах
идёт полями пахарь
с букетиком в руках.
Несёт своей любимой
свой васильковый смех…
И вдруг проходит мимо
её, меня и всех…
Идёт, уходит пахарь.
Дай Бог ему всего…
И пролетают птахи
сквозь тень и плоть его.
О ком бы ни писал Глеб Горбовский из поэтов: о Пушкине, Лермонтове, Некрасове, Рубцове — его думы о поэтах всегда связаны с мыслью о своём возвращении к святыням Русской земли, окружённым русской природой, где дышит осень, зима или весна, где надгробия поэтов, у которых «хочется не плакать, а молиться»., потому что их поэзия преобразует мир: «несёт мощный нравственный заряд» и формирует «более сложные духовные начала».
Бард Владимир Никитин написал музыку ко многим стихам Г. Горбовского: «Любовь северной», «Натуральная Россия», «Оборвалась лента лета» и сделал на них клипы, которые и прозвучали на нашем вечере.
О вулканах Камчатки, где побывал Г.Горбовский и написал не один цикл стихов, рассказала Софья Павлова, представитель камчатского землячества. Она прочла стихотворение «Якутяночка» и предложила нам станцевать корякский танец под бубен.
Член Союза писателей России, заместитель председателя секции поэзии Алексей Ахматов рассказал о значении творчества Г.Горбовского для нашей литературы. Он сказал, что Глебу Яковлевичу повезло, он родился тогда, когда поэзия была востребована. Когда слово поэт звучало гордо. Творческое горение поэта вдохновляло братьев по перу, они тянулись к одарённому поэту, особенно молодое поколение поэтов.
Член Союза писателей России Артём Горшенин читал стихи поэта, а на экране проплывали фотографии друзей Глеба Яковлевича, собратьев по перу, фотографии с его юбилеев и мероприятий, где ему вручали заслуженные награды.
Особенно дороги Глебу Яковлевичу были награды за написанные им книги:
1984г Лауреат государственной премии РСФСР за книгу “Черты лица” 1982г.
1899г. выходят книги “Окаянная головушка”, 2000г, “Распутица”, получает Литературные премии.
Православная литературная премия Святого князя Ал. Невского 2005г.
Премия Союзного государства 2012г.
Царскосельская художественная премия 2016г.
Но самой большой наградой он считал издание Собрания сочинений в 8-ми томах, над которыми он работал последние годы при участии его жены Лидии Гладкой.
Елена Гришина организатор и администратор группы В Контакте, которому в этом году исполнилось 12 лет «ГЛЕБ ГОРБОВСКИЙ – Клуб любителей творчества», рассказала о том, что в октябре вышла 2-я книга 7-го тома собрания сочинений Глеба Горбовского издательство «Историческая иллюстрация». Книга включает поэзию Г.Горбовского второй половины ХХ века.
И снова песни. Бард Владимир Шефнер исполнил под гитару песню «А было и такое на земле», положив на свою музыку. А ярославский соловей Юрий Захаров исполнил художественный свист на бересте.
Наталья Тимонина исполнила нам песню «Кукла», которую помнила ещё с детства.
Самодеятельный ансамбль русского землячества «Чародеюшки» исполнили для Глеба Яковлевича песню «Рябинушка».
И снова шли стихи Г.Горбовского исполненные членами ЛИТо «Балтийский парус», который был организован при редакции Балтийского судостроительного завода в 1948 году. А Глеб Яковлевич после окончания ремесленного училища № 13 работал модельщиком в модельном цехе и всегда очень гордился этим фактом своей биографии. И когда в нашем городе в 70-80 годы очень активно работало общество книголюбов, он всегда с удовольствием с группой писателей посещал цеха и отделы нашего завода. Это ему давало возможность почувствовать ритм трудового коллектива, подышать его здоровым духом, пообщаться с корабелами, строителями атомоходов «Сибирь» и «Арктика».
Евгений Небов – член ЛИТо Балтийский парус», моряк, исколесивший моря и океаны вдоль и поперёк исполнил стихотворение Г.Горбовского, посвященное Николаю Рубцову, которого так любили на флоте за его стихи и песни.
А с экрана в зал уже летела песня «Пиво воды», которая раздавалась в эпоху магнитофонов из каждого открытого окна.
Начальник отдела межнациональных отношений Дмитрий Родышевцев, осуществляющий техническую сторону мероприятия, только успевал ставить фотографии из жизни поэта. И снова шли кадры Сахалинской экспедиции, родителей поэта, писателей, композиторов и друзей, которых у Глеба Яковлевича всегда было в избытке.
И снова стихи, которые читал сам поэт.
Зима, дарованная небом,
легла на землю простыней.
Родился, выжил, звали Глебом…
Скажи спасибо и не вой!
Не птичка Божия, но в клетке,
в унылой комнате дышу.
В окне луна сидит на ветке,
я ей улыбки накрошу.
Там дремлет парк простоволосый
в окне, недремнущем моём…
Не вера в Бога под вопросом.
А вес той веры и объём.
Анатолий Зимин на балалайке ловко исполнял для поэта инструментальную мелодию.
Ингерманландский ансамбль «Тайвас» исполнили 2 песни на финском языке.
Поэзия Глеба Яковлевича проста, доходчива, но и глубока. Она вне времени. В 1973-74 гг, когда он вел литературное объединение при Ленинградском университете им.Жданова, он смотрел на нас, молодых поэтов, слушал наши заумные стихи и говорил: «Вы живёте так, как будто вы живёте вечно». Тогда я ещё не знала, что в девятилетнем возрасте он уже заглянул в глаза смерти, он уже испытал всю боль человеческих и не человеческих страданий. И не могла понять этого упрёка.
Последние 20 лет Глеб Яковлевич переосмысливая пережитое и написанное, торопился подводить итоги. Надо было издать полное Собрание сочинений.
Природа оживала под его пером, и он с ней разговаривал на равных. Природа и Бог едины в его восприятии, и они вечны. В его поэзии столько сострадания и любви к ближнему. Поэтому она близка и простому человеку, и эстету, молодым людям и его ровесникам.
Стоит надломленное дерево.
Сейчас умрёт. Ещё – минута…
Без унизительной истерики
и без проклятия кому-то.
Ещё в ветвях играя листьями,
весёлый ветер кувыркался…
Ещё прямой, как будто истина,
над нами мощный ствол вздымался…
Но покачнулось… Точно к яме –
к земле…
И падает нелепо,
хватаясь попусту ветвями
за ускользающее небо.
И в заключение нашего вечера мы все вместе исполнили песню Глеба Яковлевича музыка Станислава Пожлакова «Пора любви».
Осень, осень!
Вновь надо мной твоё прозрачное крыло.
Осень, осень,
С тобой любовь моё спасение пришло
Осень, осень,
В твоих садах опять колдует соловей!
Осень, осень,- пора любви моей.