Больше встреч – хороших и разных

Очередное 27 октября заседание «Лукоморья» было необычным. И не только по составу: к нам с ответным визитом приехали посланцы кронштадтского литобъединения имени Н. С. Гумилёва. Замечательная Наталия Перевезенцева приехала в Сестрорецк для того, чтобы представить собравшимся свою новую книгу: «Петербург – Гатчина – Сиверская».

Рассказ об этой книге был ожидаемо интересен. Привычное течение наших заседаний было замечательно раскрашено и исторически, и архитектурно. Наталия познакомила не только с местами, описанными в книге, но и с поэтическими описаниями этих мест. И участники «Лукоморья», и наши гости были очень благодарны автору и за выбор стихов классиков и современников, и за проникновенное чтение.

Наталия Анатольевна подарила обоим клубам свои книги, а присутствующие красиво поздравили её с Юбилеем.

После этого выступил Борис Цукер. Он рассказал о стихах двух поэтов – Анатолия Краснова и Анатолия Чепурова, связанных общей строкой – «Маленькие станции России». Кроме того, он рассказал о том, как безжалостно необходимо обращаться с лишними строчками собственных стихов. Михаил Балашов поговорил о творчестве Вадима Барашкова, в частности, о его стихотворении «Надежда». Платон Егоров прочёл несколько своих новых стихов, в обсуждение которых включились не только лукоморцы, но и наши гости. Светлана Розенфельд сравнила создание стиха со строительством, а поэта – с архитектором.

В заключение занятия вспомнили об ушедших от нас год назад Михаиле Яснове и 9 дней –  Владимире Шпакове. Наталия Перевезенцева прочла два стихотворения Галины Илюхиной, посвященных Володе.

Борис Цукер