Врач меняет профессию. Из реанимации в библиотеку

Презентация книги Федора Шилова

22 октября в Доме писателя состоялась презентация новой книги писателя, драматурга и поэта Федора Шилова «Партия треугольника». Это вторая книга Федора в жанре фэнтези. Федор – врач по образованию, 12 лет трудился в реанимации – сначала медбратом, потом анестезиологом-реаниматологом. В 2020 году кардинально сменил профессию – устроился на работу в библиотеку. Федор пишет прекрасные стихи, его песня «Знамя белого халата» стала официальным гимном иностранного факультета Военно-Медицинской Академии им. С.М.Кирова, а песня «Медсестра» – официальным гимном Профессиональной Региональной Организации «Медицинских работников Санкт-Петербурга». Автор книг «Месяц за месяцем, слово за словом», «Таймер», «Волшебный блокнот». Его сказки неоднократно звучали в передаче «Тайны сказок с Анной Ковальчук» на телеканале «Спас». По пьесе Федора поставлен спектакль «Земная шваль».

На презентации Федор читал свои стихи, а один из прототипов его повести «Партия треугольника» – Никита Елин – спел под гитару свои песни.

Мы задали Федору несколько вопросов.

– Федор, что вдохновило Вас на создание трех повестей, которые вошли в сборник «Партия треугольника»?

– Честно сказать, не могу точно ответить на этот вопрос. Все три рассказа выросли из каких-то мимолётных идей, родившихся в диалогах с кем-то, случайных мыслей при просмотре телевизора… Ни одна из этих идей не была озарением. Как-то очень просто они все три пришли в голову, пролежали некоторое время в виде заметок в моих тетрадях, а потом настало для них время, и они перевоплотились в завершённые произведения. «Источник питания» уже однажды был издан в сборнике «Месяц за месяцем, слово за словом», но от тиража этой книги уже мало что осталось, поэтому решил переиздать, так как этот рассказ соответствует общей теме сборника, которую я обозначил как «мелочи».

– У некоторых Ваших героев очень необычные имена. Как Вы их придумываете?

В некоторых произведениях имена для меня не имеют никакого значения. Но в иных, как, например в «Таймере» или «Источнике питания» я уделяю им особое внимание. В названных повестях имена придуманы специально. В «Таймере» герои разделили на два имени слово Шалопай, так и появились – Шало и Пай. В «Источнике питания» всем героям имена присваивались в соответствии с той частью вымышленной страны, в которой они жили – в освещённой или в тёмной. Я брал слова «свет», «тьма», «мрак», «ночь», «солнце», выяснял, как они звучат на иностранных языках через интернет-переводчик, а потом присваивал героям. Например, в повести «С первого дубля» имя Илья появилось потому, что в перевёрнутом варианте (Яли) очень похоже на имя Яло из сказки «Королевство кривых зеркал». Мне показалась интересной эта отсылка к произведению Виталия Губарева. Никита из «Партии треугольника» стал Никелем благодаря моему другу – Никите Елину. Мне нужны были «позывные» для героев, и я позаимствовал имя у друга, изменив его родную фамилию на вымышленную, но близкую по смыслу – Хвойнов.

– Вы – врач по образованию. Помогает ли Вам в творчестве Ваша основная профессия?

– Да, помогает. Благодаря своей медицинской специальности, верю, я стал немного психологом. Неплохо «считываю» людей и, надеюсь, с каждым произведением всё лучше их «вписываю». Немного медицины есть в моих произведениях всегда. Нет, это не описания операций или конкретных врачебных манипуляций, но по отдельным фразам моих рассказов и повестей всё-таки можно догадаться, что автор – медик.

–  Почему Вы назвали сборник «Партия треугольника»?

– Тут всё просто. Сборнику я дал имя по названию одной из трёх входящих в него повестей. Я хотел выпускать повесть отдельно, но она слишком короткая, поэтому я решил добавить ещё пару повестей, а название оставил то, которое хотел видеть на обложке изначально – вне зависимости от количества произведений в сборнике.

–  В какое время суток Вам больше нравится сочинять?

– Иногда мне не приходится выбирать. Библиотечная работа требует моей постоянной включённости, я и так много работаю с текстами, поэтому написанием своих произведений занимаюсь в те минуты, когда не надо создавать очередные тексты для лекций или вопросы для викторин. В больнице с этим было немного проще, там под вечер мне удавалось писать в ординаторской. Пациенты ухожены, уложены, все нужные приборы работают и оповещают меня через открытую дверь палаты о любых изменениях в состоянии пациента, так что я мог посвятить некоторое время своим записям.

– Как Вы подстегиваете свою фантазию? Бывают ли у Вас творческие кризисы?

– Никак не подстёгиваю, честно говоря. Бывают периоды, когда я не пишу, но никогда не называю эти периоды кризисами. У меня нет страха, что я больше ничего не создам. Испишусь – значит, буду заниматься чем-то другим. Не пишется сегодня? Значит, вероятно, идея ещё не обрела необходимый объём у меня в голове, она ещё не готова, займусь ею, когда придёт время. Совсем уж простоев у меня не бывает: я создаю что-то для работы, что-то для друзей и знакомых – поздравления, например, в стихах. Если не пишу прозу, может внезапно написаться стихотворение, не пишется литературное – бац, и рождается в голове что-то музыкальное, появляется очередная песня. Отдыхать от созидания иногда тоже надо, так что я бываю рад дням, когда никакие идеи не терзают мою голову.

– Ваша следующая книга – о чем она будет? 

– Сложно ответить сразу. У меня есть написанные произведения, которые мне хотелось бы издать. Их достаточно, чтобы выбирать. И в голове у меня есть несколько идей, которые я хотел бы воплотить. Не могу сказать заранее, за какую из них возьмусь. И уж точно не представляю, какая книга следующей уйдёт в печать…

Записала Виктория Шервуд