Будущие ветеринары тоже любят поэзию

14 октября 2021 года нам с поэтом Андреем Краснобородько очень повезло – мы выступали в читальном зале библиотеки Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины.

Вдвоём, потому, что хотелось представить и мою новую книгу иронической лирики «Пять ворон», графические иллюстрации в которой сделал Андрей, а также показать поэзию членов Союза писателей России более широко и разнообразно.

Читальный зал, в котором должно было состояться мероприятие, порадовал чистотой, светом, пространством, компьютерами за столами для студентов-читателей, совершенно очаровательными женщинами – библиотекарями. Они-то и явились гостеприимными организаторами нашей творческой встречи.

Постепенно зал заполнился слушателями.

Вечер открыл советник ректора, профессор А.А. Стекольников. В своем вступительном слове он подчеркнул, что «вызовы современности требуют от учебного заведения готовить не просто хороших специалистов своего дела, но и гармонично развитых людей, наследников богатейшей отечественной культуры.

Поэтический вечер в библиотеке СПбГУВМ воскрешает традицию литературных встреч, существовавшую в XX веке, когда в стенах этого вуза (в то время – ЛВИ) выступали такие маститые поэты, как В.Я. Горбовский и А.С. Кушнер. Книги с их автографами хранятся в редком фонде университетской библиотеки».

Фотография 1973 года

 

 

Таким образом, мы с Андреем Краснобородько стали продолжателями дела известных Поэтов. Но нельзя сказать, чтобы интерес к стихосложению в университете отсутствовал без подобных творческих вечеров совсем: раз в году в феврале регулярно проводится поэтический конкурс между студентами. На стенде, видимо, поэтому стоят две небольшие книжечки со стихами молодых местных авторов.

У нас какого-то определенного сценария не было. Главное, хотелось просто почитать разные стихи, дать представление о современной поэзии, показать уровень Союза писателей России. И еще я мечтала почитать стихи про животных, которых у меня немало.

Я начала выступление с представления книги «Пять ворон». Андрей раздал тем временем свои иллюстрации на отдельных листах формата А4. Это было очень кстати, поскольку в книге они довольно мелкие. Забегая вперед, хочу сказать, что студенты и библиотекари так заинтересовались графикой, что решили потом сделать выставку этих рисунков в университете.

А.Краснобородько зачитал несколько отрывков из своей поэмы «Он, она» и из «Визитной карточки поэта». Мы чередовались в чтении стихотворений, стараясь совпадать тематически. Петербург, природа, животные, философия, любовная лирика, зарисовки из жизни. Было несложно, поскольку частенько в одном стихотворении переплетаются несколько тем.

Студентка 1-го курса факультета ветеринарной медицины Александра Бачерикова спела под гитару свои песни «Люди» и «Одиночка». Музыкальное сопровождение вечера обеспечил сотрудник Университета А.Н. Панфилов, исполнивший на фортепиано музыкальные импровизации.

Час пролетел быстро.

После встречи мы поделились своими книгами и с библиотекой, и со студентами. Автографы раздавать всегда очень приятно и трогательно: радует, что пришедшие не только послушали и ушли, но и взяли с собой частичку нашего творчества в виде книг с автографом.

После того, как все разошлись, сотрудники библиотеки угостили нас горячим чаем с пирогами. В этой уютной обстановке мы договорились, что встречи поэтов со студентами обязательно продолжатся.

Поэт, член Союза писателей России, член бюро Секции поэзии, автор 9 книг, участник Поэтической мастерской им.Ю.Шестакова и литературной студии «Меловая черта».