В Тосно, с любовью…

Тосно – небольшой уютный город, центр одноименного района Ленинградской области. Эта земля хранит память о многих значимых исторических событиях и людях. На берегу реки Тосны отдыхала дружина  новгородского князя Александра перед битвой со шведами; жили и творили в этих краях выдающийся писатель Алексей Константинович Толстой, известный художник Андрей Петрович  Рябушкин… А совсем недавно литературная общественность России чествовала одного из лучших поэтов России – Николая Борисовича Рачкова. Ему, Почётному гражданину Ленинградской области и одному из самых именитых жителей Тосно,23 сентября исполнилось 80 лет.

По традиции, мы – петербургские писательницы Татьяна Никольская и Ирина Катченкова  часто выезжаем в областные библиотеки. Вот и  в последнюю среду сентября мы побывали в тосненской библиотеке, встретились с сотрудницами, подарили книги и альманахи, пополнившие краеведческий отдел. Особенно заинтересовал библиотекарей наш материал «Дачное детство писателя» о том, как в 30-е годы прошлого века семья будущего выдающегося исторического романиста Дмитрия Балашова отдыхала на даче в Шапках у финна Ильи Андреевича Вайнонена. Кроме этого очерка из альманаха «ДТ», библиотеке были подарены альманах «Линтула» со статьёй Татьяны Никольской «Давно мы ночами злыми…», сборник произведений участников литературного конкурса  произведений участников литературного конкурса «Неизвестный Петербург», посвящённого 75-летию Победы – «Бессмертный полк Ленинграда», сборник произведений писателей секции художественно-документальной прозы  Санкт-Петербургского отделения  Союза писателей России («Свидетельства времени»,вып.10),книга  стихов и прозы поэтессы Ларисы Никольской «Первый снег, последний снег», а также два авторских сборника Ирины Катченковой – «Мысли и строки» ( куда вошли критические статьи, эссе, воспоминания) и «Сквозь годы» (стихи разных лет).

Интересно, что многие материалы из альманахов и сборников, привезённых нами в дар библиотеке, оказались связаны как раз с Тосненским районом. Например, мама Ларисы Никольской одно время преподавала в Любанском сельхозтехникуме, сама она отдыхала у родственников в Никольском, а некоторые стихи Ирины Катченковой  изначально были напечатаны в газете «Тосненский вестник». Мы благодарны судьбе, что привела нас в далёком 2014 году в ЛиТо «Тосненская сторонка», которым руководил Николай Борисович Рачков – не только прекрасный поэт, но и очень доброжелательный человек. Именно Н.Б.Рачков предложил Ирине Катченковой издать книгу стихов и любезно согласился отредактировать её.

Наша встреча в библиотеке получилась тёплой и дружеской. Круглый стол быстро сменился чайным. За чаепитием с вкусными пирогами оживлённый разговор продолжился. Гостеприимные хозяйки рассказали о большой исследовательской работе библиотеки, о ежегодных краеведческих конференциях, о встречах с читателями…Несмотря  на совсем непростую эпид.обстановку и понятные всем житейские трудности, милые тосненские дамы сохраняют интеллигентность, оптимизм, жизнерадостность и неподдельный, пытливый, молодой интерес к своей работе, которую они, судя по всему, очень любят и находят в ней новые горизонты…

Мы любим бывать в Тосно. До 2020 года ездили туда не менее раза в месяц. Надеемся, что теперь, после приятного знакомства наши поездки вновь станут регулярными.

Ирина Катченкова