«Искорка» – в Партизанском крае и с родными Мусы Джалиля

Напряжённым выдался август у редколлегии и авторского актива детско-юношеского журнала «Санкт-Петербургская Искорка».

1 августа, по приглашению администрации Дедовичского района Псковской области (который до 1944-го входил в Ленинградскую область) на праздничных мероприятиях, посвященных 80-летию Ленинградского партизанского края побывала совместная делегация Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  Её возглавил заместитель председателя Оргкомитета творческих конкурсов «Искорки», публицист, председатель президиума Ленинградского объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и членов их семей Александр Иванович Веретин. Глава вместе с представителями районного Совета ветеранов и поисковиками радушно встречал делегацию у мемориала Партизанская слава, созданного на берегу Шелони, при въезде в рабочий поселок Дедовичи на добровольные пожертвования в 2020 году. Здесь, на гранитных стелах нанесены фамилии 579 погибших в годы войны партизан, поиск новых имен продолжается

Делегация встретилась и с молодежью, активом района в Доме культуры. А.И. Веретин передал главе Дедовичского района Г.А. Афанасьеву подарок редакции петербургского журнала:  набор детской литературы известных отечественных и зарубежных писателей, а также книгу  «Долг памяти» Виктора Кокосова, в которой немало страниц посвящено подвигам участников битвы за Ленинград , совершённых на территории Ленинградской области. В Партизанском крае.

А 25 августа,  в Санкт-Петербурге, активисты «Искорки» вместе с представителями творческой интеллигенции, татарская общественности региона, администрации Василеостровского района, Санкт-Петербургского Дома национальностей, библиотеки №4, воспитанники Детско-юношеского творческого центра «Василевский остров», приняли участие в  возложении цветов к памятнику поэта-героя Мусы Джалиля в сквере дома 18 по Гаванской улице.

Время и место организаторы выбрали не случайно Именно 25 августа 1944 года, в 12.15, – как свидетельствуют записи в палаческих книгах немецкой тюрьмы Плётцензее, – заключённый Залилов, корреспондент газеты «Отвага» 2-й ударной армии, старший политрук (он же – Муса Джалиль) был казнён за участие в подпольной антифашистской деятельности. Об этом говорил на митинге постоянный автор «Искорки», заместитель Постоянного представителя Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Дамир Сабитов.

Среди выступавших на митинге  были редактор «Санкт-Петербургской Искорки» Виктор Кокосов, а также потомки поэта-героя: дочь и внучка Мусы Джалиля – Люция Мусаевна и Лилиан Наврозашвили, юный правнук поэта – Макар. Именно Макару председатель Многонационального содружества писателей, член Союза писателей России Виктор Кокосов и вручил номер журнала со статьёй о том, как чтут память его предка школьники Санкт –Петербурга – города-героя Ленинграда.

Также редколлегия «Искорки» весь месяц занималась подготовкой к новому конкурсу журнала, который будет посвящён 350-летию Петра Великого. Но об этом будет подробно рассказано в отдельном материале в сентябре.

Елена Дедич,
член редколлегии журнала «Санкт-Петербургская Искорка»