Творческая встреча в Вохомской Центральной библиотеке им. Л.Н. Попова (Костромская область)

Для каждого из нас особенно дороги места, с которыми связано детство.

В августе 2021 года мне наконец-то вновь довелось побывать в краю моих предков, в удивительном по красоте старинном костромском поселке Вохма, который до революции назывался Вохма-Вознесение. Сюда я часто приезжала на летние каникулы из Таллинна погостить у моей бабушки Травиной Анастасии Николаевны. Всю свою жизнь бабушка посвятила детям, работая учителем и воспитателем в Вохомской школе-интернате. Была она замечательной рассказчицей, знала, да и сама придумывала массу сказок. Её однажды даже приглашали в пионерский лагерь на необычную должность «сказительницы», но летом вся волшебная сокровищница её сказок была только для меня…

Мой дедушка Геннадий Александрович был родом из соседней с поселком Вохма деревни, именуемой «Рай». Удивительно то, что это название сохранилось даже в советское богоборческое время.

Напротив Рая находится ещё одна деревня – Ерусалим. В паспортах жителей, в графе «место рождения» эти названия соответственно и отображались. Потому здесь бывать в Иерусалиме – дело обычное… А ведь кто-то появлялся на свет и жил весь свой век в Раю. Благодать!

И вот, спустя много лет я вновь оказалась в Вохме. В детстве мне очень нравилось бывать в местной библиотеке, где открывался волшебный мир чтения, украшающий картину летних каникул приключениями и тайнами. Зайти сюда теперь было особенно трепетно. Кстати, впервые мои стихи были напечатаны именно в Вохме, на страницах газеты «Вохомская правда».

Из Санкт-Петербурга для вохомской библиотеки я специально привезла в подарок свои книги стихов и прозы, а также поэтические сборники, вышедшие в нашей Северной столице: «Ты одна мне несказанный свет»: сборник лирики, посвященный матери и Родине», «Гимн любимому городу»: стихи петербуржцев о Петербурге и «Они отстояли Россию»: книга лирики, посвященная 75-летней годовщине Великой Победы.

Книги я передала директору МУК «МБО» Надежде Анатольевне Холмовой, а она в свою очередь рассказала о многогранной современной деятельности Вохомской Центральной районной библиотеки, которая теперь носит имя земляка, члена Союза писателей России, поэта Леонида Николаевича Попова, родившегося в 1947 году в Вохме.

Его земной путь также завершился в родном поселке в 2004 году. Примечательно, что в последние годы жизни Леонид Николаевич занимался исследовательской деятельностью в области истории, филологии и литературоведения. Десять лет жизни поэт посвятил созданию двухтомника «Частушки Вохомского края».

В Вохомском районе много талантливых людей. И это не случайно. Здесь сама красота природы русской побуждает сердце к творчеству. Поэтому при библиотеке также образовано и активно действует ЛИТО «Северные увалы».

Среди знаменитых поэтов, которые были родом из Вохомского края, также хочется особо отметить Владимира Андреевича Кострова. В юности моей маме доводилось с ним общаться. Владимир Андреевич живет и работает в Москве, является известным советским и российским поэтом, переводчиком, драматургом. Удостоен звания Лауреата Государственной премии РСФСР имени М. Горького.

Надежда Анатольевна, а также библиотекари Екатерина Михайловна Галкина и Ольга Владимировна Будилова предложили мне провести творческую встречу с жителями поселка.

Назвать её мы совместно решили «Времен связующая нить», так как именно светлые детские впечатления, рожденные среди вохомских раздолий, дарили и продолжают дарить мне поэтическое вдохновение. Недаром многие стихи посвящены именно Вохме и её жителям.

Встреча состоялась 17 августа. Она получилась очень сердечной. Я рассказала о своем роде, о нашей семье, с радостью отметив для себя, что многие тепло вспоминают мою бабушку и сегодня. Также, как член Правления Ленинградского областного отделения СП России, руководитель секции по работе с детьми и юношеством, я поделилась, чем живет сегодня наше писательское отделение, рассказала о мероприятиях, литературных событиях и проводимых нами конкурсах, среди которых Международный литературный конкурс «Весна духовная», организованный и проведенный в 2021 году мною и моей коллегой по отделению, поэтессой Екатериной Кириловой совместно с Константино-Еленинским женским монастырем, и наш Международный детский литературный конкурс «Берег мечты», стартовавший 3-ий год подряд и становящийся всё более популярным. Надеюсь, что юные писатели из Вохмы также окажутся в рядах наших активных участников.

В разговоре о поэтических сборниках, переданных в дар библиотеке, я поведала об их замечательном редакторе-составителе, члене Правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России известной петербургской поэтессе Ирэне Андреевне Сергеевой.

Потом читала свои стихи о Вохме, её людях, родной природе, России, о том, что близко каждому русскому сердцу…

Воздух Родины способен
Окрылить единым вдохом,
Память детства – сердце воскресить.
Где-то в глубине России
Ждёт меня поселок Вохма…

Также прозвучало стихотворение «Родом из Рая» из моей новой книги «Смотрит небо на землю», вышедшей в юбилейный для меня 2020 год. Оно написано в честь памяти моего дедушки Геннадия Александровича Травина:

Мой дед – Геннадий – родом был из Рая!
Свидетельница – в паспорте строка.
Та деревенька Костромского края
Несёт о горнем память сквозь века…

Наше общение с читателями продолжалось порядка двух часов. Я была очень тронута ответными словами благодарности, которые потом звучали из уст дорогих и действительно родных мне по духу вохмичей…

Надеюсь, что эта встреча – начало доброго, плодотворного диалога между нашим Ленинградским областным отделением Союза писателей России и Вохомской Центральной библиотекой им. Леонида Николаевича Попова.

 

 

Наталия Лодеева, член Союза писателей России