Новая книга Бориса Корнева

В новую книгу Бориса Корнева «Бухта Провидения» вошла повесть «Одна на всех…» и рассказы, написанные автором за последние четыре года. Некоторые из них послужили основой для создания образов литературных героев других его книг: «Реальная четвёрка», «Дальтоник», «Игра в «Тетрис», «Тандем».  Не раз отмечалось, что проза Бориса Корнева – будь то очерк, повесть, роман или рассказ – узнаваема благодаря острому сюжету, внешнему или внутреннему, правдивости и психологичности изображения.

Представляем читателям статью о книге «Бухта провидения», вышедшей в свет в 2015 году.

иоОб авторе:

Корнев Борис Федорович родился в Ленинграде. Окончил Ленинградский государственный университет (химический, экономический и психологический факультеты). Работал в научных, финансовых и политических организациях Ленинграда, Санкт-Петербурга и Москвы. Специалист в области экономики и практической психологии кризисных ситуаций. Свыше двадцати лет занимался реализацией кризисных проектов в различных городах России и Европы. В 1996 году назначен заместителем председателя правления Российской государственной страховой компании (Росгосстрах) в Москве. С 1998 года был консультантом по вопросам кризисного управления в различных организациях Санкт-Петербурга, Москвы, Амстердама, Праги. Председатель совета директоров НКО «Институт управленческого консультирования» и профессиональный член Ассоциации консультантов по вопросам управления (Вашингтон, США).

Автор научных работ в области экономики и кризисного управления, научно-популярных, художественных и художественно-публицистических изданий. Наиболее известные читателю: «Немедленно ждать: Кризисный проект – управление отношениями и меняющимися ожиданиями» (2009 г.),  повесть «Дальтоник: Не всякие глаза видят врага»  (2010 г.), повесть «Реальная четверка» (2011 г.), роман «Тандем»  (2012 г.), сборник рассказов «Бухта Провидения» (2015), повесть «Танец Психеи» (2015), а также очерки и рассказы в сборнике «Игра в «Тетрис»  (2011 г.),   в альманахах «Невский публицист» и «Северные цветы» (2012-2013 г.г.).

Член Союза писателей России. Лауреат литературных премий Санкт-Петербургского отделения Союза писателей РФ: имени Н.С.Тихонова (2013 год), Наследники Победы (2015 год). Книги Бориса Корнева переведены на английский, испанский, французский и немецкий языки.

Название книги, звучащее и романтически, и философски, напоминает об историческом прошлом, о продвижении русских первопроходцев на восток, где у берегов Чукотского полуострова располагалась бухта, в дальнейшем получившая название «Бухта Провидения». Неслучайно такое обращение к пространству России. Автор был участником полярной экспедиции А-l в Чукотском море.

бф арктика 3 - копия

В силу присутствия биографичности в некоторых произведениях книги её пространственно-временное и событийное наполнение, а также проблематика чрезвычайно разнообразны. Однако, произведения, включенные в книгу, а именно повесть и одиннадцать рассказов, можно объединить по тематике.

Всегда актуальна тема Великой Отечественной войны, тем более, в год семидесятилетия Победы (рассказы «Одна на всех», «И судья, и палач»). К тому же, тема войны за правду на фоне украинских событий 2014-2015 гг. года приобретает дополнительное значение.

В ряде произведений автор мастерски раскрывает такие понятия и категории как «государство и личность», «власть и человек». В частности, в рассказе «Инструкция по делопроизводству» Б.Корнев показывает сложность процесса «врастания» человека в окружающую его общественно-политическую обстановку.

В первое десятилетие двадцать первого века значимой и злободневной остается тема «девяностых». Она представлена в рассказах о судьбах людей того времени (например, «Просто Мария», «Оранжевое море»).

Начинается книга повестью «Одна на всех». Название напоминает знакомую фразу, нашедшую отклик в сердцах людей – «одна на всех победа».

На долю героя повести – Василия выпало время Великой Отечественной войны, события которой стали личной трагедией его жизни, но не сломили его духа, исполненного воли и терпения, чувства справедливости. Диктат обстоятельств вступил в противоборство с сильным характером народного мстителя. Прототипом героя стал самый близкий для автора человек. Конечно, в произведении присутствует художественный вымысел, или, как его иначе называют, художественная правда. Но тот факт, что был такой партизан, которому в одиночку приходилось выполнять боевые действия на территории Ленинградской области, остается фактом. Заметим, что повесть «Одна на всех…» в 2015 году была  удостоена литературной премии Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России «Наследники Победы».

События рассказа «И судья, и палач» перекликаются с содержанием повести «Одна на всех». Федора Астахова, также как и Василия, «внешняя сила» обрекала на подчинение. Но она так и не ужилась в душе молодого человека: «Ты все равно выполняешь ее (внешней силы – Е.И.) волю. Что ты можешь противопоставить этому? Только действия! Активные действия против этой внешней силы. И опять, в который раз, все тот же вопрос: «Один или в отряде?». Но в любой случае, один: «без начальников, без приказов и подчиненных, без суда и власти ….Астахов… становился и судьей, и палачом. Кто позволил ему, кто уполномочил?».

Герой доказывает, что не безгранична эта внешняя сила, если человек берет на себя, в сущности, ее, подчиняющие, функции и уверен в справедливости своих поступков и неуязвимости своей оценки происходящего. «Может, ты за всю жизнь так никому ничего и не докажешь…». Но себе самому Федор доказал то, что хотел, считал своим долгом доказать.

Автор наделяет своих героев мудростью, христианским чувством смирения: «Не обижайся на родину! Ей трудно сейчас… Не может она каждому в сердце заглянуть». Но судьба человека уже поломана, нет даже предчувствия счастья. А человек говорит себе: «Понимаю, война… Одна на всех». И добавляет: «И победа – одна».

А как же несбывшиеся надежды? Они словно потерялись во времени. Автор не объясняет, и не нужно объяснять, – кто виноват. Предполагать ответ – право читателя. Неразрешенность вопроса активизирует сознание, и только сам человек, говоря словами героя Корнева, может дать «отчет перед совестью». В тот миг отметаются сложные обстоятельства, возникшие на жизненном пути Федора, есть только он и его совесть. И именно в этой гармонии – сам наедине с собой – и возникает чувство справедливости, равновесия, желания жить дальше.

В отечественной литературе одну из главных ролей всегда играла именно постановка вопроса, понятного тому, кто способен отвечать за себя и перед собой.

Еще одна тема, занимающая отдельное место в творчестве Корнева, – соотношение понятия «власть» и особенностей поведения человека по отношению к этой власти. При этом, в одном случае, речь идет о человеке, пребывающем во власти, в другом – о рядовом обывателе и его жизненной позиции. Очевидно, автору не только есть, о чем рассказать, – он знает, как и для чего нужно поднимать подобные проблемы. Для их раскрытия действенен дедуктивный метод. Таким образом, выстраивается логическая цепочка: «Государство – власть, я – гражданин государства, следовательно – я подвластен государству». Не возникает вопроса желания-нежелания: действуй, исполняй, не суетись, и «тогда тебя можно с легкостью встроить в сложную конфигурацию следующего «эшелона» вертикали власти».

При рассмотрении категорий «власть – обыватель» и «война – обыватель», следуя за размышлениями автора, выстраивается нестандартная логика: была война – он (герой) был на войне – война была в нем. Причем, принятию происходящего человеком придается фаталистическое звучание. Возникает ощущение, что все герои Корнева, вослед за Василием из повести «Одна на всех», в свое время подписали некую бумагу – «Ознакомлен». Приговор себе подписали: так должно.

И это принятие судьбы, осознание того, что противиться ей трудно, с окончанием войны не оканчивается. Размываются границы «до» и «после», есть обстоятельства, которым человек осознанно себя подчиняет. Может, поэтому, читая повести и рассказы Бориса Корнева, зачастую бывает трудно определить возраст героя, время стирается, и на первый план выходит не измеряемый «духовный возраст».

Особое место в творчестве Корнева занимает тема, связанная с событиями девяностых годов. Не оставаясь безучастным к судьбам людей, которые, приспосабливаясь к своему времени в погоне за лучшей долей, вкусили самые горькие плоды, автор в рассказе «просто Мария» создает образ современницы. Это повествование о том, как российские женщины во времена Ельцина устраивали свою жизнь на Западе, в частности, в Голландии. Много сложных событий происходит в судьбе Марии, но заканчивается все, как в сказке, счастливо: королева Беатрикс дала матери-одиночке Марии квартиру и льготы.

Обращаясь к социальным драмам, которые захлестнули Россию в конце прошлого века, автор не стремится демонстрировать отчаянность положения людей, которые в те времена были в рассвете сил, амбициозны, верили, что время дает им множество возможностей быть свободными и счастливыми. Непросто складывались их судьбы. А вместе с их судьбами вершилась и судьба страны. Но автор подчеркивает, что и страна, и ее люди не только пережили тяжелое время, но и выстояли в нем. Как выстояли? На этот вопрос автор также дает ответ.

Начало девяностых годов, трагизм тех лет – тема следующего рассказа Бориса Корнева:

 «В Абхазии заканчивалось лето. В 92-м гортензии распустились рано. Их пышные кружева светло-зеленого цвета незаметно преобразились и стали совсем белыми. Вблизи они похожи на комья снега и чем-то напоминают зимний Ленинград. Осенью соцветия порозовеют, и под их тяжестью трехметровые ветви кустарника нагнутся к земле. Научного названия этих цветов здесь никто не знает, но их запах не то ванили, не то жасмина запоминается. Роскошные белые шапки из причудливых лепестков на длинных, но крепких стеблях уже проникают в раскрытое окно, заставляя вдыхать их чудесный аромат. Он усиливается от утренней прохлады, спускающейся с гор и вытесняющей бархатный и теплый морской воздух. Из окна маленькой комнаты на втором этаже деревянного, давно не штукатуренного дома видна нежно-пепельная двуглавая Сухумская гора. К ее вершине, огибая подножье, покрытое кедрами и туями, тянется синяя лента асфальтовой дороги с разноцветными пятнами медленно и беззвучно движущихся автомобилей. Слева, за разнобоем крыш, – узкая полоска лазурного моря, ограниченная линией горизонта, и белое небо. Оно постепенно все больше и больше наливается нежным утренним солнцем. Его лучик мелькнут из-за горы и скользнул по неубранной комнате. Сначала он осветил изогнутую спинку деревянного венского стула, потом прошелся по небрежно брошенной там одежде, приметил лежащую в постели молодую женщину и задержался у нее на лице. Ресницы чутко вздрогнули».

Этим поэтичным, живописным фрагментом начинается рассказ «Оранжевое море». Обыкновенный, вполне мирный день в конце лета 1992 года. И никто из советских моряков даже и предположить не мог, что в город ворвутся грузинские сепаратисты, называющие себя «национальными гвардейцами», выпустят из тюрьмы уголовников, разбегутся по городу, будут грабить, убивать, насиловать. Абхазию отрезали от России. Русские моряки ждали распоряжений высокого начальства, но высокое начальство молчало, и российские корабли ушли на Север…

С совершенно другим настроением и необыкновенной теплотой написан рассказ «Все дома!». От первого лица выступает пес, который изо дня в день держит под своим чутким наблюдением любимого хозяина. «Вот когда «Семнадцать мгновений весны» или футбол, тогда Бориска охает или громко орет, а я чувствую что-то неладное, боюсь и переживаю за него» – «говорит» пес. Убедительным замечаниям охотно веришь. Неожиданная и удачная форма рассказа выбрана автором, и, конечно, сама тема располагает к прочтению.

Все описываемые Борисом Корневым события, и Великой Отечественной войны, и девяностых теперь уже стали историей и словно бы отдалились от современного читателя. Но автор справедливо считает, что забывать те времена не следует.

Люди с судьбами непростыми, балансирующие на грани безысходности и неопределенности, не понятые остальными, одинокие, теряющие свои мечты, но на всю жизнь сохранившие надежду на право быть счастливыми – это герои Бориса Корнева. Автор не просто симпатизирует им, он считает должным создавать образы людей, крепко привязанных к своему времени, переживших вместе с ним невзгоды и выстоявших. При этом, персонажи изображены реалистично, без прикрас. Тесный союз художественной правды и правды жизни, несомненно, сильная сторона литературного стиля Бориса Корнева.

Необходимо отметить такое свойство произведений Б.Корнева, как конструктивность. Сложные конфигурации взаимоотношений и явлений выстраиваются в вполне логичную систему, где характеры, судьбы, события непременно имеют причинно-следственные связи. Это определяет философию книги «Бухта Провидения».

Стиль произведений автора отличатся демократичностью, он не навязывает читателю своего мнения и без лозунгов выступает за свободу не «от», а «во имя» ценностей – человеческой личности, истории, нравственности, справедливости. Не поучать, а ставить вопрос – это важно сегодня.

Примечательно, что в некоторых произведениях автор практически не применяет прямую речь, но не в ущерб, в скорее в пользу созданию художественного образа. Ведь когда мысль отражена в действии, она имеет большую силу, нежели «живое» слово, что позволяет создавать более концентрированный психологический портрет.

Необходимо подчеркнуть, что представленная проза – современна, поскольку, как известно, не всегда творчество «современника» является «современным». Стоит отметить, что в творчестве Корнева нет следования тенденциям моды: нарочитой демонстрации асоциальности и нонконформизма, стремления к экстраординарности изложения, его эгоцентричность, видимости наносной религиозности – «не просто, не коротко, не ясно», то есть не по Пушкину. Эти ультрамодные симптомы не свойственны автору книги «Бухта провидения».

Проза Бориса Федоровича Корнева полнокровна, в ней достаточно информативности, в которой так нуждается современный читатель. Произведения написаны искренне и чувствуется то, что характеры, судьбы, события, описанные в книге, для автора – следствия «ума холодных наблюдений и сердца горестных примет». Именно поэтому книга «Бухта Провидения» прикоснется к сердцу читателя и найдет в нем отклик.

 

Читать книгу “Бухта Провидения” и другие произведения Б.Корнева на сайте boriskornev.com