Пушкинские чтения в библиотеке Зощенко

Ежегодные Пушкинские чтения в библиотеке Зощенко прошли накануне 222-й годовщины со дня рождения великого русского классика Александра Сергеевича Пушкина.

Чтения начались с лекции «Образ Петербурга в произведениях Пушкина» известного петербургского экскурсовода Ильи Руденко. Важно отметить, что Илья Владимирович неоднократно выступал в нашей библиотеке и снискал популярность среди жителей Курортного района за профессиональное мастерство, интересную подачу материала, умение привлечь внимание слушателей.  Поэтому в этот день ряды постоянных членов Поэтического клуба пополнили и те, кто специально пришел послушать интереснейшую лекцию Руденко.

В его рассказе были охвачены многие произведения Пушкина, в которых поэт описывал обыденность, мифы, величие и нищету Петербурга. Лектор с особенным проникновением читал отрывки из «Евгения Онегина», оды «Вольность», «Медного всадника» и других всем знакомых, но воспринимаемых по-новому, произведений великого поэта.

Илья Руденко смог донести до слушателей, что Петербург Пушкина – это целый мир и в то же время реальный город, неоднозначный с точки зрения обывателя, символ России, помпезная столица и просто любимое место.

В продолжении заседания клуба состоялось выступление у «открытого микрофона». Завсегдатаи библиотечного поэтического сообщества по очереди декламировали приготовленные к этой встрече стихи. Наталья Гончарова прочитала стих Бориса Олейника «Пушкин», Нина Храмцова продекламировала строки собственного сочинения, посвященные Пушкину. А Юрий Решетников, артист, заслуженный деятель искусств РФ, даже спел любимую песню Александра Пушкина, сорвав аплодисменты собравшихся.

Владимир Симаков, член Союза писателей и журналистов Санкт-Петербурга, представил свои книги, рассказал о творческой работе площадки «Литературные чтения» в Выставочном зале Московского района.

В завершение встречи главный вдохновитель Поэтического клуба Михаил Балашов зачитал статью советского писателя Виктора Конецкого «Мой Пушкин». Впервые в 1975 году с этим текстом сам автор выступил в Доме музее А. С. Пушкина на набережной реки Мойки, 12.

Кстати, сам Виктор Конецкий родился в один день с Пушкиным – 6 июня. Спустя 46 лет накануне Пушкинских чтений в нашей библиотеке Александру Балашову статью передала вдова писателя Татьяна Конецкая.

С текстом статьи Виктора Конецкого можно ознакомится на нашем сайте здесь: http://dompisatel.ru/?p=21790

Гульнара Максарова,
сотрудник библиотеки им.Зощенко