«Когда душе моей земная веет святость…»

(Музыкально-поэтический вечер в Рубцовском центре Санкт-Петербурга)

31 марта 2021 года в Доме писателей состоялся музыкально – поэтический вечер, посвящённый творчеству Николая Рубцова и современных поэтов, которые продолжают в своих стихах мотивы его творчества, обращаясь к его духовному наследию, на тему, обозначенную рубцовской строкой: «Когда душе моей земная веет святость…».

Организатором вечера стал Рубцовский центр Санкт- Петербурга, который пригласил участвовать в нём поэтов и авторов-исполнителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В ходе мероприятия прошла презентация их новых сборников и музыкальных дисков.

Руководитель Рубцовского центра, член Союза писателей России Любовь Федунова рассказала о той работе, которую ведёт Рубцовский центр, в связи с 85- летним юбилеем Николая Рубцова, по установлению контактов с поэтами, авторами — исполнителями Санкт- Петербурга и других городов России и Зарубежья. Особенно — с вологодскими поэтами, прозаиками, среди которых — друг Николая Рубцова , прозаик Сергей Багров, журналист из Бабаева Валентин Лукошников, рубцововеды: Андрей Смолин , Леонид Вересов, Марина Кошелева, поэты: Григорий Воронин, Валентина Глушанкова, Алёна Крымова и другие. Среди них есть замечательный поэт, стихи которого часто публикуются на сайте Рубцовского центра, — это Василий Мишенёв, который прислал Рубцовскому центру две замечательные книги: «Костры на том берегу» и «Колесо времени», признанной в Вологде Книгой года. Во вступительной статье к книге стихов Василия Мишенёва Сергей Алексеев пишет: « Книгу стихов Василия Мишенёва я всё время держу на рабочем столе…Читаю, как молитвослов…».

«Молитвослов», как мы знаем, оставляя человека наедине с самим собой, приносит ему истинное утешение, приходящее из глубины собственного духа, который должен многое преодолеть, познать — и жизненную мудрость, исходящую от людей, от земли, и мудрость Богобытия. Поэтический сборник Василия Мишенёва «Колесо времени» наполнен не только раздумьями о себе, но и о том, о чём болело сердце Николая Рубцова, – об уходящей безвозвратно старине, о разорённой деревне, наполнен прощанием с тем «смертным и святым», без которого до конца дней человеку не будет покоя. Этой же болью проникнута и поэзия Василия Мишенёва :

Подрубали под корень Россию,
Хлеборобов сгоняя с земли !
Как простить нам ?
И кто теперь вспомнит,
Где могильные
Эти кресты ?
Мы — без веры
Шагнувшие в полдень,
Мы — стволов
Обгоревших ростки…

Отражение в каждой поэтической душе «земной святости» окружающего мира — эта тема стала главной на музыкально — поэтическом вечере в Доме писателей. Прежде всего — в стихах Николая Рубцова, который в течение всей своей жизни познавал древнюю душу земли везде: и в поездах, и пешком по бездорожью. Он любил поле, дороги Руси, людей, птиц, деревья и цветы, молитвенно относился ко всему земному:

И так в тумане омутной воды
Стояло тихо кладбище глухое,
Таким всё было смертным и святым,
Что до конца не будет мне покоя.
И эту грусть, и святость прежних лет
Я так любил во мгле родного края,
Что я хотел упасть и умереть,
И обнимать ромашки, умирая.
(«Над вечным покоем»)

Рубцовский центр постоянно сотрудничает с православным писателем из г. Курска Андреем Башкировым, автором книги «Душа России. Пушкин и Рубцов: православный взгляд». Андрей Башкиров на сайте Рубцовского центра нередко делится своими мыслями о поэзии Николая Рубцова, комментирует его стихи. Не так давно он прислал свой комментарий к стихотворению «В сибирской деревне», из которого видно, что в самой обычной картинке деревенской жизни Николай Рубцов умел находить то главное, что передаёт атмосферу покоя «под покровом Всевышнего» .Андрей Башкиров пишет: «Рубцов, случайно оказавшись в сибирской деревне, на самом деле рисует незабываемый образ России, тихой, молитвенной и спокойной в Боге. Ведь в России даже осины молятся, не надеясь на себя».

Эти и многие другие высказывания наших писателей и поэтов -современников были приведены во вступительном слове руководителя Рубцовского центра Санкт- Петербурга Любови Федуновой на музыкально — поэтическом вечере в Доме писателей «Когда душе моей земная веет святость».

В ходе вечера состоялась презентация новой книги стихов члена Союза писателей России, поэта Николая Пидласко «Зыбкие вёрсты», который продолжает главные мотивы лирики Николая Рубцова. Цикл стихов, прочитанный поэтом на встрече, погрузил слушателей в атмосферу жизни современной украинской и русской деревни. Вместе с лирическим героем поэта мы попадаем в опустевшие сёла, где «птичий гам в вороньих гёздах на засохших тополях», где «и в часовне тихо- тихо, паутина, полусвет»:

Здесь никто меня не встретит.
Лишь поёт в кустах щегол
Всё о том, что солнце светит,
Как хорош заветный дол.

Книга «Зыбкие вёрсты» отражает внутренний мир автора, тонко чувствующего, как постепенно сужается духовное поле цивилизации, как посерел и сгустился воздух вокруг человека, как духовные традиции , помогающие укреплять единство духовного поля, постепенно рушатся. Преодолеть «зыбкие вёрсты судьбы», приблизиться к матери -природе, поклониться земным поклоном своим корням, своим истокам, открыть тайники своего сердца современникам, чтобы вести за собой к обновлению души, чтобы переплавить их в одно «пространство сердца», в один сердечный сплав, — вот главные задачи, которые ставит поэт перед собой и глубоко передаёт это в своих стихах.
Любовь Федунова прочитала стихотворение Николая Пидласко «Бабушка», в котором ярко передана атмосфера народной жизни через богатство поэтических деталей, образный язык и молитвенное отношение к крестьянскому миру:

Вечереет.
Небо багрянится.
За курганом прячется гроза.
Бабушка тревожно у божницы
Молится в тиши на образа.

Золотом блестит оклад иконки
И мигает свечечки огонь.
И тепло игривого котёнка
На кушетке греет мне ладонь…

Председатель правления Союза писателей России Санкт-Петербургского отделения Борис Орлов после успешной презентации нового сборника Николая Пидласко «Зыбкие вёрсты» вручил ему на вечере « Почётную грамоту» от Союза писателей России за заслуги перед русской литературой и в связи с 65 — летним юбилеем поэта, автора многих поэтических сборников.

На музыкально-поэтической встрече в Доме писателей выступил член Союза писателей России, поэт, автор-исполнитель Николай Ерёмин с презентацией нового музыкального диска «Медальон». Николай Ерёмин исполнил несколько песен, записанных на этом диске: «Монастырская антоновка», «Старый домик» и другие песни.

Николай Ерёмин представил свой новый сборник стихов «Кипарисовый крест», который отражает его впечатления от паломнической поездки на остров Крит, связанные с греческой историей и культурой. С большим интересом слушали в его исполнении авторскую песню «Одиссей», которая наполнена лирической грустью человека о далёкой Родине, овеяна мотивом «земной святости», как и поэзия Николая Рубцова. Вот строки из этой песни Николая Ерёмина :

Зыбких путей героический странник,
Путь ты избрал непрямой…
Здесь очертанья Родины дальней
В смутной теряются мгле.
И от того — грустней и печальней
Мысль у тебя на челе.
Быть за границей — всегда испытанье,
Родина манит и ждёт.
Снова Эолу даётся заданье —
Мне до Москвы перелёт.

Николай Ерёмин в своих стихах и песнях говорит о самом сокровенном: о поэтах Руси о природе России и Зарубежья, о душе человека, о Христовой правде и любви. Его стихи очень богаты тематическим содержанием, разнообразием ритмики, выразительными паузами, что ярко выявляет душевные движения, взволнованность поэта.

Они наполнены нередко кульминационным напряжением лирического героя, которое передаёт особую силу веры поэта в торжество дела, о котором он повествует. Неожиданные сравнения , ассоциации , богатство лексики, за которой чувствуется высокая эрудиция поэта, делают его поэзию неповторимой, подтверждая мысль о том, что он находится в постоянном творческом поиске:

Лунной дорожки мерцающий свет,
В номере — запах чужих сигарет,
Горы в заплатах оливковых рощ,
Древней Эллады ушедшая мощь..

Лайнер над морем выводит шасси,
Если устанешь — вина попроси.
Розовой струйкой льётся в стакан
Анакреонтический океан.

Свои новый диск и сборник стихов Николай Ерёмин подарил Рубцовскому центру, а руководитель Рубцовского центра Любовь Федунова от имени вдовы писателя Н.М.Коняева — Марины Коняевой– подарила ему книгу Н.М.Коняева из серии ЖЗЛ « Николай Рубцов».

Среди гостей вечера были представители из различных литературных сообществ города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но хочется отметить активное участие в программе вечера «Когда моей душе земная веет святость» поэтов из города Всеволожска, которые представляли музыкально-поэтический салон «Родник», поддерживающий с Рубцовским центром Санкт-Петербурга творческие взаимоотношения уже в течение двух десятилетий. Неоднократно «Родник» приглашал к себе друзей из Рубцовского центра. В музыкальной школе города Всеволожска проходили прекрасные совместные поэтические вечера.

В этот раз перед собравшимися выступили поэты из «Родника»: Надежда Ведерникова, Людмила Костина, Сергей Алексеенко. Они прочитали свои стихи, наполненные любовью к родной земле, раздумьями о Боге и о своей судьбе.

Сергей Алексеенко подарил Рубцовскому центру авторский сборник стихов «Укрепляя веру и любовь» Вот одно из прочитанных стихотворений на вечере :

Рядом жизнь и вдруг перезвоны.
Я иду, иду не спеша.
На сосне прокричали вороны,
И в тревоге, в тревоге душа.
Видно, скоро и мне понемногу,
Оставляя земные дела,
Собираться в святую дорогу
На пригорок родного села.

Новый поэтический сборник представила поэт из ЛИТО «Тосненская сторонка», которым руководит член Союза писателей поэт Николай Рачков, Ирина Катченкова. Сборник называется «Сквозь годы». В него включены стихи разных лет. Ирина Катченкова родилась в Ленинграде, живёт на Васильевском острове, закончила исторический факультет ЛГУ. Она – участник Международных поэтических конкурсов, фестивалей. Занимается публицистикой, краеведением, результатом её исследовательских работ является новая книга прозы «В ладье времени», где собраны статьи о русских писателях: Василии Белове, Дмитрии Балашове, Николае Коняеве и других.

Ирина Катченкова прочитала несколько стихотворений из своего сборника «Сквозь годы», которые развивают тему священной памяти поколений:

Откуда стихи прорастали?
И ужас, и смерть побеждали,
Учили, лечили, вели
Сквозь грязь и безлепицу судеб
К прекрасно-таинственной сути,
К познанию отчей земли.
…Сижу, и читаю, и плачу.
Могло ли сложиться иначе ?
Бог весть; нам судить не с руки.
За нежность, за вещее слово
Запомнят потомки Рубцова —
Старателя русской строки !

Неоднократно в музыкально-поэтических вечерах Рубцовского центра принимает участие автор-исполнитель Евгения Венлиг, которая подарила в этот раз зрителям, в сопровождении гитары, несколько замечательных песен. В них она передаёт свою печаль, свою радость, своё волнение, глубоко погружаясь в текст стихов поэтов и создавая атмосферу удивительной свободы духа, тонкого душевного движения.

В ходе вечера выступил Председатель правления Союза писателей России Санкт-Петербургского отделения Борис Орлов, который рассказал о своих литературных встречах в редакции журнала «На страже Заполярья», из которого вышло 20 членов Союза писателей России .Среди них были такие поэты, которые знали и помнили Николая Рубцова. Борис Орлов напомнил о некоторых знаменательных датах в 2021 году и призвал не забывать о тех поэтах и прозаиках, которые, по складу своей души и мировоззрения, открывают в стихах русский мир..

В заключение вечера Любовь Федунова отметила, что среди друзей сайта «Рубцовский центр Санкт-Петербурга» немало вдумчивых читателей и авторов, которые трепетно относятся к поэзии Николая Рубцова, тонко чувствуя, что она отражают душу русского народа, «вызывая щемящее чувство, чувство восторга от полноты созерцания красоты слова», как пишет об этом постоянный читатель сайта Надежда Михайлова, живущая в вологодской деревне Устьенская, где осталось, по её словам, только два дома, где горит ещё огонёк деревенской жизни. Надежда Михайлова пишет: « Одна за другой деревни пустеют, и их место занимают леса..

Они, как Китеж-град, прячут своё бытие, которое Рубцов мог видеть и чувствовать.. А поэзия Николая Рубцова учит любить и жалеть родную окрестность, и это — главное.».

Музыкально-поэтический вечер «Когда душе моей земная веет святость» оставил глубокий след в душе каждого, кто присутствовал на нём. Голосом народа, выразителем его дум и чаяний делает Николая Рубцова чувство Родины, пусть хотя бы охватывает оно лишь деревенскую околицу, но в малом поэт умел видеть большое, в простом и обыденном — «земную святость». Знакомство с поэтическим миром выступавших на вечере современных авторов позволяет сделать вывод о продолжении традиций рубцовской поэзии в их стихах. Они подарили слушателям радость открытия своего неповторимого поэтического мира .

Рубцовский центр сердечно благодарит всех , кто принял участие в вечере, выражая особую признательность выступившим авторам : Николаю Пидласко, Николаю Ерёмину, Ирине Катченковой, Евгении Венлиг, Надежде Ведерниковой, Людмиле Костиной, Сергею Алексеенко. Особая благодарность за участие в вечере Борису Александровичу Орлову, Председателю правления Союза писателей России Санкт-Петербургского отделения.

Спасибо Цецену Балакаеву за неоднократную помощь Рубцовскому центру Санкт-Петербурга, за фото и видео в ходе вечера.

Любовь Петровна Федунова – член Союза писателей России, руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга. Жизненное кредо («За всё добро расплатимся добром. За всю любовь расплатимся любовью...» – Николай Рубцов)