Итоги первого конкурса XIII Международного фестиваля «Мгинские мосты»

27 марта в посёлке Мга состоялось заглавное мероприятие ХIII Международного фестиваля «Мгинские мосты» – масштабного литературного проекта, который осуществляется при поддержке губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и Союза писателей России. В 2021 году фестиваль посвящён 800-летию со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского.

Вновь в последнюю субботу марта Мга традиционно стала «литературной столицей» Ленинградской области – Международный фестиваль «Мгинские мосты» собрал под крылом синей бабочки, а это – символ фестиваля, авторов стихов и прозы из 20 зарубежных стран, 63-х регионов России и 10 районов нашего региона. Впервые в 2021 году присоединились к международному фестивальному движению «Мгинские мосты» авторы из Алжира, Турции, Индии, Пуэрто-Рико и Нидерландов. Всего к участию в фестивальном конкурсе было принято 530 заявок. По результатам отборочного тура в финал вышли 260 поэтов и прозаиков из России и зарубежных стран, среди них – 39 авторов в возрасте от 10 до 18 лет в категории «Юношеская». Конечно, с учётом непростой обстановки, связанной с угрозой распространения Covid-19, авторы из-за рубежа и дальних регионов РФ участвовали в конкурсе дистанционно. Во Мге же в праздничный субботний день собрались поэты и прозаики из Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Организаторы фестиваля встретили его участников радушно – предложили выпить чаю, осмотреть книжные выставки Ленинградской областной универсальной библиотеки и Мгинской объединённой библиотеки, выставки изобразительного искусства, одна из которых была представлена работами учащихся Мгинской детской художественной школы, а затем – немного «разогреться» перед финальными конкурсными выступлениями, поучаствовав в литературных чтениях в формате «Свободного микрофона».

Большой интерес участников мероприятия и их живой отклик вызвала встреча с Сопредседателем Союза писателей России, руководителем Санкт-Петербургского отделения СПР поэтом Борисом Александровичем Орловым. Встреча превратилась, по сути, в настоящий мастер-класс – один из ведущих российских поэтов современности не только и не столько рассказывал о своём творчестве, сколько объяснял слушателям основные принципы и приёмы поэтического мастерства, а также отвечал на все их вопросы.

Забегая вперёд скажем, что Борис Александрович, который поддержал фестиваль с самого начала его существования и поддерживает до сих пор, рассматривает «Мгинские мосты» не только, как литературный форум, но и как своеобразную «кузницу кадров» для Союза писателей России. Вот и на этот раз Сопредседатель Союза писателей России назвал несколько имён конкурсантов, на которых рекомендовал обратить внимание на предмет их подготовки для последующего рассмотрения в качестве кандидатов для вступления в СПР. В целом же он отметил неуклонный, от года к году, рост уровня творчества участников фестиваля, а также подчеркнул тот факт, что именно «Мгинские мосты» в нашей Ленинградской области являются неким «катализатором» литературного творчества, позитивно влияющим на общее развитие культуры в регионе.

Но вернёмся к хронологии событий фестивального дня…

Торжественной открытие фестиваля началось тематическим видео-прологом, рассказывающим о строительстве на земле бывшего Мгинского района – в посёлке Апраксин Храма в честь Святого Благоверного князя Александра Невского и в память о защитниках Невской земли.

Затем организаторы «Мгиских мостов», члены Союза писателей России Светлана Конева и Ольга Дорофеева рассказали собравшимся об особенностях проведения фестиваля этого года – о сокращении финансирования и действии ограничений, связанных с угрозой коронавирусной инфекции. После чего они предоставили слово Почётным гостям.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Владимирович Коломыцев приветствовал участников международного фестиваля от себя и от Сенатора, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Дмитрия Юрьевича Василенко, который, в своё время, будучи главой Кировского района ЛО, много лет оказывал поддержку в проведении «Мгинских мостов».

«Этот фестиваль – уникальный проект, направленный на сохранение и приумножение российского литературного наследия, на интеграцию в российское культурное пространство наших творческих соотечественников, проживающих в зарубежных странах, на привлечение всеобщего интереса к литературному творчеству. Много лет вести такой масштабный проект – это огромная работа, заслуживающая глубокого уважения. Хочется выразить особые слова благодарности организаторам фестиваля, которые помогают каждому его участнику проникнуться очарованием творчества и создают атмосферу праздника, царящую в душе каждого гостя фестиваля», – отмечалось в поздравлении Сенатора.

М.В. Коломыцев, обращаясь к гостям и организаторам фестиваля, подчеркнул:
– Мы всегда с особой радостью и гордостью поддерживаем такие проекты, которые могут сделать жизнь людей ярче и многограннее. Мы знаем, что Международный фестиваль «Мгинские мосты» именно такой проект, мы уверены, что он и впредь будет радовать людей по всему миру и способствовать расширению культурного сотрудничества между странами. Отдельные слова благодарности за организацию и проведение мероприятия на высоком уровне выражаем руководителю фестиваля, члену правления ЛОО Союза писателей России – Светлане Коневой и председателю оргкомитета фестиваля, члену Союза писателей России Ольге Дорофеевой. Мы от всей души желаем всем участникам фестиваля вдохновения и творческих открытий, а гостям этого праздника литературного творчества – ярких впечатлений от общения с прекрасным!

Глава Кировского муниципального района ЛО Андрей Михайлович Гардашников отметил, что Кировский район гордится тем, что на его территории существует такая культурная традиция – отыскивать талантливых поэтов и прозаиков, продвигая русскую культуру в мировом сообществе.

По ходатайству организаторов фестиваля депутат Законодательного собрания ЛО М.В. Коломыцев наградил Благодарственными письмами за помощь в организации и проведении XIII Международного фестиваля «Мгинские мосты» директора АНО «Центр творческих инициатив «КОТ» Ольгу Картошкину, директора МКУК «Культурно-досуговый центр «Мга» Юлию Катышеву, Молодежный совет МО Мгинское городское поселение, библиотекарей МКУК «Центральная межпоселенческая библиотека» Эльвиру Антипову, Лювену Печникову и Антонину Исакову.

Также участников фестиваля приветствовали председатель Общественной палаты Кировского муниципального района ЛО Владимир Никифорович Лагутин и заместитель главы администрации МО Мгинское городское поселение Игорь Эдуардович Добровольский.

В адрес фестиваля поступило приветственное письмо от Председателя Союза писателей России Николая Фёдоровича Иванова, в котором, в том числе были такие слова: «Я знаю, что организаторы фестиваля ежегодно откликаются на главные события в нашей стране и в мире. То, что в 2021 году фестиваль «Мгинские мосты» посвящён 800-летию со дня рождения Александра Невского, это ещё раз подтверждает. Нашим землякам, а в особенности молодым людям, важно знать и помнить российскую историю, её великие вехи и имена. Поэтому, когда организаторы фестивалей и конкурсов ставят во главу угла исторические темы, они, безусловно, вносят существенный вклад и в дело патриотического воспитания подрастающего поколения, и, как в вашем случае – в дело укрепления и расширения русского мира.

Участие в таких событиях, каким является фестиваль «Мгинские мосты», изменяет людей, расширяя горизонты их коммуникаций и давая им новый импульс для творчества. А эти изменённые люди, в свою очередь, изменяют наш мир, делая его дружелюбнее и светлее.»

Своё приветствие фестивалю прислала и председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиальным отношениям Ленинградской области Лира Викторовна Бурак.

После торжественной церемонии открытия фестиваля конкурсанты приступили к финальным литературным чтениям, в ходе которых выступал и специальный творческий гость фестиваля – автор-исполнитель Алексей Николаевич Носов.

Затем участники мероприятия собрались на мемориальную патриотическую акцию «Защитникам земли Ленинградской» у памятника «Воину-освободителю», где к ним присоединилась Председатель Совета ветеранов Мгинского городского поселения, бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей Антонина Ивановна Прокофьева. Руководитель фестиваля Светлана Конева кратко рассказала участникам акции о значении боёв за Мгу, происходивших в ходе Ленинградской битвы, и о том, как современные мгинчане чтят память об освободителях родной земли. Несколько проникновенных слов о важности сохранения исторической памяти произнесли также Б.А. Орлов и А.Н. Носов. Минутой молчания почтили собравшиеся память бойцов, отдавших свои жизни за освобождение Родины от фашистов. Затем участники акции возложили живые цветы к памятнику «Воину-освободителю».

После обеда в кафе участники и гости фестиваля собрались на торжественную церемонию награждения. По итогам конкурса жюри выбрало лауреатов и дипломантов по 4 категориям в 12 номинациях. Среди них – жители Израиля, Канады, Латвии, Беларуси, Казахстана, Украины, нескольких регионов РФ, жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Несколько участников конкурса были награждены специальными призами. Призом от «Центральной межпоселенческой библиотеки» Кировского района Ленинградской области «За вклад в сохранение исторической памяти» награждена Тамара Самкова (г.Выборг).

Дипломом от Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России «За духовно-нравственные идеалы и гражданско-патриотическое звучание в поэзии» награждён Александр Назаров (г.Санкт-Петербург), Грамотой «За духовно-нравственные идеалы и гражданско-патриотическое звучание в поэзии» – Сергей Дьяков (г.Санкт-Петербург).

«Приз зрительских симпатий» – традиционная изюминка фестивального конкурса. Много лет роль приза «играет» симпатичная мягкая игрушка «Золотой Львёнок», который в шутливой форме отражает основной элемент герба Мгинского городского поселения. В 2021 году такой приз фестивалю предоставила работающая в нашем регионе социально-ориентированная некоммерческая организация АНО «Центр творческих инициатив «КОТ», девиз которой «Каждый одарен талантом». Красавец-львёнок по итогам зрительского голосования был вручен поэтессе Марианне Соломко (г.Санкт-Петербург).

В жюри фестивального конкурса «Мгинские мосты» 2021 года работали поэт, переводчик, руководитель литературного объединения «Русское слово» в Эстонии Виктор Гайчук, заведующая методическим отделом ГБУК ЛО «Дом народного творчества» Валентина Егорова, методист Президентской библиотеки Мария Бишокова, заместитель директора ГКУК «Ленинградская областная научная универсальная библиотека» по развитию Яков Песин, прозаики, публицисты, члены Союза писателей России Виктор Кокосов и Сергей Порохов (председатель Ленинградского областного отделения СПР), филолог, журналист, член Союза журналистов республики Казахстан Ирина Брестюк, поэты, члены Союза писателей России Ирина Антонова, Елена Будкова, Любовь Федунова, поэт, публицист, лауреат международных конкурсов Денис Балин, поэт, член Псковского областного отделения СПР, организатор фестиваля исторической поэзии «Словенское поле» Андрей Бениаминов.

В разные годы Международный фестиваль «Мгинские мосты» проводился в рамках государственных программ «Развитие культуры в Ленинградской области» и «Стимулирование экономической активности Ленинградской области». Проект представляет собой действенный инструмент «народной дипломатии», поскольку организаторы «Мгинских мостов» активно продвигают в мировом сообществе русскую культуру, взаимодействуя с нашими творческими соотечественниками, проживающими за рубежом.

Следующими этапами «Мгинских мостов» станут конкурс «Поэтический атлас» и издание одноименного литературно-публицистического альманаха, в котором будут опубликованы произведения победителей и призёров фестивальных конкурсов, членов жюри и приглашённых авторов.

 

Итоги Международного литературного конкурса «Мгинские мосты»

КАТЕГОРИЯ «ЮНОШЕСКАЯ»

Номинация «Малая художественная проза»

Дипломант 2 степени:

Семёнов Серафим, Красноярский край, г. Дивногорск, 12 лет

Дипломант 1 степени:

Соколов Даниил, Краснодарский край, г. Тихорецк, 17 лет

Лауреат:

Послед Дарья, Красноярский край, г. Дивногорск, 12лет

Номинация «Лирическая поэзия»

Дипломант 2 степени:

Матвеев Матвей, Мордовия, г. Инсар, 8 лет

Дипломант 1 степени:

Недбаева Дарья, Хакасия, г. Черногорск, 14лет

Лауреат:

Сайко Арина, Ханты-Мансийский автономный округ, Берёзовский район, пгт.Берёзово, 18лет

Номинация «Историко-патриотическая поэзия»

Дипломант 2 степени: нет

Дипломант 1 степени:

Гумерова Диана, Башкортостан, г. Уфа, 16 лет

Лауреаты:

Ковалёв Александр, Саратов, 13лет

Мотыженкова Екатерина, Оренбург, 12лет

 

КАТЕГОРИЯ «МЕЖДУНАРОДНАЯ»

 Номинация «Малая художественная проза»

Дипломанты 2 степени:

Левина Виктория, Израиль, г.Ришон Лецион,

Давидян Сусанна, Канада, г.Монреаль

Жуков Алексей, Латвия, г. Рига

Дипломанты 1 степени:

Азаева Эвелина, Канада, г.Онтарио

Ковальчук Тамара, Беларусь, г.Минск

Лауреат: Галицкая Майя, Беларусь, Гомельская область, г. Буда-Кошелёво.

Номинация «Лирическая поэзия»

Дипломанты 2 степени:

Клавдия Петрушенко, Беларусь

Курносенко Лариса, Казахстан, г. Усть-Каменогорск

Дипломант 1 степени:

Боровик Борис, Украина, г. Киев

Лауреат:

Пивоваров Руслан, Беларусь, Гродненская обл., г. Лида

Номинация «Историко-патриотическая поэзия»

Дипломант 2 степени:

Афонин Михаил, ДНР, г.Донецк

Дипломант 1 степени:

Товберг Александр, Украина, Донецкая обл., г.Красноармейск

Лауреат:

Заславская Елена, ЛНР, г.Луганск

 

КАТЕГОРИЯ «ВСЕРОССИЙСКАЯ»

 Номинация «Малая художественная проза»

Дипломант 2 степени:

Беляева Виктория, г.Ростов-на-Дону

Дипломант 1 степени:

Татьяна Третьякова-Суханова, г. Ставрополь

Лауреат:

Владлен Чишкин, Краснодарский край, г. Геленджик

Номинация «Лирическая поэзия»

Дипломанты 2 степени:

Кемакова Ирина, Архангельская обл., д.Кречетово

Кузьмина Светлана, Московская область, г.Хотьково

Дипломанты 1 степени:

Вороничева Анастасия, г.Брянск

Нагибина Светлана, г.Киров

Лауреат:

Ткачук Денис, г.Астрахань

Номинация «Историко-патриотическая поэзия»

Дипломант 2 степени:

Коршунова Ольга, Пензенская обл., г.Заречный

Дипломанты 1 степени:

Немыкина Ольга, Краснодарский край, г. Тихорецк

Кислицын Вячеслав, г.Екатеринбург

Лауреат:

Каграманова Екатерина, г.Ставрополь

 

КАТЕГОРИЯ «ЛЕНИНГРАДСКАЯ»

Номинация «Малая художественная проза»

Дипломант 2 степени:

Колосова Наталья, ЛО, г.Кириши

Бо́былев Дмитрий, г.Санкт-Петербург

Дипломант 1 степени:

Анатолий Серёга, ЛО, г.Тихвин

Ивлева Алинда, ЛО, г.Никольское

Лауреат:

Николаева Елена, ЛО, г.Луга

 Номинация «Лирическая поэзия»

Дипломант 2 степени:

Пекарж Наталья, г.Санкт-Петербург

Лана Лис, ЛО, п. Невская Дубровка

Дипломант 1 степени:

Иван Щитов, г.Санкт-Петербург

Марина Волкова, г.Санкт-Петербург

Лауреат:

Мария Леонтьева, г.Санкт-Петербург

Номинация «Историко-патриотическая поэзия»

Дипломант 2 степени:

Королева Ольга, г.Санкт-Петербург

Опалева Ульяна, г.Санкт-Петербург

Дипломант 1 степени:

Назаров Александр, г.Санкт-Петербург

Шенгер Алексей, г.Санкт-Петербург

Лауреат:

Фролкина Татьяна, г.Санкт-Петербург

 

Призом от «Центральной межпоселенческой библиотеки» Кировского района Ленинградской области «За вклад в сохранение исторической памяти» награждена Тамара Самкова (г.Выборг)

Дипломом от Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России «За духовно-нравственные идеалы и гражданско-патриотическое звучание в поэзии» награждается Александр Назаров (г.Санкт-Петербург) и Грамотой «За духовно-нравственные идеалы и гражданско-патриотическое звучание в поэзии» награждается Сергей Дьяков (г.Санкт-Петербург)

Приз зрительских симпатий присужден Марианне Соломко, г.Санкт-Петербург.

Руководитель Международного фестиваля
«Мгинские мосты», член Правления ЛОО
Союза писателей России
Светлана Конева
s.b.koneva@mail.ru

Поэт, публицист, лауреат международных конкурсов, член Правления (Бюро) Ленинградского областного отделения Союза писателей России, председатель Организационного комитета Международного литературно-музыкального фестиваля "Мгинские мосты", редактор одноименного литературно-публицистического альманаха.