Горизонты поэзии и прозы Николая Михина

Вечер памяти Николая Михина в Доме писателей 17.03.2021 г

Когда открываешь сборник стихов Николая Михина, то чувствуешь, что каждая строка его поэзии куда-то ведёт. Чувство пути, чувство дороги — это главное чувство его лирического героя, « непокорные вихры» которого «ласково треплет ветер». А дорога ведёт к горизонтам его памяти: и в прошлое, и в настоящее, и в будущее. Сначала – к уютному сельскому дедовскому домику на липецкой земле, где впервые к мальчику пришло осознание и домашнего тепла, и тепла, которое даёт человеку малая родина. Но постепенно эти горизонты для лирического героя расширяются. Сначала мы слышим стук колёс трамвая, который везёт его по улицам Ленинграда, где впервые вдыхал он ветер Балтики. Потом — морские просторы, всегда манившие юношу своей безбрежностью ( после окончания мореходной школы он работал на судах Балтийского морского судоходства ).

Стихи о море Николая Михина позволяют судить о том, что оно вошло в его душу навсегда и заполнило её необыкновенными красками, которые всё время меняются, как и само море, связанное в его стихах с мыслью о «вечном движении».

* * *
Солёным ветром каждый здесь пропах.
И здесь сильней земное притяженье.
В морской волне, в плывущих облаках
Я вижу жизни вечное движенье.

Именно мысль о «вечном движенье», которой пронизана вся поэзия Николая Михина, помогает ему охватить единым взглядом и мир собственной души, и мир вокруг себя и собрать это в единое поэтическое целое, где главная роль принадлежит поэтическому отражению реального мира.. Особенность его поэзии состоит в том, что в его стихах не ощущаешь тяжести в душе лирического героя : за хаосом жизни, сумятицей мнений – у него нет нарочитой авторской усложнённости, он – поэт врачующего сердца, поэт искренности и ясности поэтического слова.

Именно об этом шла речь 17 марта на вечери памяти поэта, прозаика Николая Михина (1942 — 2019), руководителя на протяжении 14 лет ЛИТО «Путь на моря» им. В. Азарова.

Вёл заседание ЛИТО поэт Михаил Балашов, который в течение всего вечера старался воссоздать прижизненный литературный портрет Николая Михина, вспоминая свои встречи с ним, наполненные всегда каким-то особым теплом, потому что их беседы были основаны на глубоком знании и морской службы, и литературного окружения поэтов города Ленинграда.

Михаил Балашов рассказал о литературной среде ЛИТО Горного института, насыщенной, интересной, которым руководил Глеб Семёнов. Из этого ЛИТО вышло немало талантливых поэтов, потому что Глеб Семёнов был в высшей степени профессионалом в области поэзии. От этого ЛИТО вели свой путь в поэзию Н. Яворская, Л .Агеев, А Городницкий, Я Гордин, Н .Королёва, Г.Горбовский и другие поэты, среди которых оказался и Николай Михин.

Михаил Балашов рассказал о том, как в любых делах, и даже в поэтических, любил весёлую шутку Николай Михин, когда дело касалось, например, составных рифм или других вопросов стихосложения. Ведь оба поэта считали, что без игры воображения, без работы над поэтическим словом невозможно создавать выразительные картины, неповторимое, простое и мудрое видение творчества. Николай Михин всегда ратовал за тех талантливых прозаиков, поэтов в современной русской литературе, чьи произведения проникнуты любовью к Родине, к русскому народу, вспоминая нередко строчки из стихов С Ботвинника, В.Азарова, А.Белова, С.Бурова, И.Стремякова, Е. Родченковой и других. Он писал в своих статьях: «Русские литераторы всех жанров и направлений должны пропагандировать историю развития своей страны, своей культуры, создавать творения, достойные творений Пушкина, Гоголя, Некрасова. Как это делали Есенин, Шолохов, Твардовский, Рубцов».

От Рубцовского центра Санкт -Петербурга выступила на вечере его руководитель Любовь Федунова, которая рассказала о большом интересе Николая Михина к работе Рубцовского центра, особенно в период его создания, когда руководитель Рубцовского центра Сергей Сорокин привлекал многих поэтов к публикациям своих стихов в литературном альманахе Рубцовского центра «Остров», где были напечатаны и стихи Николая Михина. Любовь Федунова прочитала стихи Николая Михина, посвящённые Ивану Стремякову. Вот несколько строк из них:

Ивану Стремякову
Во мне твой зов, как детства эхо,
Пока быльём не поросло,
Желаю летом вновь поехать
В моё родимое село.

Меня нисколечко не тянет
В многоголосую Москву,
Я в стремяковской глухомани
Всем существом своим живу…

Действительно, тема русской деревни, «где бесхитростный крестьянский люд», где поют старинные песни, куда поэты ездят в гости часто «для очищения души», была очень близка обоим поэтам. Именно к этому горизонту поэзии тянулась и душа Ивана Стремякова, и душа Николая Михина. В поэзии Ивана Стремякова это происходило, когда он попадал в родную Сибирь, «где черничные поляны, тучи уток и гусей, и стремятся к океану Лена, Обь и Енисей», а у Николая Михина — это путь в Юсово, путь в детство, когда поэту «любо рифмы в рань нести»:

Здесь травы под ноги мне стелются,
Пригорок каждый сердцу мил,
Здесь я купался возле мельницы
И пескарей да щук ловил.

Здесь на затонах гуси с утками,
А на лугах — цветы в росе,
Где вечно путал с незабудками
Я глаз Анютиных рассвет.

Михаил Балашов прочитал несколько своих стихотворений, посвящённых Николаю Михину. Среди них есть замечательное стихотворение, которое передаёт атмосферу жизни и мироощущение «поэта дальнего плавания»:

Ты слышал голос океана.
И в заповедном уголке
Бездонных памяти капканов
Лелеешь в будущей строке
Тот магнетизм солёной воли,
Неизгладимый давний груз
Лишений в той суровой школе,
И первых достижений Муз….

Действительно, голос океана — был главным голосом в поэзии Николая Михина, который прошёл суровую школу жизни. Его трудовая биография была связана с профессией и слесаря, и матроса дальнего плавания, и экскурсовода, и инженера по охране труда. В 1973 году за плечами была учёба на историко-филологическом факультете ЛГУ и в аспирантуре. Но море — стало для него главной точкой отсчета в его судьбе, потому что было наполнено, как и душа поэта, « вечным движеньем» и небывалой красотой :

Море плещет нежно так и ласково,
Неспеша бежит за валом вал.
Будто бы его художник красками
На холсте безбрежном рисовал …

С большим интересом слушали члены ЛИТО «Путь на моря» и гости ЛИТО выступления тех людей, которые хорошо знали Николая Михина или посвятили ему свои стихи.

В числе первых прозвучало выступление Элеоноры Измайловны Мальтеевой — Смирновой, вдовы поэта Игоря Смирнова. Она рассказала о своих встречах с Николаем Михиным, о том, что он был очень скромным человеком.

Ей особенно нравятся стихи Николая Михина, которые отражают душу молодого поколения, стихи о любви, о женской красоте. Она с большим эмоциональным чувством прочитала такие стихи.

Эта тема была развита и в выступлении вдовы Николая Михина – Людмилы Михайловны Михиной, которая вспомнила и о светлых страницах из жизни семьи, и о тех грустных временах, когда Николай Михайлович болел. Людмила Ивановна рассказала о том, как мужественно Николай Сергеевич преодолевал свои болезни, о том, где его похоронили, о семейной памяти, о его книгах, и о той обстановке, которая сохраняется в его кабинете. Некоторые стихи, которые были посвящены Людмиле Михайловне, она так и не смогла, из-за ощущения невосполнимой потери, прочитать (её душили слёзы).

Выступил и племянник Николая Михина, Владимир Иванов, который сказал, что Николай Михайлович был очень заботливым человеком, любил детей, внуков, писал для каждого в их тетрадях свои детские стихи. Каждый из них их теперь хранит, как святую реликвию.

Интересным было выступление Николая Григорьевича Зайченко, который рассказал, что Николай Михин всегда думал о молодом поколении. Несмотря на болезни, он был лёгким на подъём человеком. Часто посещал школы, детские приюты, и дети всегда стайкой окружали его после выступления. По сути дела, в его душе всегда жил ребёнок, поэтому с большой охотой он писал для детей и читал им свои стихи. Николай Зайченко прочитал несколько детских стихов Николая Михина.

Среди присутствующих и выступающих друзей Николая Михина , а также членов ЛИТО «Путь на моря» были Надежда Кузнецова, Самуил Храпков, Геннадий Серов, Филипп Снытко, Дмитрий Ефименко, Елена Медведева, Владимир Романов, Борис Макоев, Олег Опрышко, Анатолий Перхен, Нина Тельпиш, Валерий Артёмов, Андрей Маковкин и другие.

В их выступлениях прозвучало много добрых слов о Николае Михине, как о человеке, как о руководителе ЛИТО «Путь на моря», о его стихах и прозе, например о его повести «Альма -матер»(1995г), о книге документальных очерков ( к 300-летию Российского флота) — «Венки на волне». Общественность высоко оценила вклад Николая Михина в литературную жизнь Санкт- Петербурга, его участие в секции перевода в «Многонациональном СПб», его руководство ЛИТО «Путь на моря», редакторскую работу в альманахе -ежегоднике «Поэтический фарватер», работу в общественном Совете ООК «Аврора», руководство в течение многих лет дискуссионными поэтическими чтениями при Центре дополнительного образования Ленинградской области.

С 2005 года Николай Михин был членом Международной писательской Ассоциации баталистов и маринистов СПБ.

Награждён восьмью медалями СССР И РФ.

Немало стихов Николая Михина положено на музыку композиторами: Е Бурковой, В.Ивановым, И.Мелехиным, Т.Михайловой, В.Завещевским, В.Стратуцей и другими.

В самом начале вечера прозвучал «Гимн», который был написан Николаем Михиным специально для ЛИТО «Путь на моря». Его с большим воодушевлением исполнил Юрий Решетников, актёр театра и кино, режиссер и педагог, заслуженный деятель искусств России, лауреат международных конкурсов. Этот «Гимн» произвёл очень большое впечатление на присутствующих, напомнив о том, что морская стихия в поэзии Николая Михина вырастает до размеров «Девятого вала», потому что несёт в себе огромную мощь и большую очистительную силу для души человеческой, когда за спиной у поэта остаются мили и вёрсты пройденных морских и сухопутных дорог.

«Мили и вёрсты» — так назвал свой первый поэтический сборник, под редакцией Вячеслава Кузнецова ( 1991 г), Николай Михин. Сейчас его сборников поэзии более сорока и около десятка книг прозы. В этих книгах отражён путь художника слова, ищущего, целеустремлённого, поэта-патриота, интернационалиста, чьё творчество стало учебником и школой жизни для молодёжи. Поэзия Николая Михина , по мысли председателя правления Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России, поэта Бориса Орлова, наполнена единством многообразия, которое «выражается в любви к Родине (большой и малой), к природе, женщине, детям, животным, в доброте и в то ж время в ненависти ко всему, что противостоит этой любви и доброте».
Николай Михин видел современную Россию, « всю в рытвинах», где «дик и неухожен быт», и хотя много стран он перевидел на своём пути и с болью отмечал, что «всех манит заморский запах», в то время, как поля не вспаханы, «когда текут мозги на Запад и в другие стороны», но всегда верил, что дух России возродится , и что на краю горизонта люди русские увидят « августовскую дорогу» , которая принесёт каждому из нас радость:

Косогоры, луга, лесополосы —
Тополя с ивняком пополам.
Рожь гордится увесистым колосом,
Иногда — уж стерня по полям.

Вон поля, что под озимь распаханы,
Весь в рябине горит косогор…
Здесь земля, словно сердце,
РАСПАХНУТА —
Нам объятья простор распростёр.

Такие сердечные объятья распахнули для нас книги стихов и прозы Николая Михина, ведущие к горизонту его поэтических исканий, даруя и нам, вместе с его лирическим героем, чувство такого «очищения» для души, как будто «наш каждый шаг полит» «святой водой общения», чтобы мы не равнодушными, а «изумлёнными глазами» посмотрели вновь на нашу Родину.

Любовь Петровна Федунова – член Союза писателей России, руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга. Жизненное кредо («За всё добро расплатимся добром. За всю любовь расплатимся любовью...» – Николай Рубцов)