Литературный конкурс «На крыльях Грифона» (прием до 15.04.21)

Alexxx Malev / Flickr

ПОЛОЖЕНИЕ
О литературном конкурсе «На крыльях Грифона» в рамках
ХХIII -го Международного фестиваля античного искусства
«Боспорские агоны»
г. Керчь, 2021 г.

ЦЕЛЬ КОНКУРСА – популяризация культурного наследия многонационального Крыма и Российской Федерации, выявление и поддержка новых талантов.

ЗАДАЧИ КОНКУРСА:

 – продвижение литературной деятельности как инструмента сохранения нематериального культурного наследия.

– выявление и поддержка начинающих авторов.

– популяризация города-героя Керчь как региона культурного туризма.

– популяризация г. Керчь и Республики Крым в целом как региона, комфортного для осуществления различных творческих проектов..

 

ОРГАНИЗАТОРЫ:

 – ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» при поддержке Министерства культуры Республики Крым и Министерства культуры Российской Федерации.

 

ПАРТНЁРЫ:

– Союз писателей Республики Крым,

–  Керченская молодёжная литературная студия «Депо пегаса».

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА:

 – «Литературная газета» (Москва),

– «Московский комсомолец в Крыму» (Симферополь).

 

УЧАСТНИКИ КОНКУРСА:

 К участию в конкурсе приглашаются поэты и прозаики Крыма и России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Участие в конкурсе бесплатное.

 

КОНКУРСНЫЕ НОМИНАЦИИ:

  1. ПРОЗА
  2. ПОЭЗИЯ
  3. «195 ЛЕТ КЕРЧЕНСКОМУ МУЗЕЮ ДРЕВНОСТЕЙ»

Поэзия. Старшая возрастная категория (от 18 лет включительно и старше).

Тематика произведений, присылаемых на первые две номинации, может быть самая широкая: от пейзажной и любовной лирики до философских проблем бытия, тем не менее, особо будут приветствоваться произведения на тему истории и современности Крыма, поскольку девиз нашего фестиваля – «мост от античности к современности!».

Традиционная «юбилейная» (III-я) номинация в 2021 году приурочена к знаменательной дате в истории Керчи – открытию «Керченского музея древностей» (1826) – одного из древнейших музеев России.

В номинации будут рассматриваться произведения на основе богатейшей истории Керчи – города-героя, столицы древних эллинистических царств Боспорского и Понтийского;  истории далёкой и близкой, одним словом, «про Керчь».

 

Примечание:

 В номинациях «Проза» и «Поэзия» участвуют конкурсанты:

– младшая возрастная категория (от 14 до 17 лет включительно),

– старшая возрастная категория (от 18 лет включительно и старше).

В номинации «195 лет Керченскому музею древностей» участвуют конкурсанты:

– старшая возрастная категория (от 18 лет включительно и старше).

 В каждой номинации (соответственно, в возрастной категории) будут определены три призовых места.

Победители по возможности будут приглашены на заключительный этап (награждение) в г. Керчь.

 

КРИТЕРИИ ОТБОРА:

Образность и авторская новизна, грамотное построение сюжета, глубина раскрытия темы произведения, владение техникой стихосложения (в поэтических номинациях).

 

СОСТАВ ЖЮРИ:

 Жюри конкурса отбирается из представителей Союза писателей Республики Крым и, а также приглашённых экспертов Российской Федерации в области литературы и искусства.

 

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА:

 Первый этап: отборочный – с 15 января по 15 апреля 2021 г.

Второй этап: основной – с 15 апреля по 15 мая 2021 г., будут определены финалисты конкурса, а также будут определены авторы, чьи произведения войдут в итоговый литературный сборник.

Третий этап: заключительный ‑ 15 июня 2021 г., в ходе которого по итогам конкурса присваиваются звания лауреатов: «Бронзового пера Грифона», «Серебряного пера Грифона» и «Золотого пера Грифона», а также Гран-при Литературного конкурса – «Боспорской Ники».

 

ВАЖНО!

Сроки и формат проведения третьего этапа конкурса могут претерпевать изменения.

 Победителей и призёров ждут дипломы, публикация произведений в сборнике «На крыльях Грифона 2021».

Формат торжественной церемонии награждения победителей, условия приглашения на церемонию, будут определены и объявлены дополнительно, с учётом предписаний Роспотребнадзора.

Финалисты конкурса, чьи произведения будут отобраны редакционной коллегией для публикации в сборнике «На крыльях Грифона 2021», смогут получить сборник бесплатно, но только по предварительной заявке и с оплатой наложенным платежом почтовых расходов

Форма заявки будет опубликована одновременно со списком участников сборника на сайте Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

 ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ УЧАСТНИКОВ:

  1. ОБЪЕМ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, предоставляемых на конкурс – одно произведение на одну номинацию. Стихотворение – до 40 строк. Проза – до 20 000 зн. (не более 6-8-и страниц печатного текста шрифтом Times New Roman 12,14).
  2. ОФОРМЛЕНИЕ РАБОТЫ: Текст должен быть набран на компьютере шрифтом Times New Roman, междустрочный интервал – 1. Размер шрифта – 12, 14. Без иллюстраций.
  3. ОБЯЗАТЕЛЬНО:

Называть файл действительной фамилией участника конкурса!

Указывать непосредственно над текстом произведения (в документе):

  • полностью ФИО,
  • возраст,
  • контактный телефон,
  • место жительства и полный почтовый адрес с индексом (на тот случай, если произведение участника будет опубликовано в итоговом сборнике, который он захочет получить),

Без данной информации работы рассматриваться не будут!

  1. Работы присылать по электронной почте е-mail: crilya_grifona@mail.ru с указанием в теме: «На крыльях Грифона» и с отметкой номинации «I – II – III».
  2. Работы на конкурс принимаются только в электронном виде, в формате «Word».

 

РАБОТЫ В ДРУГИХ ФОРМАТАХ И РАСПЕЧАТАННОМ ВИДЕ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!

 Срок предоставления работ – до 15 апреля 2021 г.

 

ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ:

  1.  Принимая участие в Конкурсе, участник гарантирует, что он является законным правообладателем представленных на Конкурс материалов и обладает в отношении них исключительным правом;
  2. Принимая участие в Конкурсе, участник предоставляет Организатору право на воспроизведение, копирование, публикацию произведения, а также сообщение общественности любыми способами, в том числе и размещение его в сети Интернет (доведение до всеобщего сведения), включая социальные сети путём заключения договора о передаче музею-заповеднику неисключительного права на использование произведения.
  3. При отказе участников конкурса заключить договор о передаче музею-заповеднику неисключительного права на использование произведения, опубликование в итоговом литературном сборнике их произведений не допускается.

Форма договора  будет опубликована одновременно со списком участников сборника на сайте Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

  1. Решения Жюри являются окончательными и пересмотру не подлежат.
  2. Организатор Конкурса не комментирует основания и причины принятия решений Жюри.
  3. Составление итогового литературного сборника и включение произведений в рубрики сборника производится редакционной коллегией конкурса. Необходимая редактура может быть проведена без предварительного согласования с каждым участником коллективного сборника отдельно.
  4. Согласно налогового законодательства РФ при превышении общей стоимости наград, призов и подарков более чем на 4000 рублей между дарителем и одариваемым заключается договор дарения с последующим декларированием суммы полученных подарков от сторонней организации одариваемым в установленные сроки и уплатой им налога за вычетом необлагаемой суммы.
  5. Официальная информация по проведению Конкурса размещается:

 

http://kerchmuseum.ru/ru/literaturnaja-stranitsa-2021-.html

и в социальных сетях:

ФБ. Группа «НА КРЫЛЬЯХ ГРИФОНА»

https://web.facebook.com/groups/1064302840579599/

Вк. Группа «НА КРЫЛЬЯХ ГРИФОНА»

https://vk.com/club131588215

Источник: http://kerchmuseum.ru/ru/literaturnaja-stranitsa-2021-.html

Обращаем Ваше внимание на то, что Дом писателя не является организатором данного конкурса. Дополнительную информацию о конкурсе можно получить у его организаторов.