Конкурс «Книга внутри» (прием до 15.04.21)

Конкурс «Книга внутри» учрежден издательством «Самокат» специально для амбициозных, думающих художников-иллюстраторов, стремящихся к совершенствованию своих профессиональных навыков и поиску своего пути в иллюстрации.

Конкурс книжных проектов «Книга внутри» — не конкурс иллюстрации в общепринятом смысле. Мы будем оценивать не только и не столько иллюстрации, сколько авторский книжный проект целиком — от задумки до реализации. Поэтому для участия в конкурсе важно не просто обладать навыками иллюстрирования текста, но и иметь самостоятельный взгляд на вещи, чувствовать книжное пространство, владеть основами макетирования и верстки, знаниями материалов, используемых в производстве книги, обладать творческой смелостью, иметь четкое представление о тенденциях мирового книжного рынка.

Мы хотим, чтобы участие в конкурсе «Книга внутри» подготовило художников к работе на современном рынке книжной иллюстрации, дало им представление об уровне компетенций, навыков и работоспособности, необходимом сегодня для работы в качестве автора-иллюстратора детской книги.

Мы надеемся, что благодаря конкурсу «Книга внутри» художники смогут приобрести ценный опыт, лучшие из них — получить призы и быть изданными в «Самокате» и других российских издательствах, а лучшие из лучших — со временем занять подобающее место в числе самых востребованных иллюстраторов мира.

ПОЛНЫЙ РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА

* Если вы просто любите рисовать и вам кажется, что ваши работы представляют интерес, то мы все-таки не рекомендуем сразу пробовать свои силы на нашем конкурсе. Навыки иллюстрирования и владение графическими техниками для него необходимы.


НОМИНАЦИИ КОНКУРСА

Познавательная/NonFiction книга (возраст читателя от 6 до15 лет)

Книжка-картинка. Графическое художественное произведение (возраст читателя от 6 до бесконечности)

Обучающая книга (возраст читателя от 0 до 6 лет)

Графический роман (возраст читателя от 6 до бесконечности)


ЭТАПЫ КОНКУРСА
1 ЭТАП

ПРОЕКТ КНИГИ
На конкурс выдвигаются исключительно ранее не публиковавшиеся работы (макеты, проекты книг). Это может быть иллюстрирование чужого текста (обязательно уточняйте вопросы доступности прав на текст!) или полностью авторская книга. Жанровых ограничений нет.

Технические требования к предоставленным макетам:

Для участия автором-иллюстратором на первый этап конкурса представляется:
Обложка проекта или эскиз обложки на котором есть название или рабочее название книги.

4 разворота макета будущей книги, минимум один из которых полностью выполнен в технике, в которой автор предполагает продолжать работу.

Макеты предоставляются в формате *pdf , *.jpg, *tif , одним файлом – обложка и развороты.

Размер присылаемого файла не должен превышать 10 Мб. Название файла с иллюстрацией (кириллицей или латиницей) должно включать фамилию автора и название произведения.

Описание проекта
Имя автора
В какую номинацию подается проект?
Что представляет из себя ваш проект?
Какова концепция книги?
Какова аудитория книги?
Почему ваша книга необходима?
Чем она отличается (в лучшую сторону) от других, уже существующих книг на подобную тему или в подобном жанре?
Технические параметры книги, предполагаемый формат и материалы.

Файл предоставляются в формате *.ppt *.pptx, doc

СРОК ПОДАЧИ РАБОТ
Срок приема работ на первый этап конкурса:
1 февраля 2021 года — 15 апреля 2021 года.
Работы и заявки, присланные после 15 апреля 2021, к рассмотрению не принимаются.

Объявление результатов 1 этапа: 25 апреля 2021.

Форма подачи:
Отправьте работы на knigavnutri@samokatbook.ru

2 ЭТАП

На этом этапе отобранным участникам предстоит довести свой проект до готовности в соответствии с регламентом конкурса при содействии членов жюри и сотрудников издательства «Самокат».

СРОК ПОДАЧИ РАБОТ
Начало второго этапа: 1 мая 2021
Окончание приема работ: 20 октября 2021

Объявление победителей: 25 декабря 2021


ПРИЗЫ

ГРАНПРИ
Выбор осуществляется среди всех номинаций.

Выход книги в издательстве «Самокат».
После доведения художником проекта до готовности в соответствии с требованиями редакции издательства «Самокат» с автором подписывается договор с выкупом прав на книгу.

Победителю предоставляется поездка в Болонью на главную мировую выставку детской книжной литературы Bologna childrens bookfair (перелет, проживание, билеты на выставку. Визу и перелет до Москвы оплачивает сам участник).

После издания книги при наличии достаточного количества работ — выставка в Галерее «Самоката» с продажей иллюстраций-оригиналов (по согласованию с автором).

Победа в номинации:
Личная консультация арт-директора издательства «Самокат», доведение книги до печати.
Подарочный сертификат на книги издательства «Самокат» на 5000 рублей.

Подробно и далее: http://knigavnutri.tilda.ws/

Обращаем Ваше внимание на то, что Дом писателя не является организатором данного конкурса. Дополнительную информацию о конкурсе можно получить у его организаторов.