Мысль или чувство?

В пятницу 12 февраля состоялось очередное собрание литературного объединения «Молодой Петербург». Присутствовало 15 человек.

По традиции Алексей Дмитриевич Ахматов предложил почитать свои стихи тем, кто пришёл в первый раз. Молодая девушка, Марина Губарькова прочла три своих стихотворения. В первом она заявляет о своей решимости самостоятельно прокладывать путь и смело идти по жизни. Второе было о любовных переживаниях. В третьем встретился интересный образ: «рассыплются звёзды в карманы пальто».

Присутствующий на собрании гость, филолог и социолог, Андрей Алексеевич Локиев, поучаствовал в обсуждении, сказал, что в стихах Марины многовато пафоса, но для её восемнадцати лет это нормально, а в остальном, стихи интересные.

Алексей Дмитриевич напомнил, что в стихах следует избегать назывных слов: волшебный, прекрасный, странный и тому подобных. Ощущение волшебности в стихотворении следует создавать при помощи других слов.

Следующим представлял свои стихи Михаил Серебринский, студент-филолог и, в свои двадцать лет уже довольно много успевший сочинить. Он прочёл также три стихотворения. Первое начиналось неожиданно:

Если надо – стану горбуном,
Без жены без доли – только с горбом
Музыкальным, чтобы слышать горе,
Нежность слышать им во всём больном.

Второе – о взаимоотношениях с подругой: «Кто-то третий бродил, кто-то третий за тобой и за мною весь год». Третье приведу здесь полностью:

Как некий садовод, ботаник древних чар,
Ращу тебя и не справляюсь, но смеются
Зелёные глаза – ты в них и бог и царь –
А значит, чудеса когда-то удаются.

Как древний истукан Навуходоносор,
Не городил садов в нелепом исступленьи,
Но знал: цветок любви – не царственный узор,
Не дело лёгких рук, а чудо и терпенье.

Когда у царских врат впервые я стоял,
Просил мне объяснить древнейшую природу
Любви, смеялся Бог и мне лопатку дал,
И указал тебя и сделал садоводом.

И я тебя ращу, Как хорошо, когда
Ты – выше мастерства, ты – больше, чем творенье,
Чем я, Когда цветут в твоих земных садах
Зелёные глаза божественного зренья.

К стихам Михаила было замечаний немного. Взволновало всех слово Навуходоносор. Обсуждалось, где правильно поставить в нём ударение.
Андрей Локиев, как оказалось, пришёл на собрание с определённой целью, о которой он и рассказал, предложив присутствующим поучаствовать в своём проекте, написании статей для «Антологии поэтической мысли». Всем, желающим примерить на себя роль критика, представляется возможность определить для себя и объяснить окружающим, чем хорошие стихи отличаются от плохих, изложить свою концепцию в виде текста, и привести примеры хороших стихов современных поэтов. (Условия для участников можно найти в Интернете.)

Далее продолжилось чтение стихов. Любовь Хомутова прочла стихотворение, о конфликте между женским желанием создать в доме уют, в частности, с помощью цветных штор, и мужским непониманием этого.

Роману Круглову такая тема не показалась заслуживающей воспевания. Он высказался о сложной задаче поэтов нашего времени в своих стихах конкурировать с явлениями природы и со всей классической поэзией. (Мне стихотворение Хомутовой хотелось бы защитить, потому что там дело не в шторах, а в вечной теме трудности взаимопонимания между людьми.)

Наталья Мазур прочла стихотворение «Куклы». После этого речь зашла об употребления пиррихия в силабо-тонике. А Дмитрий Алексеевич напомнил всем, что стихотворение должно, в идеале, читателя даже не удивлять, а поражать.

Присутствующий на собрании, Алексей Герман тоже решил высказаться и предложил всем прочесть поучительную книгу Викентия Викентьевича Вересаева в 900 страниц «Пушкин в жизни».

Затем Юлия Гордеева поделилась своими стихами о впечатления от недавних путешествиях в Судак, Тотьму и Вологду. Ахматов заметил, что творчество Юлии в последнее время значительно изменилось в лучшую сторону.

Попыталась «поразить» всех Светлана Смирнова, прочтя два стихотворения на злобу дня. Одно: «Титаник движется на айсберг, крысы мечутся в смятеньи», и второе, где упоминался «нарыв в Геленджике». Артём Горшенин и Роман Круглов тут же вспомнили песню группы «Наутилус Помпилиус» про Титаник и сошлись на том, что текст песни значительно интереснее и содержательнее стихов Светланы. А про «нарыв в Геленджике» можно сказать, перефразируя профессора Преображенского: не читайте и не смотрите дезинформацию в Интернете, тогда вам не будут подобные «нарывы» мерещиться.

Зашедший «на огонёк», Борис Александрович Орлов решил познакомить присутствующих с некоторыми эпизодами своей биографии, например, как он в 1978 году, когда ему было 23 года, выступал на сцене ЦДЛ и прочёл там свои знаменитые строчки: «Чёрная подлодка, чёрная вода, чёрная пилотка, красная звезда».

В завершение выступил Артём Горшенин и прочёл очень громко: «Я никогда не понимал стеснительных поэтов».

По поводу этих стихов высказалась Елена Иванова. Она сказала, что, по её мнению, мысль следует излагать прозой, а стихи предназначены, в основном, для передачи чувств и тонких состояний.

Сергею Касаткину так выступить и не удалось, потому что он пришел без текстов, а наизусть ничего не выучил.

На этом собрание закончилось. Следующее произойдёт уже, очевидно, в марте.

Светлана Хромичева