В гостях у Власты

17 февраля 2021 года,  в Доме писателя Санкт-Петербурга состоялось очередное заседание литературного клуба «В гостях у Власты». Ведущая вечера и руководитель лит.клуба Зоя Десятова открыла заседание информацией о том, что 7 февраля 2021 года после  продолжительной болезни ушел в мир иной прозаик Михаил Константинович Зарубин. Он присутствовал на открытии лит.клуба «В гостях у Власты» 20 марта 2012 года. А 27 марта  2013  провел у нас свой первый творческий вечер. Михаил Зарубин был не только автором, но и спонсором, и руководителем проекта первых четырех сборников «Невская перспектива», где писатели бесплатно печатались по итогам конкурсного отбора.

Пришедшие почтили его память вставанием и минутой молчания.

Пианист, аранжировщик и композитор Дмитрий Петров познакомил писателей с музыкальным поппури на военные песни о  Великой Отечественной Войне, под названием «Военная сюита», созданная им на основе десяти песен различных авторов.

Затем ведущая вечера представила сборник «Невская перспектива» № 7. В сборнике 24 автора, опубликованных  по алфавиту, 260 страниц текста. Исторические очерки, архивные исследования, эссе, сказы, рассказы, отрывки из повестей, романов, поэтическая страница – вот такое разнообразие видим мы в этом уникальном  сборнике.  Главный редактор – Зоя Десятова, редактор и дизайнер обложки – Владимир Митюк.

И первым ведущая вечера  пригласила писателя Вячеслава Булгакова. Он представил эссе «Поэзия Сергея Есенина в музыке». 125-летию со дня рождения поэта посвящается. «В этом эссе я хотел бы обратиться к той грани творчества поэта Сергея Есенина, которая сравнительно мало исследована специалистами-литературоведами и поклонниками таланта этого «самородка» земли русской. Я говорю о поэзии Есенина в музыке. Ведь музыка, песня всегда шли по жизни вместе с ним – с самых ранних лет его в родительском доме и до смерти поэта. Его стихи необычайно лиричны и музыкальны, что не могло не тронуть сердца многих композиторов и певцов, дать этим произведениям музыкальную жизнь».

Людмила Баранова представила очерк «Легко ли  вырастить чемпиона?»

«Дима Шепель на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году не дотянул до бронзовой медали 12 сотых. 12 сотых, которые Дима проиграл, – это очень обидные 12 сотых, – продолжал делиться со мной тренер Исаев, – Дима мог бы задом наперёд ехать и был бы третьим, но… Как только пробежала голландская пара, отключили морозильные установки, начал садиться лед. Температура льда была –15, а воздуха +15, кромка, по которой катятся спортсмены – 2 миллиметра. Когда бежал Дима, за его спиной наши зрители уже видели туман. Кто теперь может сказать – случайность это отключение морозильной установки или запланированная акция?

Галина Борисова рассказала об очерке «Мария Петровна Новосильцева»

«В 1764 году 5 (16) мая Указом императрицы Екатерины Второй было учреждено первое в России привилегированное женское учебное заведение – «Воспитательное общество благородных девиц», известное впоследствии как Смольный институт. Целью «Воспитательного общества» было дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семей и общества». В 1914 году исполнилось сто пятьдесят лет со дня его основания. К торжественной дате было подготовлено юбилейное издание в трех томах под названием «Императорское воспитательное общество благородных девиц. Исторический очерк. 1764 – 1914».

Андрей Горьковчанин. Сказ. «Водяница» …«Богун сидел, словно камень, даже если бы сейчас стал тонуть, то вряд ли смог сделать хотя бы одно движение – тело свело судорогой страха. Новоявленная дева перехватила руку у бесноватой шутихи и остановила затопление лодки, сделала какие-то знаки, чему шутиха не удивилась, не оттолкнула подругу, а только со звонким смехом ушла на глубину в свои хрустальные чертоги, оставляя расходящиеся круги на потемневшей воде. Оставшаяся нежить, опершись о борт, с лёгкостью подняла тело и уселась на краю. Лодка при этом даже не покачнулась. Откинув с лица огненные пряди, взглянула она на рыбака огромными изумрудами своих глаз, и взгляд этих глаз расколдовал Богуна, и он почувствовал биение сердца…»

Ирина Гуреева-Дорошенко. Очерк. «Дуб вице-адмирала Макарова – быль или легенда?»

«Несколько лет я сотрудничаю с Всероссийской программой «Деревья – памятники живой природы». Эта программа утверждена Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания Р. Ф.  Путешествуя по городам и весям, я обязательно знакомлюсь с историей нового для меня места и пытаюсь выяснить, нет ли в этом городе или посёлке величественных вековых деревьев: дубов, лип, кедров, сосен, елей или ясеней. Как правило, такие деревья произрастают на территориях бывших дворянских усадеб, в которых за ними столетиями бережно ухаживали. Знаменитый кронштадский дуб, по преданиям «посаженный» вице-адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым, случай особый».

Зоя Десятова. Очерк «Ген путешествий» и рассказ «Бандит».

«И всё же… хорошо, что движение вперед продолжается, и до
тех пор, пока я переезжаю, перелетаю, познаю окружающий мир на

нашем земном шаре, интерес к жизни не пропадает! А недавно наткнулись на статью о генетиках, которые выявили у 10% человечества ген путешествий. Будто бы именно благодаря носителям этих генов и были открыты «новые земли» и континенты! Это они «подбивали» своих соплеменников пересекать моря, переезжать на новые места, где вода чище и земля плодороднее. Ген DRD4-7R был открыт сравнительно недавно, хотя охота к перемене мест была заложена ещё нашими предками. Такие люди подсознательно стремятся к смене обстановки. Это как перезагрузка системы»…

Игорь Дядченко. Рассказ «Недоверчивость».

«С пожилым уже человеком, бывшим дизайнером какого-то завода дядей Гошей мы познакомились случайно, на охоте. Помню, сидели на привале в наших предгорьях втроем – я со своими постоянными товарищами по охотничьим несчастьям – чернявым худеньким Валеркой и плотным курносым Вовкой. Усталые, находившиеся по горным кручам, ноги наши властно требовали отдыха, а души наши, столько интересного перевидевшие нынче в горах, также требовали материальной подпитки. Аппетит на охоте у всех участников отменный. И только разулись, дабы дать отдых натруженным стопам, вскрыли рюкзаки, вытащили продукты на тряпочку, как подошел он».

После перерыва в год, гостем литературного клуба стал деятель искусств РФ, Заслуженный артист Чехословакии, академик МАНЭБ и ПАНИ, артист театра и кино Юрий Александрович Решетников. Он украсил заседание лит.клуба  музыкально – литературной паузой – концертом.

Нина Ефремова. Рассказ. «Мой муж во второй жизни».

«Машина, прошуршав по мелкому серебристому гравию, резко остановилась у жёлтого бетонного гаража. Из машины выпорхнула женщина в белой кофточке с воланом по вороту и широких чёрных брюках. Она привычным движением поправила высокую

копну рыжих волос, взяла из салона голубую сумочку с блёстками по углам и закрыла дверь. К ней со всех ног бежал тигрового рисунка серый тощий котёнок. То ли от возраста, то ли от голода он не очень ладил со своим телом. Его хвост перевешивал то вправо, то влево, норовя уронить его на дорогу».

Владимир Король. Очерки. «Воздушные и земные автографы Гризодубовой» и «Её именем названа планета».

«О встрече с Валентиной Степановной Гризодубовой принял решение после поездки, вернее, командировки в её родной город Харьков. Моя командировка была связана с посещением авиационного завода, выпускающего пассажирский самолёт Ту-134. Руководство Ленинградского объединённого авиаотряда и Авиационной технической базы решили создать фильм об эксплуатации самолёта Ту-134. Эта крылатая машина была очень востребована и обеспечивала пассажирские перевозки на многих авиалиниях как внутри страны, так и за рубежом»…

Владимир Логинов. Очерк «Литературная река»

«Ничто не бывает рано, ничто не бывает поздно, всё бывает вовремя». И таившиеся на листочках записных книжек родники наполнили литературную реку. Она разлилась. Конечно, немаловажную роль сыграло освоение более двух десятков профессий: от инженера-виброакустика до лектора и журналиста, от плотника до яхтсмена, от сплавщика леса до трейдера фондового рынка. И у каждой были свои рабочие инструменты: паяльник или топор, багор или авторучка, лопата или компьютер, но основным моим инструментом всегда была голова».

Владимир Митюк. Эссе. «Дорога к пурпурным полям»; «Он не заслужил света, он заслужил покой» /Левий/ Я думал начать примерно так. Всем известно, что наш путь конечен. Мы непременно задумываемся об этом, а потом привыкаем к неизбежному. Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус! (Воланд). Но если он случайно жив, но бесполезен, что с ним делать? Объяснив, что его уход – на благо человечества. Ну, или проще. Однако жизнь вносит свои коррективы…»

Затем Владимир Владимирович представил авторов из Симферополя: Евгению Блинчик с рассказами «Мой телефон, его жизнь и чем это закончилось»; «Три чашки» и Г.С. Малиновски «Маска, я тебя знаю»; «Пришла ни откуда, ушла в никуда».

Игорь Михайлов. Рассказы. Баунти.  «Самолёт приземлился в Денпасаре на Бали. Паспортный контроль прошёл очень быстро. В аэропорту обменял 100$ на один миллион триста тридцать тысяч рупий и стал миллионером. Прошёл через колонну молодёжи, предлагающей местные «симки» для телефонов. За турникетом люди с белыми листками создавали стену встречающих. Шёл не торопясь, читая имена на листках, будто меня они интересовали. Незаметно вышел наружу, таксисты наперебой предлагали услуги»…

Вера Скоробогатова. Рассказ. «Медовая тропа».

«Ведь суть ясна: он предложил узко-высокую форму улья, подобную дуплу дерева, но с квадратными рамками, в то время как раньше во всех диссертациях, включая докторские, упоминались только короткие ульи-ящички, издали похожие на скворечники. С прямоугольными рамками. Поэтому признать правоту Савиных значило для крупных ученых, связанных с пчеловодством, повиниться в своих ошибках. Кому-то придётся лишиться из-за него степеней. Неприемлемо, господа-товарищи! Что творится

на свете? Молодой выскочка грозит их устоявшемуся положению»…

Лев Фуников. Рассказы. «Один  из нескончаемых вариантов». Разрешите посвятить этот рассказ моему брату, уже ушедшему из жизни, черты которого всегда стоят передо мной.

«Под полом ровно стучат колёса. Давно остались позади окраины со светлыми массивами новостроек. Солнце мирно покоится на щеке моего соседа, что напротив. Это парнишка лет двенадцати загорелый, с беспокойными глазами. Нос его давно прилип к стеклу. Забытая сетка одиноко лежит рядом. Казалось, он весь погружён в созерцание происходящего за окном»…

И в заключение вечера ведущая сказала: – Жаль, что не смогли прийти на вечер такие замечательные авторы, как Галина Воронцова, Вера Дурчева, Леонид Позин, Елена Рябова и Галина Хабибуллина. Отдельно можно сказать и о поэтической странице. В сборнике «Невская Перспектива» она представлена талантливыми авторами – это Юлия Высоцкая, Ксения Дмитриева, Людмила Баранова и Любовь Рязанцева. И поздравила Людмилу Александровну Баранову с Днём рождения. А она прочла свои новые стихи.

На заседании присутствовали и выступали: Вячеслав Булгаков, Владимир Король, Игорь Дядченко, Игорь Михайлов, Людмила Баранова, Зоя Десятова, Владимир Митюк, Владимир Логинов, Андрей Кудряшов (Горьковчанин), Лев Фуников, Вера Скоробогатова, Галина Борисова, Юлия Высоцкая, Ксения Дмитриева, Любовь Рязанцева, Нина Ефремова, Наталья Батуева, Анатолий Петрушин, Юрий Решетников, Дмитрий Петров, Юлия Степанова, Людмила Аввакумова.

Очередное мероприятие, посвященное 9-летию образования женского лит.клуба «В гостях у Власты» и международному женскому Дню 8 марта состоится 17 марта 2021 года.