Неделя “Родного русского языка”

14 февраля в областном Доме дружбы собрались представители русского землячества и члены ЛИТо “Балтийский парус” на урок посвящённый  международному Дню родного языка по теме «Особенности русского языка в творчестве М.В.Ломоносова».

Убеждённый и «самобытный сподвижник просвещения», как назвал Ломоносова А.С.Пушкин, автор восторженных од пропел хвалу человеческому разуму и сам явился живым воплощением его дерзновенной мощи.

Мы, живущие ныне, преклоняемся перед великим гением нашей русской земли М.В.Ломоносовым и понимаем, что Михаил Васильевич  – ученый, философ, поэт – будет вызывать глубокий интерес как личность, продемонстрировавшая силу человеческого разума, как борец с тьмой и невежеством.

Член ЛИТО “Балтийский парус”, библиотекарь ведущей категории  ЦБС Калининского района Озерова Ольга представила присутствующим переиздание книги Михаила Васильевича Ломоносова “Записки по русской истории. Древняя Российская История от начала Российского народа до кончины Великого князя Ярослава Первого”.

Директор Передвижной экспозиции “Музей литературных героев имени барона Мюнхгаузена” Всеволод Михайлович Мельников, тоже член нашего ЛИТо, представил слушателям рассказ собственного сочинения  “Мюнхгаузен-учёный, или ядрёные пилюльки” о дружбе двух современников – барона Карла Иеронима фон Мюнхгаузена и великого учёного Михаила Васильевича Ломоносов.

Светлана Смирова руководитель ансамбли “Тридевятое царство” и член нашего ЛИТо, исполнила песню на стихи Н.Некрасова “Школьник” (муз С.Смирновой), в котором автор обращается к крестьянскому мальчику, идущему в школу, приводит ему в пример Михайло Ломоносова, также ушедшего из архангельской деревни в Москву для учёбы в Университете.

Ломоносов верил в русский народ и твёрдо был убеждён в его талантливости, а русская земля, по неоспоримому убеждению учёного, способна рождать собственных  великих учёных, своих российских “колумбов”, замечательных деятелей культуры.

Смотреть видео: https://dropmefiles.com/b8FpS

Баранова Людмила Александровна, член Союза писателей России, руководитель ЛИТо «Балтийский парус» им. Н.Н. Альтовской, председатель Ярославского землячества.