Приглашает «Господин Ветер»

На своём рабочем заседании 9.02.2021 г. секретариат проанализировал начало работы Литературной гостиной «ПАРК КУЛЬТУРЫ», были высказаны пожелания и предложения по её работе. Н.Н. Дьяковой поручено подготовить предложения по работе гостиной на ближайшие полгода.

Обсуждена формулировка предлагаемого в Минтруда определения профессии «писатель»:

«Писатель — это представитель творческой профессии, владеющий искусством слова, создавший художественные литературные произведения для общественного потребления и для которого указанное занятие является основным либо одним из основных.

Трудовой стаж писателя засчитывается с момента вступления через Приемные комиссии в один из Общероссийских союзов писателей (членов Ассоциации союзов писателей) и\или с момента первой публикации в литературно-художественном общероссийском (общесоюзном) издании и\или с момента подписания договора на создание литературного произведения и\или выхода книги, имеющей выходные данные, предписанные к изданию.

Особенностями труда писателя является отсутствие нормирования труда и рабочего времени, сдельная оплата труда, льготы в налогообложении (нулевая ставка страховых взносов на гонорары писателей в размере, не превышающем двукратный МРОТ в месяц). В страховой пенсионный стаж писателя засчитывается всё время работы над произведением, независимо от даты расчётов за него, но не более 5 лет страхового стажа. Государство организует открытые конкурсы для писателей по подготовке социально-значимых литературных произведений. Общероссийские писательские союзы (организации писателей, входящих в Ассоциацию союзов писателей), и их региональные отделения с юридическим статусом имеют льготы по налогу на имущество, земельный налог, по страховым взносам.

К писателям относятся самозанятые граждане, живущие за счёт литературного труда и отчисляющие взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации».

П.Г. Кренёву поручено проработать вопросы взаимодействия СП России с Россотрудничеством.

Рассмотрен опыт Белгородской писательской организации по созданию Союза литераторов Белгородской области. Рекомендовано уточнить во всех документах, что Союз создан при Белгородской областной писательской организации Союза писателей России.

Рассмотрены предложения по созданию литературной исторической премии имени В.Н. Ганичева «Росс непобедимый» и премии имени С.П. Королёва для писателей, пишущих о проблемах современной науки и освоения космоса.

Секретари поздравили Севастопольское отделение с обретением помещения для работы писательской организации.

Поздравления прозвучали и в адрес сопредседателя СП России С.И. Котькало, награждённого Русской православной церковью орденом Сергия Радонежского III степени, и главного редактора журнала «О, русская земля» М.В. Ганичевой, с награждением её орденом преподобной Ефросинии III степени.

11 февраля на Троекуровском кладбище и в Шолоховском зале на Комсомольском, 13 пройдут мероприятия, посвящённые памяти Ю.П. Кузнецова.

12 декабря Н.Ф. Иванов примет участие в заседании жюри ежегодной литературной премии «Справедливой России»

Рассмотрено приглашение к участию во Всероссийском фестивале авторской песни, поэзии и прозы малых форм «Господин Ветер», который проводится в Коломенской районе Подмосковья с 2010 года. Поскольку он созвучен некоторым творческим проектам СП России, то после более детального изучения условий Фестиваля на него будут делегированы руководители Советов по природе (Т.Грибанова) и русской песни (А.Бобров), а также члены правления Белгородской писательской организации, которые готовят специальный Всероссийский проект «Истоки».

Источник: http://rospisatel.ru/vspr/175.html