Памятное слово

7 февраля 2021 года ушел из жизни известный петербургский прозаик, публицист, общественный деятель  Михаил Константинович Зарубин.  В связи с кончиной этого выдающегося человека глубочайшим соболезнованием родным, близким и друг другу исполнены сердца всех, кто его знал.

Михаил Зарубин  родился  9 апреля 1946 года в деревне Кеуль Нижнеилимского р-на Иркутской области. Окончил Иркутский политехнический институт  по специальности промышленное и гражданское строительство. Прошел путь от рабочего до управляющего крупнейшим ленинградским строительным трестом. Участвовал в строительстве уникальных объектов, в том числе реставрации БДТ им. Товстоногова в Санкт-Петербурге. Под его руководством построены и реконструированы цеха ПО «Кировский завод», Северных верфей, заводов «Знамя Октября», «Равенство», «Динамо», «Оптика», жилые дома, школа и много социальных объектов. Он «Заслуженный строитель Российской Федерации», «Почетный архитектор России». Является членом нескольких научных Академий. Награжден орденом Почета и многими медалями

Михаил Константинович был не только известным строителем и управленцем, чьими стараниями значительно украшен и расширен  Санкт-Петербург. Одаренный многими талантами Михаил Зарубин проявил себя как знаковый писатель новейшего времени. Им написаны высоконравственные произведения о человеке труда – нашем современнике, по сути создан запоминающийся образ героя нашего времени, не вымышленный, но имеющий реальную основу. Им рассказана дивная история про Сибирь, где будущий писатель провел детство и юность. Он оставил литературные портреты своих друзей, составляющих золотой человеческий фонд России.

Тема семейная  продолжена им в традициях русской классической литературы и овеяна неизбывной любовью к своей семье, к каждому ее члену, поэтические образы его родных и любимых людей  останутся в литературе на века.

Его меценатское участие в ответственных проектах Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России нельзя переоценить. В трудные годы экономического кризиса  он помог многими изданиям не исчезнуть из литературного поля. Его произведения, публикуемые на страницах  книг и журналов, всегда пользовались вниманием читателей,  о чем свидетельствуют читательские отклики. Подтверждением писательского таланта и популярности Михаила Константиновича являются его книги – более 20 изданий, в том числе трехтомное собрание сочинений. А также литературные звания, награды, международные и всероссийские литературные премии: Имперская культура, им. А.Н.Толстого, им. Н.С.Лескова, “Золотой Витязь”, Премии Правительства Санкт-Петербурга и др.

Его уход – невосполнимая потеря для литературы. Но человек жив, пока о нем помнят. Так будем вместе сохранять память о Михаиле Константиновиче Зарубине.

Правление Санкт-Петербургского отделения
Союза писателей России
Борис Орлов
Александр Скоков
Алексей Воронцов
Ирэна Сергеева
Николай Бутенко
Анатолий Козлов
Алексей Ахматов
Владимир Леонов
Валерий Ширский
и др. члены Правления

Секция художественной Прозы СП отделения СП России

Секция Документальной прозы  СП отделения СП России

Редакция журнала «Родная Ладога»
Андрей Ребров
Валентина Ефимовская

и мн. др.