Наследники «Вечного зова» – на Паше-реке

С тех пор, когда в конце минувшего века, когда был успешно экранизирован в виде многосерийного телевизионного фильма (слова «сериал» мы тогда и не знали!) прекрасный роман Анатолия Иванова «Вечный зов», по-настоящему значительного романа про героев труда военной поры автору данной рецензии прочесть не довелось.

Владимир Васильев поставил перед собой труднейшую задачу – написать многоплановое произведение и отразить в нем, на примере Пашского района Ленинградской области, цельную картину жизни Советского Союза перед началом Великой Отечественной войны и во время неё. И всё написанное – не плод досужей фантазии прозаика, навеянный многочисленными книжными и теле – «документалками» подчас весьма сомнительного исторического качества, мемуарами истинных и мнимых участников тех далёких событий. Многомесячное копание в архивах встречи с очевидцами, погружение в ту героическую – и одновременно трагическую – эпоху – позволили Владимиру Васильеву создать, не побоюсь употребить это слово, настоящее историческое полотно.

…Перед войной в приграничном, а во время войны прифронтовом районе, достоверно описаны отношения между властью и населением, перемены в социалистическом быту, недостатки в управлении всех ветвей власти, ошибки карательных органов, безграмотность председателей и бригадиров колхозов, и в тоже время трудолюбие колхозников, уживающееся в них с крестьянским лукавством. Отсюда, из Пашского леспромхоза в блокадный Ленинград поступало наибольшее количество древесины, используемой для оборонительных укреплений и для печного отопления населением. Именно на окраине этого района проходил Свирский рубеж, где на берегу реки Свирь 7-я Отдельная армия под командованием генерала К.А. Мерецкова остановила финские войска на пути к Ленинграду.

Невозможно кратко передать фабулу дилогии. За исключением главных действующих лиц многие герои появляются и исчезают, потом появляются вновь, некоторые исчезают навсегда и вместо них приходят новые персонажи. Несмотря на это все они запоминаются благодаря умелому описанию автором каждого и тонко подмеченным им особенностям характеров.

Главные персонажи романов автором выписаны ярко. Это бывшие царские офицеры, защитники Порт- Артура Иван Анисимов и Павел Тузов, летчик Андрей Степанов, лишившийся ноги, но продолжавший на протезе управлять самолетом и бить немцев, директор Пашского леспромхоза Павел Нечесанов, в критической ситуации заступивший на эту должность и предотвративший катастрофу, парторг леспромхоза Нина Кузьмина, надорвавшаяся на работе и отправленная в неврологическое отделение, председатель колхоза Екатерина Чевелева, спасавшая урожай, но поплатившаяся за самостоятельность судебными разбирательствами, Анна Трошева, библиотекарь, а потом санитарка, медсестра военного госпиталя, девушки – блокадницы Лариса и Машенька, первый секретарь райкома партии Григорий Соколов, редактор газеты Федор Егоров, предрик Александр Грибов – все они, живо описанные автором, притягивающие невидимыми внутренними силами, как нельзя точно характеризуют военное поколение советских людей.

Отдельно хочу отметить, что в романе «Паша – река Великая», впервые в художественной литературе рассказывается о событии далекой древности – сражении новгородской дружины возглавляемой князем Святославом Ростиславовичем, правнуком Владимира Мономаха, со шведами. Шведский ледунг, вторгшийся в мае 1164 году на 55 кораблях, численностью около 3000 воинов с целью захвата Ладоги, был разбит, шведы бежали на 12 уцелевших судах.

Исследование этой битвы, попытки научного сотрудника Ленинградского института истории материальной культуры Ивана Анисимова опубликовать очерк и прославить героев, создает много конфликтных ситуаций. Эта сюжетная линия, проходящая через оба романа дилогии, пересекается с событиями предвоенной поры и Великой Отечественной войны.

Также впервые в романе «Паша – река Великая» рассказывается правдивая история, и приводятся имена героев сражения за лес на реке Паше весной 1942 года. К тому времени на реке скопилось 420 тысяч кубометров леса. С началом половодья он должен был двинуться вниз по течению, сломать единственный железнодорожный мост через реку, соединяющий север и центр страны и уйти в Ладожское озеро. Для спасения леса из блокадного Ленинграда привезли молодых девушек. Они спасли древесину, заготовленную для блокадного города. Ни районная газета, ни областная печать даже маленькой заметкой не обмолвились об этом событии.

Чудеса героизма проявляли на Свирском рубеже матросы 3-й морской бригады. И снова, впервые в художественной литературе, в первой книге дилогии описывается подвиг главстаршины Кирилла Дробыша и присвоение ему за боевую инициативу звания старшего лейтенанта командующим 7 – й Отдельной армии, генералом К.А. Мерецковым. Случай редкий в советской армии.

Удивительную историю спасения домика Кирова впервые можно узнать уже из второй книги дилогии Владимира Васильева « Паша – район прифронтовой». Начиналась она с письма председателя охотсекции « Динамо» Федорова из блокадного Ленинграда к первому секретарю Пашского райкома партии Григорию Соколову. Завершилась – в кабинете командующего 7 –й Отдельной армии генерал – лейтенанта Алексея Крутикова, сменившего на этом посту генерала армии К.А. Мерецкова, возглавившего Волховский фронт.

Впервые в этом произведении рассказывается о грабежах и насилии на территории Пашского района выздоравливающими бойцами госпиталя, с которыми не могла совладать ни районная милиция, ни военная комендатура. Только смелость и находчивость начальника Пашского районного отдела госбезопасности Петра Фомина, обратившегося за помощью в особый отдел 7-й Отдельной армии, позволили обезоружить и арестовать банду.

Большой находкой в дилогии можно назвать проникновение Владимира Васильева в суть взаимоотношений между разными людьми военного поколения и создание атмосферы того времени. В этом автору помогли живые воспоминания ветеранов, своей матери, Васильевой Анны Павловны, и записи дневника Анны Трошевой, до войны, работавшей пашским библиотекарем, а во время войны санитаркой, медицинской сестрой.

Дилогия построена на материалах партийного архива и архива НКВД. Благодаря их автору удалось создать реалистическую картину жизни района, показать его руководителей, обывателей, простых тружеников. Именно архивы, где были документы партийных собраний в колхозах, учреждениях, на предприятиях, помогли Владимиру Васильеву вникнуть и воспроизвести язык общения того времени.

Период массовых репрессий и трудового героизма, дни горьких поражений первых месяцев войны и первые громкие победы над врагом. Как в это время жили и действовали простые люди? Чем они были заняты в повседневной жизни? Откуда черпали силы? Об этом рассказывает в своей дилогии писатель Владимир Васильев.

В романах честно служат Отечеству бывшие царские офицеры, принявшие Советскую власть. В них есть и бездарные председатели колхозов, и радеющие за урожай колхозники, есть циничный начальник районного отдела милиции, и справедливый начальник районного отдела государственной безопасности. Такие разные, колоритные фигуры придают тексту большую экспрессию, повышают эмоциональный настрой, а вместе с живым изложением событий делают книгу увлекательной.

Согласитесь, такие произведения сегодня необходимы читателю, утомлённому «стрелялками» о дне настоящем и «страшилками» о минувшей эпохе.

Раскройте книги Васильева. Нам наследникам «Вечного зова», предстоит встреча с новыми героями на Паше-реке!