Как выстоял бессмертный Ленинград

29 января, в «Краеведческом центре» (Детская библиотека №12 на Расстанной улице), прошла презентация новой книги Виктора Николаевича Кокосова «Долг Памяти».

Книга, вышедшая в конце минувшего года (при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга), пусть и небольшим пока  тиражом,  вызвала повышенный интерес у читательской аудитории. Иначе и быть не могло: рассказывает о событиях Ленинградской битвы, известных и малоизвестных, автор её – член Союза писателей России Виктор Кокосов – досконально изучил тему. Его перу принадлежит ряд интересных очерков и повестей о героях обороны Ленинграда.

Поэтому, учитывая различные санэпидограничения. И было решено. Заполнив зал читателями  с учётом санитарных норм и требований, основной упор сделать на видеотрансляцию мероприятия. И, как оказалось, организатор встречи – поэт Рената Платэ, что называется, попала  в «десятку». За ходом мероприятия, которое длилось без малого два часа, следили читатели из Болгарии, Узбекистана, других республик бывшего СССР, а также из Москвы.

В «Долге Памяти» описаны подвиги не только ополченцев, военных, но и всех ленинградских тружеников тыла, удостоенных за свой подвиг званий Героев Социалистического Труда.   А также – детей и подростков. Так одиннадцатилетняя Галя Уварова с одноклассниками летом 1942 года работала в полях под Ленинградом – дети выращивали овощи для голодающего города. Четырнадцатилетний Вася Сухов ушёл в партизанский отряд. Его сверстник Саша Маслаков стал юнгой на эсминце Балтфлота… Большинство героев книги Виктора Кокосова – молодые люди, вчерашние школьники. Которые всеми правдами и неправдами добивались отправки на фронт.

Но и ветераны не остались в стороне! Виктор Кокосов нашёл кавалеров ордена Святого Георгия, вставших в строй защитников Невской твердыни и удостоенных за выдающиеся подвиги ордена Ленина.

Отдельный очерк посвятил петербуржцам-эмигрантами военнопленным, бежавшим из гитлеровских лагерей, вступившим в ряды Сопротивления, ленинградским красноармейцам, дошедшим до рейхстага и расписавшимся на нём.

Представители национально-культурных автономий и организаций. – а город защищали представители всех народов, населявших СССР! -, а также члены семей героев книги получили на память экземпляры «Долга памяти».

– Такие произведения сегодня необходимы, как воздух,- сказал заместитель постоянного представителя Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Дамир Сабиров, – они показывают. Что у Подвига всегда есть имя, но не может быть национальности! С немецко-фашистскими и финскими захватчиками под Ленинградом воевали все!

Несколько ранее экземпляр «Долга памяти» был передан в дар Управлению на транспорте МВД РФ по Северо-Западному Федеральному округу. Утром, перед презентацией. Виктор Кокосов побывал в Управлении и в рамках Единого правового дня рассказал о вкладе сотрудников транспортной милиции в Ленинградскую Победу. Очерк о доблестных сотрудниках железнодорожной милиции, активных участниках обороны Ленинграда, также вошёл в книгу. В онлайн-режиме за выступлением Виктора Кокосова следили сотрудники всех ОВД на транспорте Северо-Западного региона России.

Казалось бы, мероприятия прошли успешно. Можно поздравить автора, но.. вот о чём подумалось. Нам всё чаще напоминают, что поэты уже не собирают стадионы, а писателей перестали читать.

Теперь я ни за что не поверю в эти бредни! Тысячи участников только одной презентации только одной книги – это говорит о том, что интерес к настоящему Живому Слову в нашем Отечестве никогда не иссякнет.

Просто ответственным господам-товарищам надо поддерживать настоящих профессионалов, которые работают по зову сердца, помогать именно им, а не выпускать километровые опусы литературных ремесленников и подмастерий и не награждать медалями, званиями лауреатов и премиями личных знакомых,  отставных столоначальников, генералов и прочих докторов околовсяческих наук.

Хафис Шахмаметьев,
член Союза писателей России.

На снимках:
– Виктор Кокосов рассказывает;
– Представители семей героев «Долга памяти» и национально-культурных автономий получают экземпляры книги.

Фото Анатолия Орлова

Виктор Кокосов. «Долг памяти», 2020. С-Пб., Беляевский фонд поддержки и развития литературы, 280.с.