«Бересту Онфима» презентовали в библиотеке

21 января в литературной гостиной одной из библиотек Васильевского острова состоялась презентация первого номера историко-литературного альманаха «Береста Онфима» (ред.- сост.: И.С . Катченкова, Т. К. Никольская. СПб.: «Реноме»,2019.156 с. : илл.)

Номер представила Татьяна Кирилловна Никольская – кандидат исторических наук, член Союза Писателей России. Она рассказала о том, как несколько лет назад мы решили собрать под одной обложкой стихи, прозу и публицистику современных писателей, которым близка историческая тематика. Увы, в наше время, когда правит бал «цифра», множится агрессивное беспамятство, а ЕГЭ плодит массовое невежество, доля гуманитарного знания незавидна. И литература, и история оттесняются на обочину общественного внимания. Хороших и доступных художественных книг, достоверно и увлекательно повествующих об истории, сравнительно немного. Издаются они на средства авторов, смехотворно малыми тиражами, не раскручиваются и как следствие – не попадают в  крупные торговые сети. Сложившаяся ситуация беспокоит многих думающих людей, так писателей, так и читателей, которые соскучились по добротной исторической литературе, но не могут, при всём желании, её разыскать среди завалов «фэнтези», псевдоисторических боевиков и тому подобной «высокоинтеллектуальной» продукции.

И ещё один парадокс – в нынешнем информационном обществе, когда, вроде бы, всё, всем и про всех известно, литературные сообщества крайне разобщены. А альманах «Береста Онфима»  объединяет представителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Великого Новгорода, Петрозаводска, Мурманской области.

В представляемый сборник вошли литературные произведения семнадцати современных авторов на исторические темы. Его хронологические рамки охватывают период от VI до начала XIX века. В зеркале поэзии, прозы, художественной критики отражаются самые разные сюжеты и судьбы.

Альманах «Береста Онфима»назван в память о средневековом мальчике, который обрёл вторую жизнь, когда новгородские археологи нашли берестяную грамоту с детскими рисунками и «автографом» юного художника. Из глубины веков «всплыло» только имя. Но сейчас в Великом Новгороде это имя – Онфим – стало «брендом»: есть цикл иллюстраций художника Н.Н.Дунина, есть детские программы «В гостях у Онфима», а в 2019 году на улице Великой  был  открыт памятник юному новгородцу(скульптор С.Гаев). Стал он и персонажем нескольких книг по истории средневекового Новгорода, в том числе – дебютной повести Д.М.Балашова «Господин Великий Новгород».

Альманах состоит из нескольких разделов. Открывается он поэтической рубрикой «Разговор столетий». Затем – тема номера («Борис Годунов и его время»), рубрики «Преданья старины глубокой» (историческая проза) и «Как наше слово отзовётся» ( критика и  публицистика) . Думается, приятным сюрпризом для всех любителей русской истории и культуры  станет подборка стихов выдающегося писателя – историка Дмитрия Михайловича Балашова(1927-2000) с предисловием его вдовы Ольги Николаевны Синицыной. Заключительный раздел сборника рассказывает о литературных путешествиях редакторов-составителей по разным городам и весям Северо-Запада России.

Ирина Катченкова продолжила презентацию. Она прочла свои стихи «Летописец», «Битва на реке Шелони» и «Баллада об Акселе Ферзене», а также стихи поэта из Петрозаводска, члена Союза Писателей России Олега Мошникова.

Фотохудожник и скульптор Рафаэль Максутов рассказал о знакомстве с поэтом новгородской земли Сергеем  Владимировичем Ивановым, прочитал его стихи. Его воспоминания  о Сергее Иванове(1950-2017) будут опубликованы во втором номере альманаха.

Музыкант и поэт Светлана Смирнова, член ЛИТО «Балтийский парус» исполнила зачин к «Слову о полку Игореве» и песню на стихи Янки Купала, аккомпанируя себе на гуслях. Получилась замечательная музыкально-историческая иллюстрация!

Татьяна Никольская рассказала об авторах альманаха. Среди них – члены Союза Писателей России Надежда Большакова(пос.Ревда Мурманской области),Наталия Пунжина (г.Гатчина, Ленинградская область),Николай Пидласко…Она прочла свои стихи – «Устинья Кузнецова», «Легенда»,стихи Д.М.Балашова и Ольги Вороновой.

Ирина Катченкова поделилась планами на будущее. В работе – второй номер альманаха «Береста Онфима». Если первый выпуск был посвящён средневековью и раннему новому времени, то тема нового – история XIX – XX веков. Любознательных читателей ждёт много новых, порой эксклюзивных материалов – как документальных, так и художественных. Расширяется и география «Бересты».

Хозяйка литературной гостиной Светлана Владимировна Симоненко приняла в дар для библиотеки альманахи «Береста Онфима», «Свежий взгляд»№5,а персонально от Татьяны Никольской – её  сборник исторических повестей  «Кровь без почвы».

Презентация  вызвала живой интерес. Читатели благодарили за встречу, спрашивали, когда выйдет в свет второй номер сборника.

Ирина Катченкова