О книге Михаила Овсеенко

Рецензия на книгу М. Я Овсеенко «О советском присутствии в Афганистане»

Книга, представленная сегодня М. Я. Овсеенко это новый и очередной шаг автора в осмысление событий, происходивших в Афганистане с декабря 1979 по апрель 1989 гг., участию советских вооруженных сил в защите завоеваний революции. Автор касается вопросов истории Афганистана, морально-психологических особенностей этносов, исторически проживавших в Центральной Азии. Автор дает анализ политической обстановки в данном регионе, вскрывает причины побудившие принять историческое решение Политбюро ЦК КПСС о введение на территорию сопредельного государства 40-ю армии.

Необходимо подчеркнуть, что автором данной книги является участник описанных событий в Афганистане и был связан с ними с 1982 по 1987 год, являясь военным контрразведчиком. В течение трех лет М. Я. Овсеенко являлся начальником особого отдела КГБ СССР 40-й армии, находившейся в Афганистане с 1979 года. На страницах данной книги, которую можно определить как документальную летопись событий, оцененную и пережитую человеком, заслужено получившего звание генерала. Поэтому я  мог бы назвать данную книгу, как летопись гражданской войны в Афганистане глазами военного контрразведчика. Сегодня трудно представить какой объем оперативной информации проходил через сознание офицера, через его сердце порядочного и совестливого человека руководителя тогда очень большого коллектива военных чекистов. Говоря, о содержании книги, в первую очередь хотелось бы сказать – автор, пропуская через призму своего сознания те или иные события, давал им  личную  оценку опытного и принципиального сотрудника государственной безопасности, уполномоченного Центральным аппаратом КГБ СССР принимать оперативные решения по тем или иным острым вопросам.  Поэтому информация, включенная в книгу М. Я. Овсеенко,  важна тем, кто хотел бы  узнать о  события и роли сотрудников КГБ СССР в разрешении сложнейшего военно-политического конфликта.

Мне, как историку отечественных спецслужб было важно узнать, например, такие деликатные подробности, связанные со штурмом и ликвидацией отрядами спецназа КГБ СССР лидера государства Афганистан А. Амина, детали освобождения советских военнослужащих из плена афганских бандитов, об уроках восстания в Бадабера.

Хотелось бы подчеркнуть со слов автора книги, данный факт был единственным за всю историю пребывания 40-й армии на территории Афганистана. Во время блокирования лагеря-крепости Бадобера, где советские военнослужащие подняли восстание, «погибли все восставшие: 12 советских, 40 афганских пленных, 120 мятежников и беженцев, 6 иностранных советников 13 представителей пакистанских властей». Установить подлинные имена советских военнослужащих, проявивших себя с большой степенью мужества в экстремальной ситуации, не представилось возможным и по сей день. Автор подробно объясняет данную ситуацию тем, что пленным тюремщики присваивали мусульманские имена. Например, руководителя восстания советского военнослужащего звали Абдулла Рахман. По данным военной контрразведки КГБ СССР под этим именем мог находиться военнослужащий советской армии Виктор Духовиченко. Автор книги полагает, чтобы установить подлинные имена советских военнослужащих погибших во время мятежа, необходимо вмешательство правительства Российской Федерации. За весь период деятельности военной контрразведки КГБ СССР на территории Афганистана офицерами – особистами 9-го отделения были выведены из банд 89 советских военнослужащих.

«За время присутствия в ОКСВ в Афганистане не было ни одного факта, когда бы наш военнослужащий  оказался у душманов по политическим мотивом», – пишет М. Я. Овсеенко на странице своей книге.

Автор книги вскрывает причины, в результате которых военнослужащие попадали в плен. Главной причиной М. Я. Овсеенко называет нарушение воинской дисциплины, халатное и беззаботное отношение к той среде, где они находились.

Автор приводит только два случая дезертирства советских военнослужащих: рядовых Демиденко и Ковальчука. Автор подробно описывает мотивы, которыми руководствовались перебежчики — поиск «демократической свободы».

По данным автора был зафиксирован только один случай, когда советский офицер, попав в плен, возглавил банд группу. Им оказался Казбек Хадулов. Он не раз подчеркивал в беседах с корреспондентами иностранных  газет, что «со своими сражаться не будет, что попал в плен не по своей воле».

Автор подробно описывает деятельность 9-го отделения созданного руководством Особых отделов КГБ СССР для освобождения, попавших в плен военнослужащих и поиском без вести пропавших.

Большой раздел в книге М. Я. Овсеенко посвящен анализу документов, связанных с решением руководителей КПСС и советского правительства о вводе 40-й армии на территорию Афганистана, где уже полыхала гражданская война. Автор передает читателю нюансы операции «Шторм-333» по захвату дворца-крепости Тадж-Бек и ликвидации лидера партии и главы правительства Х. Амина группой спецназа КГБ СССР. Вот как описывает этот эпизод автор: «Часть спецгруппы КГБ прорвалась к помещению, где находился Амин. Адъютант сразу сдался в плен, а Амин был убит офицерами из этой группы».

Автором дана современная оценка операции «Шторм-333». Участники  операции «Шторм-333» были все награждены правительственными наградами. Звание Героя Советского Союза было присвоено В.В. Колеснику, Э.В. Козлову, Г. И. Бояринову (посмертно). Автором высказаны разные точки зрения на организацию и результат операции, как военными, так и представителями органов госбезопасности. В заключение автор оставляет читателю право дать свою оценку фактам, изложенным в книге.

Читатель окунется в сложные геополитические проблемы, связанные с внешней политикой СССР, представленные автором. М. Я. Овсеенко подчеркивает, что по сей день политические лидеры государства не могут принять решение по оценке такого ясного вопроса, как ввод и присутствие 40-й армии в Афганистане. В тоже время автор дал высокую оценку мужеству и стойкости советского солдата, привел яркие примеры самопожертвования солдат и офицеров. Поэтому я уверен, что эта книга  будет всегда востребована историками, геополитиками, студенческой молодежью, как современный кладезь информации по историческому конфликту и его оценке.

Сергей Рац,
член Союза писателей России,
кандидат политических наук.