Путешествие «в ладье времени»

ф

Питерские писатели – частые гости библиотек Васильевского острова. Одна из таких встреч, посвящённая презентации новой книги Ирины Катченковой «В ладье времени», состоялась 15 января 2021 г. в центральной районной детской библиотеке. Несмотря на сильный мороз и ситуацию с ковидом, в уютной гостинной собрались читатели – правда, не мальчишки и девчонки, а, скорее, их родители.
Вечер прошёл с соблюдением всех санитарных правил. Библиотекарь Светлана Владимировна Симоненко представила гостей: Ирину Катченкову – отличницу народного просвещения РФ, автора нескольких поэтических и литературоведческих книг, а также прозаика, члена Союза писателей России Татьяну Никольскую. Т.К. Никольская рассказала об авторе книги «В ладье времени» и подарила библиотеке литературно-художественный альманах «Под сенью лавры». В этом выпуске опубликовано немало интересных материалов: воспоминания о писателе Н.М. Коняеве (1949–2018), стихи ленинградской поэтессы поколения «тихих лириков» Ларисы Никольской (1935–1992), а также статья о ней и многое другое. Здесь же напечатаны и стихи И.С. Катченковой.

Т.К. Никольская высказала мнение, что у русской литературы был не только «серебряный», но и «бронзовый век» – это 1950-е – 1980-е гг. Подобно тому, как бронза является сплавом «мягкой» меди и более твёрдого олова, так и русская литература на «закате социализма» представляла собой «сплав» различных течений: эстрадная поэзия, «тихая лирика» и т.д. Но если научный и читательский интерес к «серебряному веку» довольно высок, то литература «бронзового века» после распада СССР оказалась в небрежении. Многие достойные писатели того времени незаслуженно забыты. А другие даже и не забыты, просто на изломе эпох, «в разворочённом бурей быте» их творчество затерялось, не успело дойти до широкого круга читателей.

Затем вечер продолжила Ирина Семёновна Катченкова. Она поделилась историей написания книги «В ладье времени» (Спб.: «Реноме», 2020), поблагодарила людей, помогавших ей в работе, в том числе сотрудников библиотеки. Содержание книги поясняет подзаголовок – «Писатели Северо-Запада России и эпоха перемен», а представленные статьи можно отнести сразу к нескольким жанрам – литературоведение, литературное краеведение, отчасти мемуары (с некоторыми своими «героями» И.С. Катченкова общалась лично). В ряде работ использованы архивные материалы, что повышает их научную значимость.

Книга рассказывает о нескольких писателях «русского бронзового века». У них разные судьбы, литературные и личные, разная степень известности, но все они прочно вошли в великую русскую литературу. Несколько статей И.С. Катченкова посвятила своему любимому писателю Дмитрию Михайловичу Балашову (1927–2000). Учёный, специалист по русскому фольклору, прозаик, поэт, общественный деятель, художник и даже киноактёр, он приобрёл особую известность историческими романами о русском Средневековье. Балашов очень тщательно относился к описываемым историческим реалиям и языку своих персонажей – в отличие от большинства современных беллетристов, чьи исторические сочинения напоминают фэнтези. Д.М. Балашов был также и талантливым поэтом, о чём знают далеко не все почитатели его творчества. Кроме того, в книгу И.С. Катченковой вошли статьи о классике «деревенской прозы» Василии Белове, петербургском писателе Николае Коняеве, псковском поэте Игоре Григорьеве, поэте Новгородчины Сергее Иванове.

В завершении вечера писательница поднесла в дар библиотеке свою книгу «В ладье времени», ответила на вопросы слушателей и по их просьбе прочитала свои стихи, посвящённые Д.М. Балашову и В.И. Белову.